注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《白发魔女传之明月天国》:范爷杀尽天下负心人  

2014-08-05 10:49:45|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

无论如何没想到,七夕档的风头,竟然被一部《白发魔女传》给抢走了,在争议当中,这部电影单日票房破亿,气势汹汹。

按照常理,这应该是一个爱情题材的电影占据主流的档期,毕竟是七夕嘛。《白发魔女传》也意识到了这一点,因此在宣传上反复的往爱情靠拢,不过我一直觉得,白发魔女四个字,知道梁羽生的还好,不知道的,还会以为是个恐怖惊悚片,怎么都不能往爱字靠边吧?

这部电影的质量如何,符合不符合各位入场前的期待值,大家心里都有数。我很喜欢张国荣,他之后所有妄图翻拍他饰演过的角色的人,比如余少群的《倩女幽魂》,那简直是天壤之别;而如果要让范冰冰自己和93年版的林青霞来比较,估计她也会说一句前辈毕竟是前辈,所以我对这部翻拍版是零期待。上映之后在Mtime首页看到他们对导演张之亮的专访,里面有几句话我很喜欢。张之亮说,如今他在内地拍电影小心翼翼,总怕得罪人,又不敢讲社会问题,怕讲不好两头挨骂。哎,这个当年以拍《笼民》等现实题材电影拿到金像奖的大导演,到了五十岁,竟然对庞大的内地电影市场产生了畏惧感,何尝不是一种讽刺呢?

《白发魔女传之明月天国》是一部有着明显撕裂感的电影。前面50分钟,故事围绕着红丸案展开。《白发魔女传》的原著里,梁羽生把明朝三大疑案串联在一起,成为小说本身最重要的时代背景。里面从练霓裳、卓一航与武当再到朝廷、阉党乃至崇祯皇帝、皇太极,每一个人的命运都和三案息息相关。梁羽生的原著具有厚重的历史背景,武侠里对社会的批判、时代的反思和彻头彻尾的悲剧性,这也是它能成为经典的原因之一。而卓一航和练霓裳的爱情,其实在整个故事里并没有刻意展现,反倒是自然而然的流露出来。毕竟,在内忧外患的明末动荡年代,区区一对男女的感情问题,又有多少值得搬到台面?

但电影版本为了迁就七夕档期和两位主演的号召力,武侠让位于爱情。前面50分钟,各路人马还在纠结于红丸案,但到了后面,话锋一转,故事变成了练霓裳和卓一航的你情我浓。如果是原著党,对于当中的一些改动必然是会纠结的,例如赵文卓的身份;如果只是看过前几年那个电视剧版,刚开始认识练霓裳的,嫌林青霞版本久远(93版连蓝光都没出过),看范冰冰的这个新版倒也合适。

练霓裳好演吗?不太好演。这个角色带有强烈的印记——“白发魔女”。白发是标识,而魔字要凸显出可怖。这种邪恶的形象,往前追溯,大概要算是《神雕侠侣》里的李莫愁,往后的灭绝师太差不多也是同一个调调。练霓裳是不那么传统的中国武侠小说悲剧角色,因爱生恨,却又藏着家仇国恨;真心相爱,却又和爱人因为各自的身份和派别,必须斗得你死我活。其实这个架构很像一部国外脍炙人口的故事,大家发现了吗?没错,就是罗密欧与朱丽叶。

比起罗密欧朱丽叶二人选择化解悲剧的方式,练霓裳就要来得更加直接了。在新版的这个《明月天国》里,她当起了明月寨的老大,把卓一航抓来当压寨老公,成为抗击来犯金军的前线战场。过去纠结在小情小爱里的练霓裳,这一次变成了捍卫国家和平的勇士,逼格瞬间提升了。而我非常敬佩的熊廷弼和袁崇焕,在电影里以比较接近历史原貌的方式刻画出现,这点也值得肯定(只是历史里黝黑矮瘦的袁崇焕高大威武了一点)。

原来的练霓裳是要仿效李莫愁,杀尽天下负心人;而这一次,范爷要杀的负心人,则是像赵文卓这样的金国卧底,负了大明朝心的人。在银幕外,范冰冰能面对“嫁入豪门”的八卦,说出“我就是豪门”这样霸气十足的话;而在银幕里,她也不理什么门当户对,有心爱的人,直接掳走,抓到自己的豪门里。某些时候,这电影里妖艳威风的白发魔女,倒是切中了范冰冰的个人气质。所以其实这部电影,你不把它当爱情电影看,你会发现,它会变得有趣许多。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017