注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《京城81号》:各位观众,鬼已经到民国了!  

2014-07-20 21:25:09|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《京城81号》我觉得好。

这部电影至少有两个点是值得肯定的。

一.它在故事上尊重观众;
二.它真的有鬼。

来细说这两点。

《京城81号》的故事由两段串联在一起。当代这一段讲述来自台湾的女作家随男友工作调动,搬入京城81号大屋,怪事开始发生,而她在大屋里找到陈年旧照,开启了民国的故事——这栋大屋原本属于当年的霍氏家族,而霍氏家族的三兄弟命运,因为一个青楼妓女而发生了翻天覆地的变化……

《京城81号》原名《朝内81号》,而朝内81号确有其址。大概是某些部门不希望这个真实存在的地址被堂而皇之的拍成恐怖片,所以阉割了名字。而所谓的“朝内81号”,其实是一个在北京朝内荒废的小楼,年久失修,长满杂草,一来二去就被盛传为鬼宅。前几年我在海淀上班的时候,公司还专门组织过一次“探险”,及其无聊。用黄子华的话说,再有鬼、再阴森恐怖的地方,你几十个人一去,顿时变成欢乐小天地,有鬼也被吓走了不是?

把鬼宅这样的都市传说搬上大银幕,很显然也很理所当然,因为无论古今中外,鬼宅故事都特别吃香。温子仁在《电锯惊魂》之后开启的新系列《潜伏》就是鬼宅故事,什么日本的《鬼水怪谈》、妮可阿姨的《小岛惊魂》、备受好评的《万能钥匙》也是这调调;就连中国,远一点的聊斋里,蒲松龄老先生也写了不少鬼宅故事。

到了如今,《京城81号》也是个鬼宅为题的恐怖故事。我不太喜欢最近的这些鬼宅故事,因为很多都是靠鬼片三板斧吓人、转身遇到鬼、醒来梦一场、找啊找啊找小孩。所有的鬼宅电影都逃不了这三种模式——主角安静地看着什么,一回头,发现身后有个人/鬼,配以惊悚音效,毫无技术含量一惊一乍地吓观众;鬼杀你了血流成河了死人复生了分尸了天崩地裂了……然后镜头一转,主角大汗淋漓的在床上做噩梦,醒了;一个人住大屋是不够的,一般弱质女子都会带个小孩,小孩总会跟人玩捉迷藏然后不见了,然后主角就开始找自己的女儿……

无可避免,《京城81号》也带着这些元素,但幸好点到即止,没有让这些无聊的惊吓段落抢走时间,重点是认真的讲了一个好故事。这个故事要从民国时候说起。那时候的朝内81号,是霍氏家族的产业,霍家有钱,但却没有后代。霍家三兄弟,一个老无所处,一个积劳成疾,一个花花公子,一直没有男丁延续家族产业。最有可能寄予厚望的三公子,却偏偏想娶一个青楼妓女,于是乎家里的人略施毒计,让她和已经死掉的二哥结冥婚,同时埋下了灭门的种子。

这段故事很像《拍案惊奇》里的某个段落,社会奇情题材,故事本身没有什么特别优秀的地方,但可悲的是,国产恐怖片连这样的故事都懒得做,大部分都是靠上面提到的三板斧来敷衍观众。于是乎,叶伟民+文隽+林心如这个组合在《绣花鞋》之后再接再厉,继续认真地讲故事,终于让这部恐怖片变得有了可取之处。

轮回到现代的那一部分也有亮点。众所周知国产恐怖片是不能有鬼的,所有人到最后都是精神出现问题。不管前面怎么疯,最后几分钟迅速地以精神问题来结尾,相当不尊重观众。《京城81号》里女主角虽然最后也是精神有问题,但至少这个伏笔在前面就已经埋下,而且有轮回似的对照——民国时候,林心如就是被夏文汐下了药,导致精神崩溃,走向死亡;而数十年之后,同样也是夏文汐安排了老管家,给今生的林心如继续下药,导致她也滑向精神崩溃的边缘……我认为,这样的安排虽然说没有什么太大技术含量,但至少,主创是尊重观众的,而且融入了剧情,显得不那么突兀。

另外,还有一个突破,就是这回,真的有鬼了。虽然当代在社会主义的照耀下,依然是没有鬼的,但是民国时候那段,是真的冤魂复仇啊!这真的不容易,要知道就连《画皮》《白狐》什么的,那唐宋时候的厉鬼,都变成狐妖了,有妖但不能有鬼;如今,民国有了鬼,总算是把鬼拉到了这一百年之内。下一步应该就能到解放后了吧?各位冤魂厉鬼们,撑住啊,你们的曙光就快来了!

最后我要表达强烈不满:吴镇宇这么邪的演员,为什么这次演的是一个纯良的暖男好人!为什么不让他拿着砍刀杀人,为什么!出来混要讲信用,说演恐怖片,就应该要杀人全家啊!!!
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017