注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《超凡蜘蛛侠2》:死亡令青春成长  

2014-05-07 09:50:31|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

几年前,山姆·雷米执导的《蜘蛛侠》三部曲收官,但持有版权的索尼又很快重启本系列的时候,我还在想,这玩意值得短短几年时间里又重新拍一遍吗?后来新版本加了“超凡”两个字,据说用了另一套蜘蛛侠漫画的世界观,主角也从工作后的小青年变成了高中生,更加贴近如今正风靡的青春校园题材,比如《暮光之城》什么的……等等,要拿《蜘蛛侠》和《暮光之城》比,好像是在黑他。那就单纯比故事吧。两者的主角都在读高中,一个是自己身上发生了奇特的变化,一个是发现身边的人有了奇特的变化,而后开始了故事。

第一集《超凡蜘蛛侠》的故事可以说是不过不失,忙于交代其实看过老版三部曲的观众基本熟悉的剧情,还多了对女主角一家的详细刻画,整体而言比较臃肿。而且如果熟悉《蜘蛛侠》系列的观众还会情不自禁的对照,诶这里老版是怎么拍的,这里新版又在怎么拍,这导致我在看第一集的时候,相当的不专心。

到了第二集,这种情况好了不少。蜘蛛侠回到了原系列的路数,不再是高中生,也开始赚钱卖照片给号角日报,而女朋友也要去牛津大学深造了。这时候,电光人、犀牛怪和小绿魔接二连三的出现,他要开始对付一个又一个危害纽约安全的反派们,同时还得继续与自己的女朋友谈情说爱。

在目前活跃在大银幕的超级英雄里,蜘蛛侠是最青春洋溢的一位。他忙着找工作,忙着谈恋爱,忙着应付家人,忙着应付女朋友的家人,还忙着应付自己野心勃勃的同窗好友。其实蜘蛛侠是一个讲述青春与成长的故事,人在长大的过程里,会失去自己的朋友,会失恋,会看着父母老去,会和过去的自己说再见。这些反映到电影当中,就有了蜘蛛侠和朋友的反目成仇,亲人的死去,和女朋友的分手,甚至在这《超凡蜘蛛侠2》里做得更绝,让蜘蛛侠眼睁睁地看着女朋友跌落钟楼,香消玉殒。

在接二连三的死亡里,蜘蛛侠逐渐的成长起来。结尾暗示着第三集里,蜘蛛侠还会和原版一样,对付自己曾经的好友小绿魔。这次绿魔变成一个更有野心、心智极度扭曲的反社会型人格,他要给蜘蛛侠的成长道路设置不少的障碍。不过就如原版那句“能力越大,责任越大”,在蜘蛛侠还没归队于漫威的复仇者联盟时,在他最终还是没能和女朋友一起去伦敦追捕开膛手杰克时,纽约的安宁与和平,就要交给他来保护了。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017