注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《绣春刀》:刘诗诗就是那把绣春刀  

2014-08-05 22:30:16|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

其实要说故事,“锦衣卫”这个片名比《绣春刀》要更加,因为故事描述的,是三个锦衣卫的故事。但很显然,甄子丹那部有了之后,这名字是没法用了,于是片名便用了“绣春刀”三个字。

和“锦衣卫”比起来,绣春刀显得要隐晦一些。这把刀,是明朝锦衣卫的标准佩刀,和电影中的一样,很轻巧,不像普通佩剑那么长,适合锦衣卫执行任务使用。但究竟这把刀究竟是用什么材料,不同阶级的锦衣卫又如何使用不同材质的刀,这些问题其实后人知道得并不多,因为在史书上并没有对绣春刀进行详细描述,这也就给了后人很多再创作的空间。例如在《绣春刀》里,张震所拿着的绣春刀,很像苗刀和蒙古刀的结合体弯曲,轻便,阴柔,杀人润无声。这个调调,倒也符合传统印象里对锦衣卫这群明朝特务的触感。

《绣春刀》的故事以张震、王千源和李东学的三位锦衣卫执行任务所展开。这三位东厂特务情同手足,尽心尽力执行着上级安排的命令,但由于朝廷腐败,黑幕重重,三人无权无钱无背景,难以得到提拔。直到聂远饰演的东厂提督委派给他们一个任务:暗杀被贬流放的魏忠贤。为了抓住这个能向崇祯皇帝邀功的机会,三人上路了。但在暗杀魏忠贤的过程里,他们发现自己只是被人操控的棋子,整个事情背后有更大的阴谋。

从整个故事架构来看,只要导演不犯糊涂,按照商业片的正常模式去制作,便可以拍得至少有及格线的水准。而事实上导演路阳的执行能力不错,他没有试图去做很多导演尤其是那些第五代、第六代导演爱在古装片上所干的加法行为,把一个简简单单的悬疑故事,硬要要套上诸多元素——最离谱的莫过于《无极》。路阳只是踏踏实实地把“锦衣卫追杀魏忠贤”这个故事讲到位了,悬疑味道做足,因此《绣春刀》在成色上是很漂亮的,而且是国产古装片难得的漂亮。

片中三个男主角——张震、王千源和李东学的发挥都在意料之中,李东学扮演的愣头青符合角色定位,张震也不必多提,举手投足都有戏味。特别要说到的是王千源,《钢的琴》和《警察日记》已经足以肯定他的演技,这次扮演面临仕途瓶颈的明朝公务员,依然延续着他在当代题材里的那副“窘样”,十分有趣。

而女主角刘诗诗,这是我第一次在大银幕上认真看她的古装扮相。处于对国产穿越剧的无爱,没有看过《步步惊心》,这次在《绣春刀》里看到刘诗诗,片中一袭红衣的镜头十分抢眼,令我觉得她实在是适合演古装片。在《绣春刀》里,刘诗诗饰演的周妙彤是一个被迫沦落在青楼里,等待着有朝一日有情郎替自己赎身的苦命人,她将这个角色面对爱人的柔弱、面对锦衣卫时的恐惧、以及最后由张震背着,走在冰天雪地里的那一幕,即凄美又浪漫。虽然遗憾的是这次在《绣春刀》里没有她的打戏,但是就目前而言,电影里刘诗诗的亮相,已经足以让我记住这位演员。她在电影里,就如同那把让张震随身携带、形影不离的绣春刀一样,刻在了电影最值得点缀的位置,无法令人忽视她的存在。

魏忠贤案,是明末崇祯年间的反贪大案;历史上就已经故事性足够强,而在电影里,则是皇帝下令,让锦衣卫打老虎。联系到目前大家都明白的时事,我这么过度解读吧:聂远演的提督就是周老虎,而魏忠贤则是不厚书记。影片里有一幕,杀完魏忠贤之后,韩大人问崇祯皇帝,还继续查吗?崇祯面无表情地说,还查下去?你是想让朕无人可用吗?哈哈,三百年前的这一幕,如今投射到大银幕上,难免让人想入非非。 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017