注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《宙斯之子》:21世纪最强肌肉男岩石强森  

2014-10-22 23:59:18|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

对于大多数我们这一代85后的人而言,了解古罗马以及希腊历史,恐怕来源都是以美剧的《罗马》、电影的《斯巴达300勇士》或者索尼的PS2上所推出的电子游戏《战神》为主。很早的时候看《荷马史诗》,对欧洲的古代历史,究竟真实的是怎样,已经完全没了概念——剩下的,全是夹杂着神话以及后人更多加油添醋的想象。这种情形,倒有点像是如今我们去看商周的历史——就记得姜子牙和妲己了。全赖《封神榜》不是?

《斯巴达300勇士》异军突起,票房大卖之后,好莱坞又意识到了这个宝库,开始朝着古罗马历史去开发项目,于是这几年我们见到了不少这类电影。比如前几年的《诸神之战》和《诸神之怒》。坦白说,这两部电影除了那低劣的后期转制3D效果导致整个画面只有字幕是立体的而十分令人生厌之外,其剧情也潦草得很,故事支离破碎,大部分时间是用慢动作来充斥场面,消耗片长。最最重要的是,这套系列电影其实也是在毫无新意的模仿《战神》系列。以前都说游戏是模仿电影,现在掉了个头,电影来模仿游戏,还模仿得这么不好,未免让人感叹唏嘘。

年初的《庞贝古城》也试图在讲述一段古罗马众人皆知的历史,原《生化危机》的导演将这段古罗马大城市被火山摧毁的灾难变成了古罗马版的《泰坦尼克号》,喜欢与否则见仁见智;到了这部《宙斯之子》,从视觉观感上,是我在这类题材里见得最好的一次。

首先要称赞的是3D效果。讲真,这回的3D虽然有那么一点卖弄的嫌疑,但是不是人人都有卡梅隆《阿凡达》的艺术追求,卖弄就卖弄吧,因为大狼牙棒朝着屏幕戳、一堆石渣木屑冲着屏幕飞舞,绿色的毒蛇冲着屏幕吐舌头……反正这类画面在营造得极其真实的数码特效与3D的加成里,还是让我吓得左闪右避。

另外在剧情铺排上,除了要为大场面留出不少时间来之外,捉襟见肘的文戏虽然几乎可以忽略不计,但我认为还是做得有必要且有效果的——如果从头到尾只是打打打,没有前戏,那我很难入戏,也很难有情绪;而《宙斯之子》花了这么一点时间去编辑这位半人半神的牛逼、堕落和奋起,尤其是保护国王那一段戏,拍得十分令人投入。

岩石来演这个角色,别无他选。阿诺和史泰龙老去之后,这一代好莱坞的动作片都已经不流行肌肉男了,21世纪的特工们,要么是《谍影重重》里长相平平低调得像路人的马特·达蒙,要么就是《007》这样,让克雷格完全抛弃了皮尔斯·布鲁斯南的西装革履温文尔雅,长得就是一副你欠了他十万块钱的模样,对着仇人凶神恶煞,一副金牌打手的标准长相。

于是,在这个年代里,银幕上的岩石强森同学,倒成了稀有产品。他的肌肉之发达,目前这拨演员里没人能与其比肩,特别是在《速度与激情》里,和另外那位同样肌肉也发达的范赛尔同学来对比,更显得高下立判。这位宙斯之子据说力大无比,于是电影里岩石用他那比我腰还粗的手臂抡起大石头击杀各路敌兵的时候,十分具有说服力。

看了《宙斯之子》,最大的感触是——明明我们也有很多比他们更加值得拍的神怪传说,可为什么却始终鼓捣不出来,要弄也是《无极》这样的怪胎呢?《山海经》或者《酉阳杂俎》随便哪一章拿出来都场面恢宏,刺激又充满想象力啊!古装奇幻片这个题材,可不能就被我们自己也活生生浪费了!
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017