注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

奇葩电影发布会:《窃听风云3》要“上市”  

2014-05-01 10:22:19|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

“让全世界都知道我们的低调”。

奇葩电影发布会:《窃听风云3》要“上市” - 公元1874 - 一小时冲印
 

4月28日下午两点,《窃听风云3》的发布会。一进北京大望路万豪酒店B1的会场,正面硕大的字是“陆国集团IPOD新闻发布会”,旁边刘青云模样的人领衔疑似叶璇林家栋黄磊等人,个个西装革履,一副成功人士的模样,并写着上面这句听起来不明觉厉的土豪广告词。

说“刘青云模样”和“疑似”的字眼,是因为这张海报上面并没有写这些演员的名字;相反,却是用他们在《窃听风云3》里所扮演的角色来称呼,甚至还煞有介事的将职位都写上了。不仅如此,就连主持人在台上,也是一本正经的以上市公司新闻发布会的台本来念,请出的刘青云是集团代表,投资本片的博纳老总于东则是股东代表,而周迅、古天乐等主演则成为了圈内前来捧场的明星。

奇葩电影发布会:《窃听风云3》要“上市” - 公元1874 - 一小时冲印
 奇葩电影发布会:《窃听风云3》要“上市” - 公元1874 - 一小时冲印
 

现场的各位明星大腕在台上有模有样的描述对于集团发展的展望,刘青云还在以陆国集团总监的身份畅想将来投资影视圈的规划,如果不是要播放《窃听风云3》的预告片,这么搞下去就真的成房地产界的高端聚会了。我拍了几张照片发微博,不一会儿就有网友转发,说刚才去搜“陆国集团”,以为是他们投资拍的《窃听风云3》,在百度查了半天才知道原来是玩这么一出,着实有趣。

毫无疑问,这是一个很好的创意,至少比起请明星来你一言我一句拍电影马屁又不能剧透,只是让各路报刊杂志的记者拍点照片要有意思得多,而且影片本身的主题也很自然地被传递出来——这是一部讲述房地产业的电影。

2009年的《窃听风云1》和后来2011年的第二集,都把视角对准了金融,在第二部里甚至大张旗鼓地搞出了一个叫“地主会”的组织,几位权力欲旺盛的庄家暗地里操纵了香港几十年来的命运沉浮,里面诸如“货源归边”等词汇术语的大量运用,也顺势给大众普及了一点金融和股票的小常识。这一次,原班人马打造的第三集,把故事放在了当下中国最热门的房地产业上面,似乎更加敏感,也更令人觉得好奇。

发布会上的预告片里,出现了“丁权”一词,丁权也是电影里的陆国集团能够发展壮大,对抗香港其他房地产公司的重要原因,但这是香港才有的玩意,内地观众可能不太了解,因此导演还在现场专门解释了何为丁权。当年英国向清政府强租新界时,将大量土地收归殖民地政府所有,因个人土地已收归殖民地政府,新界原居民已不能像清政府时代随意在无主之地建屋及开垦,因此激起民愤。故此,殖民地政府为减少新界原居民反抗统治,就立法免费给所有新界原居民成年男性一块定额土地,用以建屋自住。这幢屋就称为丁屋,但并非所有新界原居民成年男性都即时有钱建屋,所以殖民地政府准许他们保留一生一次的建屋权,这就是丁权。

当年香港有许多黑社会强行收走市民的丁权,《窃听风云3》的陆国集团甚至拥有几十万张丁权,折算成如今香港一平米超过十万元的房价,这上百亿的资产富可敌国,显然,这个IPO是很容易成功的,也难怪刘青云能够这么豪气地让全世界都知道陆国集团的“低调”。

其实,在电影剧情目前为止高度保密的情况下,影片究竟讲了什么,依然云里雾里,倒是周迅那张被打了一记金耳光的海报让人浮想联翩。单就发布会的布置和预告片里透露出的玄机,很难不让人对影片的内容大感兴趣。《窃听风云3》就快公映了,希望这部电影,能让这个《无间道》之后最重要的港片三部曲,带来一次完美的收官。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017