注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《斗茶》:一杯无法重返的回忆之茶   

2014-09-15 08:46:53|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

茶文化是中国传统文化重要的一元,不过这个道理小时候我并不太懂。那时候我看着爷爷泡贵州名为“老鹰茶”的一种茶叶,用印着退休纪念的搪瓷缸,满满的泡上一大缸。我其实爱喝可乐,偶尔去爷爷家玩的时候,他总会掏钱给我去买;但偶尔实在不想跑出去买可乐,我也会捧着他的搪瓷缸来喝老鹰茶。有一年夏天很热,我到了爷爷家里,他不买冰箱,我找不到冷饮,于是就捧起窗台上的搪瓷缸,喝了一大口。苦涩里带着几分甘甜,这成为我对“茶”最初的回忆。

茶应该是代表温柔、谦和和内敛,这跟中国的传统信条保持高度一致。而当茶这种温和的事物,被冠以“斗”字的时候,冲突就出来了,也就有了这部《斗茶》。据说,斗茶是中国茶文化重要的组成部分,也叫做“茗战”,它是我国古代以竞赛方式,评定茶叶质量优劣、沏茶技艺高低的一种方法,是中国古代品茶的最高表现形式。不过许多古代的事情,到了今时今日都会变味,而且在艺术作品的加工之后,我会发现,有时候其实现实真的不如想象的那么美好。

比如过去看金庸的小说,老觉得三山五岳都有着各种武林门派,全中国的乞丐都有丐帮管着还分三六九等,曾经何时我也兴致勃勃的研究降龙十八掌如果全都使出来,究竟会是什么模样。等到后来才明白,我们的功夫几乎都是些花架子,去和美国的自由搏击来打,基本不到5分钟就全部摆下阵来。李小龙意识得早,很早就抛弃那么多华而不实的套路,从咏春等各家武术里悟出了“截拳道”,以守为攻,令洋人折服,如果他继续这样改造中国武术,中西结合,将来的中国功夫会变成什么样子,简直不可想象。可惜李小龙英年早逝,他的儿子拍戏也意外身亡,截拳道的光辉印记不再,功夫也只能出现在影视作品里,那些神乎其神的套路,最发扬光大的还是横店影视城。

在《斗茶》里,斗茶文化本身想推广给如今的年轻人,还是得靠接地气的剧情。男主角有味觉上的独特天赋(这是一般人都不会有的),而他喜欢的漂亮姑娘则有着一个青梅竹马的高富帅(这好像一般人多多少少会有点),而斗茶前辈的女儿则和有独特味觉的年轻人不打不相识,合力参加斗茶大会(这则是该类电影惯常套路)。茶文化听上去就像是给40岁以上的中老年人准备的一种文化,不过电影里,让杨紫、涂圣成、尔玛依娜等年轻人来出演,又是别样的感觉——至少,看着他们谈情说爱,再研究研究一杯茶叶的好坏,总好过让一群老人大谈养生之道吧。 

看电影的时候,我老是回想起爷爷的那缸老鹰茶。大概是童年记忆美化了过去的事情,老鹰茶我后来重新再喝的时候,这味道变了,没有小时候感觉地那么美好。前段时间我找父母要来了老鹰茶叶,又去淘宝买了印着囍字的搪瓷缸,泡上一缸,放进冰箱里。其实我知道这味道已经是追不回了,可是我还是时不时的都会泡上一杯,因为这老鹰茶还可以买到,喝着和记忆不对版的茶叶,我想着已经去世十多年的爷爷,仿佛又回到了那个炎热的夏天。看着杨紫最后喝茶的画面,我突然喜欢上了这部电影。大概这和别人无关,就像那老鹰茶一样,别人不见得会认为好喝,但对于我而言,这私人回忆,已镌刻其中。
  评论这张
 
阅读(2145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017