注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《黄金时代》:你跟汤唯走,还是冯绍峰走?   

2014-09-30 23:19:04|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/公元1874 
   
  《黄金时代》这个片名,第一时间让我想起来的,其实是王小波的同名小说。那小说是我初中时候看的,里面大段大段的露骨描写看得我心惊胆战,到现在我都还能回忆起小说里写王二和破鞋在山上乱搞时候的细节。于是乎,我听到《黄金时代》拍电影,第一反应就是:这得删多少啊?后来才明白,此《黄金时代》和王小波没关系,是许鞍华和李樯的又一次合作。故事,讲述的是民国女作家萧红的人生。 
   
  这一百年来,成为文艺青年楷模的名人,民国时期涌现得最多。先有林徽因,和大才子谈恋爱,引得后世快把她封为民国女神;接着又有阮玲玉,留下只言片语骤然离世,让大家明白流言蜚语的可怕;张爱玲自然也无须多提,留下的小说迄今为止还被许多人津津乐道,2007年李安拿她一篇小小的短篇《色戒》改编电影,也成为了坊间热门。而萧红这个名字,挤进前十,恐怕也没什么问题。 
     
    萧红生前留下最出名的著作,是《呼兰河传》。我看《呼兰河传》的时候,还在上高中那会儿。坦白说,那时候只是无聊,找一堆文字来胡吃海喝,消化不良是常有的事。以那个时候的阅历,想了解萧红在奔波流离里,从最北边的哈尔滨到最南方的香港,她的复杂心情和依依不舍又恨别离的乡愁,感受得不深。 
   
   后来自己17岁出去闯荡,在外漂泊多年,家乡这个字眼愈来愈模糊。前几天在Kindle里找到这本《呼兰河传》,不经意地翻起来,爱不释手。当年看不懂的文字,快到30岁的时候再读,感触又不一样。 
     
    《黄金时代》并不是第一次把萧红的故事搬上银幕,但我相信这是动静最大的一次。许鞍华和李樯的导演编剧阵容,汤唯与冯绍峰的男女主角,还有跟着后面那一长串耳熟能详的演员名单——王志文、田原、张译、袁泉、郝蕾……等等,再加上十一的国庆黄金档期,以及各种狂轰滥炸的宣传,想不让人知道都难。而就连电影宣传曲,词曲阵容一样很彪悍——作词是林夕,作曲兼演唱是罗大佑。 
   
  所以我相信很多人都知道了《黄金时代》,即便他们或许对萧红不怎么感兴趣,对民国的作家究竟是什么样子也没太大兴趣,观众们也会去看。结果当他们发现这根本不是一部按照常规套路来的电影时,发现主角会突然对着镜头说话,对白也基本不是人话,而是大段大段充满着文艺装逼气息的名言警句时……最最重要的,这部电影竟然有三个小时!走进电影前对这些不了解的观众,一定快崩溃了。 
   
  《黄金时代》的故事,以萧红为主线,从她20来岁成亲,到31岁病故为止。三个小时里,以汤唯扮演的萧红,带着观众从哈尔滨到北京,从上海到西安,从武汉到重庆,再终于香港,这趟漫漫的人生旅程,我们看到那个时候的各路文豪。有的和印象里一样,比如穿着八路军衣服,很爷们的丁玲;有的又和印象不一样,比如喝着咖啡,轻言细语拉家常的鲁迅……在许鞍华的电影里,这群离自己很远,活在纸上的文人,变得鲜活而真实起来。 
   
  有争议的地方很多,大概有两点。一,大量的旁白叙事,将本可以拍得极具张力的故事情节,轻描淡写地说了出来,丧失电影独特的戏剧魅力;二,演员时不时突然正对着镜头说话,容易出戏。我觉得这两点考虑,是导演权衡的结果——第一点,尽可能的在三小时里将更多的事情,毕竟目前已经够长了,再长势必超出观众极限,影院也不可能接受,毕竟目前已经相当于一天少排《心花路放》近一半的场次;第二点,本来这就是一部没有商业元素的文艺片,飞车爆炸战争床戏都没有,所以,就勇敢地尝试非商业片的元素,比如让演员对着镜头说话。 
   
  对于观众而言,我觉得能在大银幕上看到这样的电影,还是挺幸运的。看完电影后我问朋友感觉如何,他说,其他且不论,能在有生之年看见这个阵容、这个投资和这个视角去拍民国,我已经非常满足。我说,是啊,难得看到这样一个五谷杂陈的民国,想想如今都是大银幕上的民国些什么玩意啊,谍战内战、悬疑破案……建国大业!那个黄金时代,正在被糟蹋。 
   
