注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《美女与野兽》:当童话里的王子也有了前妻   

2014-09-14 22:02:51|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《美女与野兽》,是我童年时印象颇深的童话,当年这套童话故事和《蓝胡子》一样都令我害怕,它们无外乎都有这集中元素:漂亮美丽纯洁可爱犹如童话里出现的姑娘(还的确就是童话里的)、长相粗犷令人生厌的男主角、一个逐渐被揭开的阴谋(或真相)……《蓝胡子》的故事曾经是我小时候巨大的心理阴影,到现在我都还记得妻子用钥匙打开蓝胡子反复叮嘱不能打开的那扇门后,看到真相时的惊恐。同样有阴影的,还有《美女与野兽》里,女孩在空旷的城堡里,忐忑等待野兽出现的场景,飘起的窗帘,若隐若现的烛光,轻轻响起地脚步声……这一切,恐怖得令人发寒,成为幼时我挥之不去的阴影,甚至连90年代迪斯尼那个动画片的版本我都一直不敢看,一直觉得看着看着就会回到小时候看完童话,睡不着觉,睁眼到天亮那个噩梦般的晚上。

长大后系统地阅读了欧洲童话,把阿尔奈-汤普森分类法按照第一类看到最后一类,而《美女与野兽》也是其中的一个类别。这个童话有许多版本,法国作家加布里埃尔在1740年系统的写了第一个,后来还有法国版、意大利歌剧版、40年代的电影以及流传度最广的1991年迪斯尼拍摄的动画版。这部动画片是奥斯卡史上第一次动画长片入选最佳电影,同时也开启了迪斯尼动画90年代崭新的辉煌。这个版本碍于我上面提到的原因,一直只在电视上看了些许片段,倒是1946年让·谷克多拍摄的电影版看了许多次——这也得益于标准公司推出了数码修复版的DVD,让我在2011年以能够非常清晰的方式去欣赏这部佳作。

到了2014年的这个全新的奇幻版本里,故事又进行了一些改动。故事像是融入了《罗密欧与朱丽叶》式戏剧,将原来“心爱丈夫被诅咒”的故事,延伸成一部充满复杂纠葛的豪门恩怨——特别是多出来的前妻,更将这种纠葛上升到新的境界。坦白说,不到两个小时的片长里,既要说清楚原版故事里的种种细节,还要为新增加的剧情留出空间,此外还得为照顾商业元素,为连番大战的动作场面再留出时间,这样下来,难免顾此失彼。

不过这个新版还是有几个优点值得称道。首先是演员的搭配。在《阿黛尔的生活》里有过出色(真的是“色”)表演的蕾雅·赛杜当女主角,她虽然不是我脑海里童话小说里那种完美无暇漂亮公主的模样,但在这个进行了剧情改动的新版里,她的气质倒比较贴近;而演野兽的文森特·卡索则真的是非常完美,其演员身上本色的野兽气质,与童话故事里那个野兽相得益彰。

而最让我觉得目不暇接的,就是电影里对场景的刻画。据说花了5000万欧元来进行制作,场景大到作战场面,小到城堡里每一块石头,都非常具有质感,用我朋友的话来说,每秒都可以暂停下来截图当桌面。在这方面,本片的美指已经登峰造极到了变态的地步,如果不理剧情不理演技不理一切,单凭这个画面,到电影院看这部电影也是值得的。

最近这几年,把儿时那些脍炙人口的童话翻拍成电影,好像成为了一种潮流。白雪公主已经被搞上银幕好几次,都已经提起剑和小矮人们勇敢作战,冲锋陷阵了;而这次,《美女与野兽》也已经冲着爱情版《指环王》的调调直奔而去。童话不再是童话,就连梦幻生活里的王子,也有了前妻;看到这样的故事,不知道将来的小孩子会做何感想?
  评论这张
 
阅读(1582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017