注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《庞贝末日》:干你干到世界尽头  

2014-08-16 10:29:16|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

大概很多导演心目里都有一次拍特效大片的梦,毕竟特效这玩意能把不存在的东西在大银幕上搞得栩栩如生,倒也冥冥中附和着电影这门光影艺术的本质。就像张艺谋最终也从《英雄》开始往大片路一骑绝尘、陈凯歌也做了一部《无极》,以拍摄《生化危机》系列而闻名的保罗·安德森,也终于鼓捣出了这么一部在内地于8月15日上映的《庞贝末日》。

和保罗·安德森过去的《兵人》《异形大战铁血战士》相比,这次《庞贝末日》无论题材、制作规模还是投资,都是最大的一次。故事讲述公元79年,古罗马的大城市庞贝由于火山爆发,瞬间遭受灭顶之灾的过程。这场在历史上真实存在的灾难事件,在当时是彻头彻尾的悲剧,火山突然爆发的18个小时里,庞贝古城所有的一切都被火山灰与泥浆淹没,直到1000多年后才逐渐被发掘出来;而另一面,这起当时的悲剧,却意外的给后人留下了宝贵的遗产:由于一切都被迅速掩盖,因此未遭受岁月的侵蚀,在后人考古的过程里,却能还原出2000年前人类在大城市里如何生活。能容纳数万人的古罗马竞技场、上百家布置各异的酒吧、食铺、歌剧院、杂货店……这一切,都在庞贝古城里得以一窥。

这个足以有很多种角度去拍摄的历史事件,保罗·安德森用了最保险也最能吸引女性观众的方式去演绎——讲述灾难发生前,一个奴隶与贵族女人的爱恋。基特·哈灵顿饰演的男主角是一个被人贱卖来贱卖去的奴隶,从小就生活在看不到明天的世界里,竞技场的残酷、无法跨越的等级制度让他麻木活着,过一天算一天;而另一边厢,庞贝古城里的贵族,正打算把自己的女儿嫁给罗马有权有势的参议员,换取政治联姻。而这两人,自然在电影里相遇了,自然要面对众人的反对,勇敢的在一起。

故事构架是经典的《泰坦尼克号》模式,要再往上追溯,这种两个人的感情在大世界社会的冲突下勇敢抗争的的调调,罗密欧与朱丽叶也已经做到了极致。要让保罗·安德森想超越《泰坦尼克号》和《罗密欧与朱丽叶》,显然也不太可能。于是乎,故事里,比JACK更加命贱的穷小子迈洛,在人群里回头看了女主角一眼,命运就此改变了……除了家族的反对,还有腐败的参议员对他们的攻歼。种种矛盾到了8月2日这一天。火山爆发,末日来临,一切都要停止在这一天了。

于是,决斗也开始了,天崩地裂里,其他市民顾着逃命,几个主角正在各自战斗。男主角找参议员拼命,参议员带着女主角逃命,男主角的黑人好基友则去找参议员的头马拼命……火山爆发,庞贝陷入覆灭,而大家也打得不亦乐乎,看得令人揪心。当然,最酷炫的还是那末日一吻,和被0度的冰水冻到溺毙一样的浪漫至死。另外,干自己的死对头干到世界末日,也是挺浪漫的。

这样的爱情故事在当时存在吗?也许有,但一定没这么煽情。故事虽然是假的,但庞贝的覆灭却是真的。如果这样一部电影,能让人记住1900多年前的这场灾难,其实也是好事一件。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017