  在电影里,最主要的矛盾,是萧红萧军这对情侣的价值观。萧军向往浓烈的生活,他要和日本人打游击,做斗争,他向往这种充满危机与风险的生活;而萧红,反复地对萧军说,我只是想找一个安静的地方写文章。我理解萧军,也理解萧红。那时候,几乎全国的文艺工作者,都投身于爱国事业,写救国文章,写抗战小说,将自己的作品打上了浓烈的时代烙印,这也是萧军们的选择。这选择当然正确,覆巢之下无完卵,国家处于危急存亡,军人冲在第一线,而在后方,文人也可以用笔作战。 
   
  但是,除了你死我活的斗争,我们依然需要生活。如果全都是那样的文章,一百个人说同一种话,也是一种悲哀。所以在这时候,还是有作家坚持写自己想写的,和时代无关的风花雪月。萧红就是这样一个作家,在抗战期间,她写出了《呼兰河传》。在当时虽然有人批评她没有心系抗战,可是这么多年过去,当年的绝大多数抗战题材的小说都已经被历史车轮碾过,不留痕迹,可萧红的《呼兰河传》,却留了下来,隽永流芳。 
   
  这部《黄金时代》,在当下充满争议;但我想,也许未来有朝一日,它的命运,也像《呼兰河传》那样,即便今时今日身处嘈杂喧闹,也会在以后的华语影坛,留下属于它自己的位置。 
   
  谈谈里面的演员。出演历史上真实存在的人物,难免会拿原型做比较。汤唯版的萧红,层次复杂,演绎难度比起《色戒》的王佳芝更甚,而这次她没有了初涉大制作的生涩,情绪更加沉稳,有影后潜力;两个配角朱亚文和田原都很有亮点,尤其是田原,在电影里的性格接近丁玲,都比较男人婆,有豪爽的一面,但田原的演绎方式和郝蕾有所区别,在知道爱人被捕、萧红怀孕的时候,流露出女性内心的脆弱与温暖,小眼神很到位。 
   
  王志文版的鲁迅,很特别。之前银幕上最有分量的鲁迅形象,是2005年的电影《鲁迅》,那是濮存昕出演。王志文版的鲁迅比濮存昕版要更加温柔,说话声音低沉,观察事情细腻,充满情调(比如评论萧红的裙子那场戏),语气温和平静,就像一个慈祥的长者。被课本毒害,以为鲁迅整天都横眉冷对千夫指的观众,这次可以看见一个更加人性化的文豪形象。 
   
  这次冯绍峰的演出,又令我眼前一亮。我朋友说,自从他不跟于正玩了,不接那些又臭又长的电视剧,就越来越像个演员。我说是啊,你看《二次曝光》,你看《我想和你好好的》,你看《鸿门宴传奇》,无论是幻想中的男人,还是和女朋友疯狂爱来爱去的小年轻,抑或贰仟年前自刎的霸王,即便如今我都不怎么记得电影的剧情了,可冯绍峰的形象还是在脑海里。看他演戏,就是舒服,情绪在把握角色上很有分寸,不洒狗血,也不木讷面瘫,刚刚好。这种好演员,以前就怎么被埋没了呢! 
   
  萧军这个角色,在电影里暴躁冲动帅气,这三种情绪换个演员演,很容易就一根筋,浮于表面。冯绍峰的演绎处理得很好,不是单单声嘶力竭的大吵大闹,和汤唯吵架的一场戏,额头略微的抬起、肩膀激动时克制不住的颤抖,语气激烈之后又意识到不能对待自己心爱的女人,很快又平和,单这一场戏的处理就非常不错,只有用心领悟了角色,走进了电影营造的世界里的演员,才可以这么到位,这么出色。真希望以后多在大银幕上看见冯绍峰。 
   
  “走就走到蓝天碧水深处,循环不休;一个人自由地笑,自在地哭……此生不朽”。林夕的主题曲写的是萧红,也不仅仅是萧红。萧红追求自由,而我们又何尝不是呢。自由地笑、自由地哭……说来八个字,其实不易。 
     
    萧红在31岁的年纪里因肺结核骤然离世,她走得并不甘心。按照我对萧红的浅薄理解,她若能再活二十年,文学上会有更大的成就,她所写的不仅仅是乡愁,《呼兰河传》只是一个阶段性的开始。可惜人生没有如果,一个人只有这一辈子的机会,可没人知道这一辈子究竟是二十年、三十年还是八十年。珍惜当下,尽可能的把时间变成可以给别人铭记的事情。如同萧红这样,即便她已经离开人世间七十二年,可如今,依然是我们关注的焦点。 
   
  看着电影里,萧红和萧军被迫分开时,我是很心痛的,心情也很复杂。留下,还是离开,两种选择,面临的是两种命运。你是要在颠沛流离里寻找人生的意义,还是安静下来写文章升华自己的内心……如果你在那一刻,你会选择跟汤唯走,还是冯绍峰? 
   
  可惜,我们都不会身处那个黄金般的时代……
  评论这张
 
阅读(2244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017