注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《无处可逃》:恐怖分子的亡命天涯  

2014-07-08 10:52:04|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

你做过什么见不得光的事吗?这件事当年没被人发现,你忐忑不安地活了下去,并且可能在生活的杂乱里忘记了自己做过的事。但有一天,这件事又被翻出来了,你不得不去面对的时候,又会作何选择?《无处可逃》的故事就建立在这个前提之上。

影片讲述了三十多年前,一个名为“地下气象员”的激进组织为了反对美国进军越南,在本土制造了多起恐怖事件,并杀害了一名银行保安,随之遭受了FBI的通缉,组织成员也隐姓埋名。多年过去,成员们各自都有着不错的生活,但苏珊·萨兰登所扮演的其中一名恐怖分子却向警方自首,而其他成员的生活也随之发生了天翻地覆的变化。

老戏骨罗伯特·雷德福这次在影片里扮演主角詹姆斯·格兰特,他是苏珊的老友,当年的恐怖行为他也有份参与,但并未杀人;后来改名换姓,成了律师,重新组织了家庭,还有了可爱的女儿,过着衣食无忧的生活,似乎已经跟自己年少时的犯罪行为彻底告别。不过,随着苏珊的自首,他重新被FBI发现,陷入全国通缉的逃亡生涯。而其他几位当年一起合伙“干大事”的人也被他一个一个的揪了出来,影片的片名意义也就凸显了出来:自己只要做过错事,自以为躲得再隐秘,也终究无处可逃。

而另一边厢,希亚·拉博夫扮演的报社记者,发现这起新闻幕后的故事之后,意识到其新闻价值,开始孜孜不倦的追查真相。即便自己在报社里的主管极力反对,追查真相的过程里遇到重重阻碍,但他也一直坚持下去,还在这当中和其中一个恐怖分子的女儿看对了眼……

电影本身的作者风格化浓郁,罗伯特·雷德福多年前就已经拿过奥斯卡最佳导演,执导功力无须质疑,这次自导自演,维持他一贯不温不火却包含诸多深意的叙事节奏。这位即将八十岁的银幕壮汉,去年刚在《一切尽失》里出演一位遭遇海难的船长,一个人演完了整部电影,把自己折磨了个够,这次在《无处可逃》里依然拿自己开涮,影片里虽然一开始养尊处优,可没过几天好日子就得和可爱的女儿分离,过上没着没落的逃亡生涯。

《无处可逃》出现的最大意义,是在这个后911、人人讨论恐怖分子都欲处置而后快的当下,重新去认识一桩三十年前的恐怖行为。《无处可逃》里,几位主角当年自认为做这件事无比的正义,而事实也证明美国对越南发动的战役是完全是把自己拖入泥潭、得不偿失的行为。所以,当年这几位主角针对美国政府对越南的态度而采取的极端措施,看上去还真有那么点政治正确。但是,正如影片里FBI所说的那样,那个保安也是有家人的,他是无辜的。如果说主角一群人的行为是为了正义,那么他的死又该对谁负责呢?

对于詹姆斯而言,当年的事他没有深究细节,懵懵懂懂地当鸵鸟过了半辈子,到了六十岁,终于面对了自己不堪回首的过去。当一个被通缉的恐怖分子去亡命天涯,这时候他才明白真相有多么可贵。但放眼望去,别说三十年前,二十五年前发生的事,很多人都已经不记得了。所谓的无处可逃,可悲的是,在现实里,处处都是最佳逃亡地点。

面对真相,有多少人能和詹姆斯一样去勇敢面对,又有多少人假装不记得,去选择性遗忘呢?
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017