注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《不再说分手》:文艺青年的感情危机  

2014-07-30 21:51:26|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《不再说分手》的原名是《分手100次》,这个名字有点像亚当·桑德勒那部《初恋50次》,但我觉得这几年经历过《分手说爱你》《分手达人》《分手大师》之后,再来个《分手100次》,就快吐了……所以把句子更改一下语序,不再说分手!恩,好,坚定了把分手这事断绝的决心,好像也不错。

这么多分手题材的“爱情电影”,无非是恋人吵架,吵来吵去不可开交,度出桥段,折腾男男女女的爱情观罢了。因此,想把故事拍得不雷同化,需要导演和编剧有自己的一套独立见解才行。《不再说分手》的故事是郑丹瑞所写,他在这个故事里,发挥出了当年写《六楼后座》时候的架构,以男女主角在开咖啡店的过程里所发生的种种故事,勾勒出对“分手”这个主题的见解。

影片里,郑伊健扮演的阿森和周秀娜扮演的小岚谈了很多年恋爱,阿森性格温和,对小岚百依百顺,每当出现吵架,小岚说分手,总是让阿森去求爹爹告奶奶,给小岚台阶下。日积月累,分手90多次,每一回小岚都屡试不爽。终于,到了这“分手一百次”的时候。出现新的女人,阿森终于忍不了了……

请注意,以上只是主线剧情,其实副线还要更有意思一些。副线讲述的是阿森和小岚开咖啡店的经历。这咖啡店开得很随性,两人都不是管账的料,聘请的店员更是只会唱歌和卖萌不会当服务生,所以咖啡店很快就濒临倒闭。但是有一天一对男女吵架分手,留下了信物,爱意淫的阿森因为这个信物而幻想出了一个分手的故事,写了一句话并且把信物放在咖啡店里,一来二去,竟然开始有人把分手后恋人送的礼物都放到了这里,咖啡店成了分手主题,生意也越来越火爆,火爆到了要开分店的地步。而这时候,咖啡店的男女主人,也走到了分手的境地……写这个故事的郑丹瑞虽然已经50岁,但对于年轻人的情感捕捉,还是充满了独特的趣味。特别是男女主角的生活,玩游戏,谈恋爱,不愁吃喝,还开了绝大部分小资情调的姑娘都梦寐以求的咖啡店。我靠,整个一文艺青年的日常嘛!

郑伊健+周秀娜+C ALLSTAR这样的组合,对我充满了一定吸引。特别是C ALLSTAR,这对香港的新生代组合出道没多久,最出名的歌大概是那首根据重庆爱情天梯故事有感而发写就的《天梯》。他们的和声很有意思,这次在电影里也没浪费,从头到尾都在咖啡店里营造出不少beatbox的和声。

这部电影和郑伊健、蔡卓妍主演的《我老婆未满十八岁》《我老公不靠谱》系列一样,都可以拍续集,继续阿森和小岚咖啡店的故事。不过对于大部分而言,分手是否真的要扔掉恋人送的东西?我觉得大可不必。买卖不成情义在嘛!东西还是要用的,哪能说扔就扔呢。大不了淘宝二手。要将分手利益最大化!
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017