注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《香气》:一只信鸽的爱情  

2014-08-17 10:15:42|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

说韩国人擅长拍爱情题材的电影,想必大多数人都会同意。十多年前那部风靡全亚洲的《我的野蛮女友》,不仅让韩流席卷了整个中国,还冲出了亚洲走向世界,引得好莱坞都翻拍了这部全智贤一战成名的作品,其后的十多年来,韩国的爱情电影一直未曾缺席影坛,就连电视剧也可以照样吸引万千观众,例如今年的《来自星星的你》,依然还是不老的女神全智贤,化身成千颂伊,与外星人的爱恋引得无数痴男怨女惆怅缠绵。

韩国的爱情电影有什么优点呢?俊男美女,漂亮风景,缠绵悱恻的爱情故事,这三个元素贯穿始终,都能吸引对爱情片感兴趣的观众看下去,当然有其红的理由。但是想玩好这几种元素,其实不容易,例如国内去年的《倾城之泪》,同样也有这几点,甚至还加上了绝症这种大杀器,但出来的效果并不理想,观众投入不了,大银幕上主角要生要死哭得一塌糊涂,那在电影院里坐着,大家都尴尬不是?

《香气》也是这样一部纯爱类型的电影。故事讲述的是一只信鸽带来了一封信,让陈燃饰演的朱俐与素不相识的韩国男人江仁俊的生活产生了交集。朱俐的腿受伤了,行动不便;而江仁俊来到上海,是想寻找和自己不辞而别的女友。他们都有各自的烦心事,各自的秘密,各自要面对的困境,但当两人走到一起,渐渐靠近之后,在打闹当中,他们开始有了一些微妙的化学反应。

影片让我觉得很舒服的地方是伏笔的安排。那封信是他们认识的原因,而那封信的内容,到后半段才慢慢揭晓,又和前面江仁俊的故事拉上关系,虽然是理所应当,但看的过程还是充满了愉悦。陈燃饰演的这位朱俐挺有趣,像是新时代的女性,有自主,有自己的生活,有自己想追寻的东西,但同时也有柔弱的一面,令人爱怜。

而《香气》的纯爱氛围,亦令我想起了一套很多年前的日本电影,岩井俊二的《情书》。《香气》和《情书》类似,都有一段非常纯粹、纯洁、单纯的爱情,在这个动辄就疯狂爱情、残酷爱情、癫狂爱情泛滥的年代里,这样的纯爱电影还不洒狗血,令人觉得很难得。一只信鸽带来了这么一段爱情故事,从韩国到上海;而如今这个人人微信的年代,写信的人还有多少呢?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017