注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《永春白鹤拳》:谈谈情打打架  

2014-08-17 10:49:24|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从2008年甄子丹的《叶问》把咏春打得全球妇孺皆知之后,咏春拳俨然成为了一个热门品种。就我原来在武汉工作时,鲁磨路上VOX酒吧对面就有一溜儿的小广告,以前是拳击馆,2009年开始就慢慢变成咏春拳健身中心了。再后来到北京,四环里也有好几家咏春拳的培训中心,以致于有一次在酒局上和隔壁桌的人闲聊,发现他就投资了一家咏春拳馆,据说报名人数还不少,言谈之中让我感叹,叶问老师傅真是把咏春精神发扬光大了啊。

但是《叶问》之后,咏春题材被拍烂了又是事实。还是搞《叶问》这种打日本人的套路吗?家国存亡,危急关头,有高强功夫的人站出来,对日本法西斯主义者说“我要打十个”?这未免也太没意思了,李小龙已经把这个套路发挥到了极致,后来者跟风也只能是跟风,还严肃地把武学放在国与国关系的对决上,难免老套而沉重。

但如果想不按这个套路走,问题又来了。既然是功夫片,总得有功夫出现;有功夫就得打架,有打架就有坏人,总不能从头到尾都是两个好人切磋吧?点到即止没死没伤,那多没意思。所以像《夺帅》这样的黑帮片,把吴京和洪金宝两大高手放在同一个阵营里,到了最后没办法,非得让吴京突然说一句“我始终不相信你是天下第一”,然后让两人往死里打。你们俩可是忠诚的上下级关系啊,打得要死要活的,二位倒是过瘾了,观众的情感往哪搁?!

所以《永春白鹤拳》呢,就开创了一个“休闲”式打法。这部电影的故事讲述一对年轻人在台湾找到了《白鹤拳108式拳谱》的画卷,而这是白鹤拳开山宗师所绘制,十分珍贵。这是由他们的爷爷当年带往台湾,如今他们趁着“永春白鹤拳”文化节举办,因此将画卷送还家乡。但在这个过程里,不法商人盯上了画卷,两边开始了争斗,你来我往,打了整部电影。

电影里所讲的“永春白鹤拳文化节”是真实存在的,故事构架也在竭力还原白鹤拳的功夫套路,所以里面几乎没有流血,更不会死人,不法商人也以漫画式的夸张演绎出现,汤镇业和黄一飞老来顽童了一把;其中最抢眼的大概是沈芳熙女主角,大长腿在银幕上打起来,非常好看,整部戏有一半的时间,我都被她吸引过去了。

另外,郑佩佩和导演梁家仁对戏那一段,是全剧精华,请各位观众提前准备好纸巾,收拾好心情,欣赏这段年度煽情催泪大戏!
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017