注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《深夜前的五分钟》:在上海中心呼唤爱  

2014-10-15 16:53:20|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《深夜前的五分钟》:在上海中心呼唤爱 - 公元1874 - 一小时冲印
 

《深夜前的五分钟》最吸引我的,不是主演刘诗诗和张孝全,也不是20岁出头日本正当红的小鲜肉三浦春马,而是导演兼编剧行定勋。90年代日系纯爱电影流行那一阵,正是我接触电影的启蒙时期,那时候亚洲响当当大名的影视剧,电视剧首推《东京爱情故事》,而电影则是《情书》。《情书》的导演是岩井俊二,而他后来拍的一系列作品《情书》《四月物语》和《燕尾蝶》,副导演就是行定勋。

后来行定勋正式执导后的电影都颇为不俗,《向日葵的声音》《大暴走》拿了不少奖,2004年无心插柳的《在世界中心呼唤爱》更是成了新世纪日系纯爱电影的代表作。行定勋不是一个喜欢一昧复制自己路数的导演,他也更不会去追寻岩井俊二的足迹,就连岩井俊二都整出一个非常异数的《燕尾蝶》,岩井俊二也在接下来弄出了一个《检阅式》。

《检阅式》是目前为止我最喜欢的行定勋作品。这部电影讲述东京一个合租房里,一群年轻男女的故事。当初我是冲着行定勋+藤原龙也这个导演+主演阵容去看的,看完之后觉得行定勋的风格已经基本定型了,无论是犯罪、凶杀还是悬疑,他都可以在自己不紧不慢的叙事节奏里,用一个又一个长镜头去慢慢交代。

这种风格延续到了《深夜前的五分钟》。这部电影的原著小说在日本曾经很畅销,拿了不少奖,原书《真夜中の5分前》设计为SideA和SideB两册也很有意思。这个书换成类似于中岛哲也这样的导演,拍的悬疑氛围会比这个更强烈——原作故事讲述一个因女友出车祸离开人世,随后一直沉浸在悲伤世界里不能自拔;另一边,一对双胞胎姐妹到西班牙旅行,却只剩一个人回来。他的丈夫开始怀疑,归来的并非自己的妻子。

看,我说中岛哲也,是因为这个故事可以拍成《告白》那样,风格诡秘,色调阴郁,阴森恐怖;但在行定勋的执导之下,电影本身还是显得那么波澜不惊,所有的暗涌都藏了他看似平淡的运镜里。

这个故事里,那对双胞胎姐妹神秘莫测,一个活泼好动,一个温婉淡雅,刘诗诗一个人分饰两角,难度很大。不怎么看电视剧,也没太关注娱乐八卦,8月因为《绣春刀》,刘诗诗身着红衣惊鸿一瞥,在电影里的扮相很不错,让我惊艳了一把,回头看豆瓣上,发现不少人骂她,觉得奇怪;这部电影里,她倒是很好的把两个双胞胎姐妹给演绎了出来,看到最后,观众也会觉得奇怪,究竟哪个才是姐姐,哪个才是妹妹,而活下来的又是哪一个?不知道她电视剧里究竟如何,但在《深夜前的五分钟》里,刘诗诗对于角色的拿捏是到位的。还是希望有志向在做演员这一行的艺人,尽量多接些电影,多接些好电影,别老是为了钱去演一些无聊的电视剧,毕竟艺人尤其是女艺人的银幕青春是很有限的。因此,希望以后多在银幕上看见刘诗诗。

我对于上海并不算太熟,每次去这里出差或者小住一段时间,都觉得自己是一个过客,无法融入这座城市。之前张一白拍《夜上海》,英文名Lost in Shanghai,大概也有点这个意思,电影里的日本人本木雅弘也是一个外来人,陌生地行走在上海的大街小巷,和非上海居民的观众一起对这个城市浮光掠影。

《深夜前的五分钟》里,行定勋很好的把这个原本日本人的故事给本土化,故事里的三浦春马同样也是一个外来人,他性格愚钝,沉默寡言,再加上语言不通,和牛犇饰演的年迈老师傅一起,经营着一家钟表店。豆瓣的网友总结了里面出现的上海地标:张园、华山路、源深游泳馆、永福路、老码头、红坊、徐家汇公园、汇金百货、衡山电影院??行定勋运用光影的水准极高,这次镜头里的上海,充满老派的洋场气息,而非过去陆家嘴和东方明珠的紫醉金迷。

这部电影在当下的中国显得很难得,因为它慢节奏,且充满了行定勋导演的个人风格,原作里特别戏剧化的剧情,在电影里都被导演温柔的运镜给渐渐冲淡。当下的影迷们,还记得那个在世界中心呼唤爱的导演吗?这次,他给中国的影迷量身定做了这部《深夜前的五分钟》,这次在故事里,爱情的有限期间是多久。五分钟?一年,两年?还是一辈子?答案,在电影里。适应了快节奏的生活,在电影里静静地享受127分钟,也是一件挺温馨的事。
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017