注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《马向阳下乡记》:吴秀波的乡村爱情故事  

2014-09-25 12:03:34|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

这部名为《马向阳下乡记》的电视剧,乡村题材,还是讲外来的书记到农村工作,替农民解决问题,听上去很主旋律的那种电视剧。要不是吴秀波,我肯定不会看。是啊,演《北京遇上西雅图》里的暖男大叔,《黎明之前》里的帅气间谍,吴秀波给人的感觉一直都是非常城市范儿、非常中产阶级,一直在银幕里维持着精英形象,这一下子变成《乡村爱情故事》了,落差很大,戏味也就出来了,让人好奇,他究竟会把这个角色演成什么样子。

《马向阳下乡记》里,吴秀波出演一个市商务局的小科长,因为原定下乡的第一书记有事,他只好临时顶替别人,到山东一个叫大槐树村的农村里,做为期一年的第一书记。原本马向阳是一个爱越野的年轻人,开着起亚汽车,出场第一幕就是和朋友躺游艇上聊天;结果一下子到了连公路都坑坑洼洼的农村里,突然牵扯到土地问题、两族私斗、青壮年外出打工,妇孺留守在家等他完全没经历过的农村现状里,这样一个受过高等教育,完全适应城市规则的人,如何在这样的农村里生活、管理,平衡各方势力,解决一个又一个面临的问题,这很能吸引人看下去。

对于像我一样在城市里呆惯了的人,看这部电视剧倒是一个了解时下农村的窗口。霸道的地主、市侩的会计、精明的小卖部老板娘、有冤无处诉便下跪的寡妇……这个大槐树村,虚拟出了一个农业社会的小集体里各色人等。这个村子存在很多问题,都是目前中国的农村里会出现的问题,赵本山拍了一系列的《乡村爱情故事》,虽然是以喜剧的夸张形式来展现,但都或多或少的涉及到了这些问题;而在《马向阳下乡记》里,这些问题又得到了一种新奇的角度去展现——城市的中产阶级,以他独有的思维模式和价值观,带着同样是城市居民的我们,去重新审视一个一年赚50块钱(这好像有点过分艺术化了)的“社会主义新农村”是什么模样。

吴秀波的演技自然无须多提。马向阳这个角色,定位如上所述,是我们平常可以见到的那种小科长——年轻,单身,有干劲,有生活品味,也有那么几个女人当红颜,纠葛不清。这样的公务员在我身边有不少,看着马向阳,老让我想起他们的影子——除了他们没吴秀波帅之外,几乎都差不多,连说话语气都类似。我相信吴秀波为演绎这个角色,也做了不少的功课。他属于演什么角色都很令观众乐于看下去,眉宇之间带着微笑,让人舒服——而且这微笑如果变成反派角色也挺让观众乐呵的,比如《四大名捕》。

总感觉吴秀波很会挑戏,而且一直乐意出演许许多多不同的角色。他演了不少的电视剧,凭借电视剧《黎明之前》而大火,跳到电影圈,也有着与汤唯的《北京遇上西雅图》这样票房大卖的作品。可他没有就此便一心奔着电影演员的身份而去,即便已经是十亿票房加冕的一线演员,还是愿意回过头来,出演一些看起来真不会有多少钱赚的电视剧——比如这部《马向阳下乡记》。但我相信,这个角色会让许多人对吴秀波的印象耳目一新。我就是这样,这部电视剧只看了开头几集,我对他的印象,便跳脱出西雅图胡子拉茬的大叔模样,变成一个脚踏实地、心地善良的基层公务员。

《马向阳下乡记》在整体的制作水准上,还是维持央视剧、农村剧一贯的风格,无论是摄影抑或美术,都是那个熟悉的味道,唯一的不同之处就是吴秀波。《马向阳下乡记》有现实意义,看吴秀波演得更有趣。山东乡村的风光真好,看得我赏心悦目。导演张永新还有一部和吴秀波合作的电视剧叫《警察老张》,9月刚刚开机,吴秀波+张静初+童谣的阵容,同样值得期待。
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017