注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《昆虫总动员》:和大自然谈心  

2014-08-11 23:16:04|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《昆虫总动员》挂着“总动员”的名头,但千万不要误会:这部电影,和皮克斯那群被总动员的动画片没有什么关系,只是国内随大流的翻译。英文名一目了然:《Minuscule—Valley Of The Lost Ants》,直译:《微观小世界-迷失的蚂蚁谷》。一方面,这部电影的特征是“微观”;另一方面,蚂蚁是主角。

这部电影最有意思的地方恐怕就是真正实景与CG特效的结合了。首先,大部分大自然的场景都是真实的,拍好之后,再加上了电脑制作的蚂蚁大军。这样做稍有不慎,虚实结合出问题,看起来就会别扭。而《昆虫总动员》的团队做足了功夫,两位导演海琳·吉罗和托马斯·绍博不仅在拍摄时就已经考虑到了剧情需要,后期的制作过程里,特效部分的光影,与现实场景的结合,几乎看不出破绽,令我的观影过程倍觉奇妙:有时候觉得,那些树林和石头像是做的CG,而蚂蚁才是真的。

《昆虫总动员》至少有上万只蚂蚁,故事讲述的也是一群蚂蚁在搬食物回家的过程里发生的历险,最后的大战也是两群蚂蚁的对垒。不过,不过!真正的主角,其实是一只七星瓢虫。故事的背景是当代社会,从风景和甲壳虫车来看,应该是当代的欧洲,进一步研究,估计是俩导演夹带了私货,十有八九是法国。

在法国某城郊外的小树林里,一群在那野餐的人不知何故走掉了,遗留了一堆食物。一群外出觅食的蚂蚁看见了,开始兴奋地搬运,在这过程里,误打误撞进来一只小瓢虫。在搬食物回家的过程里,蚂蚁得罪了另外一帮红色的可怕蚂蚁,虽然在瓢虫的帮助下暂时击退了,但是红色蚂蚁回去纠集了一帮大军,展开了毁灭般的报复行动……

《昆虫总动员》的故事虽然简单,但法国人的文艺和浪漫气质却让电影有了不一样的质感。电影本身不同于大部分好莱坞动画片以快速的剪辑来营造目不暇接的速度感,进而让小孩子看得不亦乐乎,《昆虫总动员》的镜头语言特别讲究,有时候像候麦,有时候像小津安二郎,有时候还有点《八部半》的影子。小孩子们未必关心,但作为一个影迷,看见后半部七星瓢虫飞向外界求救时,那段镜头甚至还带着一点《2001太空漫游》的感觉。这群法国人连拍动画片都这么有逼格。

这部电影在技术上是一次成功的尝试,在主题上,我觉得成年观众可以教育小孩子们,蚂蚁是如何的勤劳,而瓢虫本身的展翅高飞又是多么的不易;不过整个观影的过程里,我感觉像是在和大自然谈一次心。欧洲美丽的自然风景,又有着不俗的3D效果,让我有身临其境的感觉。拍续集吧,这样的片子,六部都不嫌多。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017