注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《黄金时代》:朱亚文带你重新认识端木蕻良  

2014-10-11 19:26:53|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《黄金时代》:朱亚文带你重新认识端木蕻良 - 公元1874 - 一小时冲印
 

近年来最具话题性的文艺大作《黄金时代》,拥有着许鞍华执导、李樯编剧,汤唯、冯绍峰、王志文等众多演员齐聚的豪华阵容,又选择在国庆黄金档期上映,因此也成为了社会性的话题所在。这部电影最有勇气的地方,在于许鞍华敢于突破普通观众的观影习惯,以“伪纪录片”的方式去营造出和观众的间离感。这种做法在华语电影里并不多见,90年代有过关锦鹏执导的《阮玲玉》,前几年贾樟柯的《二十四城记》也采用了类似手法。但做得最极端,最能引起争议的,还是属这部《黄金时代》。

无意评论这种手法究竟是好是坏,但尝试的勇气是可贵的。毕竟在华语电影日益追求高票房和商业爆米花大片的当下,有一群从台前到幕后的电影人能以十分认真甚至认真到有些偏执的态度去竭力还原一个银幕上不曾有的民国年代,已属幸事。

《黄金时代》给我们展现了一幅那个年代知识分子的芸芸众生相。汤唯和冯绍峰分别出演的萧红、萧军自然不必多提,王志文扮演的鲁迅也是民国知识分子里响当当的人物。虽然我对于影片过分刻画左派文人,而当中胡适等同样在民国具有重要地位的作家未能出现表示不太满意,但其中拥有不少戏份的几个主角,都做出了一定的水准。

影片里,对端木蕻良的刻画就很有趣。在历史上,这位早在1932年就已经加入左联的作家,是民国东北作家群里比较沉稳低调的一位。他在早期创作生涯里比较重要的一部小说《科尔沁旗草原》,描述一个读大学的富二代回到家乡农村,在东北草原里与旧有家族势力的抗争。对于当时只有21岁的端木蕻良而言,这部小说有着很浓烈的左派味道,所以后来他在抗战时期去写抗战题材的小说,乃至最后在49年回到中国等等行为,也就都显得不奇怪了。

电影里着重表现的,并不是他舞文弄墨的一面,而是外界最好奇的,他和萧红的感情。坊间一直觉得,端木蕻良是第三者,是造成萧红萧军分手的重要原因;而这段多年前的八卦,三人在各自的回忆录也也各执一词。许鞍华和李樯显然是比较尊重三人的,在电影里甚至直接拍了两个不同的版本来给观众——这种做法本身在电影里就显得很“间离”。

不过,他们还是带有保护萧红的倾向,因此端木蕻良在前期,都是以萧红朋友的身份出现,萧红对他也没什么感觉,直到一起在晚上逛街,萧红发现端木蕻良对建筑物和碑文的历史如数家珍,才意识到这个小他一岁的年轻人身上的才华横溢。

虽然都出身于东北,但萧军和端木蕻良完全不是一类人。萧军是典型东北大老爷们性格,粗犷豪迈,爱喝酒,冲动易怒;而端木蕻良穿着时尚,温柔内敛,文质彬彬;萧红在与萧军恋爱的日子里,因为性格问题大吵过许多次;但和端木蕻良在一起则没有这类问题,因此这也是为什么萧红和萧军在一起那么久却始终没有结婚,但萧红和端木蕻良却很快在武汉完婚。

《黄金时代》里对这段民国大八卦的处理,我认为许鞍华是克制而有水准的。三个当事人,她都很尊重,这段感情的世界里没有对错,没有好人坏人。萧军追寻喜欢打游击,过刀尖上舔血的戎马生涯;而萧红只想找一个安静的环境去写自己喜欢的文章,两人对生活有各自的追求,都没有什么错。所以,性格温和,浪漫而又不失理智,对生活又有中产阶级般追求的端木蕻良,最终能赢得萧红的心,合情合理。

电影里,朱亚文扮演端木蕻良,让我对他的印象有了很大的改观。过去他在影视剧的形象一向比较硬朗,《闯关东》里的传武是那一年的荧幕十大硬汉,《兵圣》里的孙武和《高地》里的王奇还有军旅剧《情系北大荒》里,朱亚文扮演的角色都是一副铁骨铮铮的模样,以致于在前年娄烨的《浮城谜事》里“正常”起来,我还觉得有些意外。

而这次在《黄金时代》里,朱亚文去揣测端木蕻良,我相信是一个挺艰难的过程。毕竟他演过太多硬汉和军人,而端木蕻良则是完完全全的书生气质,一下子从过去演破烂王、糙爷们的世界里,走到民国作家里舞文弄墨,这种转型对于一个演员来说自然是挑战。不过他和许鞍华的合作还真是不错,从第一个镜头起我就觉得这跟我印象里梳背背头的端木蕻良是一个样,那个内敛含蓄带点害羞的气质也拿捏得好,尤其是香港那一段不停为萧红奔波的段落更是让我印象深刻。

如果今时今日的人想了解端木蕻良这位作家,朱亚文《黄金时代》里的扮相是一个不错的切入点,看完这部电影,再去看他写的《科尔沁旗草原》与后期那些怀念萧红的文章,感触想必会不一样。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017