注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《整容日记》:白百何的审丑观  

2014-04-09 20:07:32|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/公元1874 
   
  林爱华是我喜欢的香港女导演,其实她执导的作品不多,主职是编剧,但一出手的处女作就技惊四座——2000年那部《十二夜》,不仅是陈奕迅为数不多的好片子,也是港产都市喜剧里难得严肃讨论爱情为何物的电影。 
   
  进入到合拍片年代,林爱华先后拍摄了《寻找周杰伦》和《安娜与安娜》,作为导演,她没了《十二夜》的大胆犀利,两部作品都显得温吞水,反倒是当编剧愈来愈多元化,《投名状》将她阐述男性情义的一面绽放出来,而《如果爱》又有着对物是人非的恋情之唏嘘。2014年,林爱华拿整容这个时下热门的话题来包装成一部她所擅长的爱情题材,自编自导了这部《整容日记》。 
   
  电影以白百何扮演的郭晶作为女主角,故事讲述郭晶因人丑而失恋,因此计划赚钱整容,再初涉职场后不停整容所遭遇的一系列事件。就这个题材而言,女主角如果是韩国明星恐怕最水到渠成,选择白百何或许是看中她从《失恋33天》之后飙升的人气,但对于这两年出演了不少小妞电影的她而言,拍这部《整容日记》倒需要一些勇气——毕竟国内女明星都对被人质疑整容这事敬而远之,强大到范爷都需要和报纸打官司以示清白,据说原定的女主角杨颖也因为这个原因婉拒,这样倒是显得白百何挺有勇气,别人躲得远远的,反倒是她来勇闯雷区。 
   
  电影里最辛苦的也是白百何这个角色。先要扮丑,还要一步步的描述整容过程,再加上一些诸如隆乳到背部、下巴歪掉之类的喜剧效果,花在化妆上面的功夫必不可少。顶着各种各样的丑妆搞怪妆去演一个因丑而自卑、出尽洋相的女人,制造出的那些笑料,取悦得了观众,也能令同情角色的观众感到心酸。 
   
  《整容日记》故事的核心部分想要和观众探讨,究竟为了工作,为了爱情,为了能说服自己的各种理由,去整容有没有错?整容本身只是一个中性行为,整容了说自己没整过,有了欺骗,才会被人骂。而白百何扮演的郭晶处在一个充满歧视的社会里(正如我们所处的这个社会),漂亮姑娘总会被不漂亮的姑娘要受重视、受欢迎(亦都正如我们所处的这个社会),而男人虽然表面说着一个女孩子应该心灵美,外表如何并不重要,但其实他们的眼神总会停留在前凸后翘的瓜子脸上(还是正如我们所处的这个社会)。这种审美观势力偏见毫无涵养,可偏偏又是社会的主流价值观。
   
  通常,一部电影如此发展,那应该是要回归到教导大众真善美的普世价值观,影片里的男主角发现了外貌平平但却心地善良的女主角,发现了她的心灵美,发现了她的温柔可爱,爱了上她,幸福地牵手走进教堂。偏偏影片里的白百何反其道而行之,去依附这个社会的价值观,于是她不停整容,拼命取悦身边人,讨好男上司,并且成功勾引他和他上床,最后还让男人也整容,成功地结婚。她最后所考虑的,仅仅只是如何孩子将来长得不像父母,应该怎么和他说。要用时下流行的网络语言来说,这《整容日记》,简直令人三观尽毁——按照电影的英文片名,“The Truth About Beauty”,林爱华想告诉观众什么,似乎已经很明显。
   
  电影本身要提供一种并不主流的价值取向,其实不是什么问题,毕竟这不是伟大的党拍摄的社会纪实教育片。去年票房大收五亿的《北京遇上西雅图》,也集中在小三如何得真爱的“非主流”价值观上。我相信影片里女主角为了取悦男人而如此作践自己,一定会让许多敏感的女权主义者痛斥。不过,身为女性的林爱华,大概是一边冷笑一边写这个故事的吧——社会就是如此,我让白百何来放大社会的审丑观,说出大多数人不敢说的话,那又如何? 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017