注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《近距离击杀》:谁害死了我们的英雄  

2014-05-12 10:02:19|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

主旋律,战争题材,而且是抗日战争。讲到这里,对于近年来各种手撕鬼子层出不穷的抗日神剧而导致身体不适的观众,肯定要敬而远之了。《近距离击杀》就是这么一部电影,而且讲述的还是我八路军深陷日军包围圈,仅剩数人成功突围的故事。听上去很神剧的故事,但却意外地拍得有惊喜。

故事开场以一段枪战夺人耳目。 1944年,日军发起“斩马行动”,追杀八路军的马德瑞部队。老马号称“常胜将军”,从未有过败绩,但这一次却马失前蹄,深陷日军包围圈,且被日军流弹击中身亡,几乎全军覆没。

按理说,这是一次悲壮的战争,老马是烈士,幸存的寥寥数人也是值得尊敬的战斗英雄。但11年后,老马遗体被当地村民发现,而其头颅经过弹痕鉴定,却令人诧异:老马不是死于敌人的冷枪,而是三米内的“近距离击杀”。换句话说,老马死于日军攻击的可能性极低,警卫连有重大嫌疑。

于是军部成立调查组,找寻当日的幸存者。经过国共内战和抗美援朝,本来就没活下来几个人的警卫连,如今也只剩四人。这四个人,有的加官进爵,有的落魄苟活,有的甚至成了战俘。和这些幸存者聊起当年老马的死,他们却各执一词,更和鉴定结果对不上,这更令此事疑点丛生。

陈年旧案加上见证者们的各怀鬼胎,寻找真凶成了影片的主题。结果其实早在情理之中,毕竟这样的故事,想通过国内电审制度的重重审查,自然没法走得太远,而“凶手”本身的动机,也完全令人信服,甚至让人感动。

《近距离击杀》以悬疑片的手法来拍摄主旋律,再加上惊悚氛围的营造,本身已是一种突破。这种尝试对于国内的这种电影,是有好处的,最起码在每年政治任务下诞生的该类题材,至少令“可看性”上升了若干台阶。因此,虽然电影本身有一些问题,例如滥用一惊一乍的音效,但瑕不掩瑜,整体值得肯定。

影片里,董勇塑造的王连长让我很感慨。他参加了抗日战争,又打了淮海战役,最后抗美援朝,沦为战俘,停火协议后才被交换回国。这在历史上真有其事,电影里他是头号嫌疑,但最后和主角冰释前嫌。可在现实里,这批为共党政权做出不朽贡献的老兵,却多数被杯葛,怀疑是“特务”,在建国后数次运动里轮番被整,下场凄凉。即便是虚构的神剧英雄李云龙,在原著小说里最后也因家破人亡,走上了自杀的不归路;像王连长这样的老兵,电影后的年代里,结局已经注定。马将军的死,最终水落石出,真相大白;可像王连长这样的英雄,又究竟是死在谁手里了呢?

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017