注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《一代宗师3D》:重返民国武林盛宴  

2014-10-01 10:59:22|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《一代宗师3D》:重返民国武林盛宴 - 公元1874 - 一小时冲印
 

叶问这个名字,自从2008年甄子丹出演,叶伟信执导的《叶问》横空出世之后,他的知名度与日俱增。大家突然发现,原来佛山不仅仅出了一个黄飞鸿,还多了一个李小龙的授业恩师叶问。这几年叶问陆陆续续不停出现在大银幕上,有邱礼涛的年轻版《叶问前传》,也有黄秋生版的《叶问终极一战》,甄子丹倒是拍了《叶问》和《叶问2》之后暂时歇息,但据说第三部《叶问3D》也快面世了。

在这样的情形下,2013年梁朝伟版的叶问想必是最受瞩目的。毕竟,导演是王家卫,而且电影的野心更大,片名从最初的《一代宗师叶问》变成了后来的《一代宗师》,少了叶问两个字,电影本身也从单单的叶问传记,变成了向整个民国时代武林宗师们的刻画与致敬。

果不其然,去年上映后,大家记得的不只是梁朝伟版的叶问,还有章子怡扮演的宫二,以及张震扮演的一线天,甚至张晋出演的反派和酱油打得极具娱乐性的赵本山与小沈阳师徒,都让人印象深刻。东北的武林、广东的武林……王家卫在两个小时里,将一幅民国时代的武林画卷呈现在了大银幕上。

这部电影是王家卫一贯的慢节奏拍摄模式,很多年前就开始筹备,筹备了好几年才开始拍摄,而一拍又拍了许多年,大家左等又等都不来,被笑称为“一代失踪”。好不容易在2013年初,终于等来了上映。而2013年的这个版本,和后来上映的北美版,都有着诸多不尽人意的地方,我觉得这两个版本各有千秋,但都有不足,如果能够综合一下,再给王家卫导演一点时间,出来的效果更好。简单说吧,大家其实希望看到一个更长、更完整、更符合导演心意的版本。

而10月23日要上映的这个《一代宗师3D》,应该能满足影迷的这个心愿。首先这个版本在片长上就和原版不一样,曝光的预告片里的镜头,也有之前原版里未曾出现的,而我现在现场看到的,不管是文戏和武戏都有加长,例如赵本山对“面子和里子”更多的解读、梁朝伟和章子怡在酒楼的交手等等。我觉得这个版本的故事性会比原版更加丰富。

至于3D效果,看之前很害怕这类后期转制的电影变成伪3D,除了字幕其他都不是立体的,拿来上映骗钱,糊弄观众。看过之后觉得,很有惊喜,3D效果不同于大部分后期转制的版本,看来王家卫说转制费用可以拍一部“小《一代宗师》”的话还是不假的。最先让人想到的自然是片头那场雨中大战,宫老爷子出殡的风雪效果也不俗,整体的转制效果令人满意,如果不告诉你是后期转的,估计也没多少人能够意识得到。所以观众可以对此抱有期待,当然最重要的一点,那就是要找个灯泡亮点、3D效果好的电影院,不然因为影院的效果不佳,而对这部3D版《一代宗师》的感觉不好,那就太得不偿失了。

王家卫的新作《摆渡人》遥遥无期,估计又一个艰难而漫长的等待,在这个过程里,有《一代宗师3D》的出现,对于喜欢他的影迷而言,是一件好事。而能够在银幕上重温叶问与宫二的经典对决,再去数数梁朝伟的额头上皱纹有多少,想享受电影的观众、想花痴梁朝伟的粉丝……23号,期待。念念不忘,必有回响!
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017