注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《一号目标》:可歌可泣的无名英雄  

2014-05-24 20:01:55|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《一号目标》片如其名,电影里,所有的角色都围绕着“目标”而展开;而这目标,在影片里其实有两个:一个是处于24小时被监视跟踪的共产党首长,另一个则是国民党千方百计想挖出来的“卧底”。

电影把背景放在上世纪四十年代。彼时八年抗战终于结束,中国即将迈向新的一页,但却因国共两党之争,而处于滑向内斗的战争边缘。两个党派内的有识之士都想将中国拉回正轨,因此在1946年开始“国共和谈”。对于主战派和主和派,国共和谈期间少不了明争暗斗,当权的既得利益者和在野派的野心,都在这段和谈里轮番登场。

2009年的《建国大业》,曾经以正面、主旋律再加明星扎堆的方式去叙述了这段历史,而《一号目标》则从另一个侧面来反映,故事要更加戏剧化。电影开场,前往南京与国民政府和谈的周恩来,意外地在飞机上掉落了自己的笔记本,当中纪录着与南京地下党接头的事宜;将周恩来定位一号目标重点监控的军统特务,则通过这本笔记知道了南京有地下党。可是,谁才是真正的地下党呢?尤其处在当时正准备将三十八名大有前途的年轻军官送往美国进修的前夕,而这地下党,就在这38名军官当中。围绕着一号目标所展开的猫鼠游戏,电影在紧张的气氛里有条不紊地推进。

蒋勤勤扮演的军统女特务,冷峻严厉,一丝不苟,她奉命执行上峰的指令,全天候应付“一号目标”,却在监视他的过程里,逐渐被他的人格所打动。当然,若故事真的滑向反派就此倒戈,那也未免太过荒唐,但周恩来以及那一辈老无产阶级革命人士,是真的怀揣着信仰,为共产主义而奋斗终身,他们身上有后来人不曾有的人格魅力,这一点其实令人钦佩。

而影片里最有趣的,还是将周恩来曾经的“身份”讲述出来。大部分人认识周恩来,都是他在建国之后的总理、外交部长身份,不过他更重要的身份是中共情报机关的创建者,在建国前,整个中共的地下秘密情报网络,他一直是领导人。电影里的熊向晖是国民党高级将领胡宗南的机要秘书,可他更是周恩来于抗战初期布置在胡宗南身边的闲棋冷子,非到关键时刻不轻易使用。胡宗南和蒋介石制定军事计划后,都会交给熊向晖去电报给各军区将领,而谁会料到,熊向晖这个被胡宗南深深信任、委以重任的年轻人,竟然早就向共党投诚?而向熊向晖这样的卧底,在国民党里不在少数,纵使蒋介石明知内部有鬼,数次发动清党进行内部清查,可野火烧不尽,春风吹又生,最终亦是无果,甚至丢了江山。

周恩来的这段历史,在影片里进行了侧写,如同电影当中军统特务跟丢了周恩来的座驾之后,戏里的特务头子训斥手下的对白那样,你们跟伍豪,那是班门弄斧!而伍豪这个令特务闻风丧胆的名字,就是周恩来早年的化名。

就连周总理的特务生涯都鲜为人知,熊向晖这样的人物亦在历史里没站在耀眼的位置,更多可歌可泣的无名英雄,也在历史长河里随波逐流,有的甚至在建国后难以说清自己当年的处境,成为历次政治运动的牺牲品。《一号目标》将熊向晖的事迹拍摄出来,而更多为新中国的建成立下汗马功劳的无名英雄,又何时才会被大众所知悉呢?
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017