注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《超体》:吕克贝松的第五元素情结  

2014-10-27 22:34:12|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

我们都知道,吕克·贝松曾经号称自己一辈子只拍十部电影,而后他又不停的打破这个誓言,于是乎每年我们总能在大银幕上看到他或以编剧,或以监制,或者干脆自己急不可耐的亲身上阵。于是乎,在成功运作了类似于《飓风营救》这样的话题性卖座动作大片之后,这部《超体》则由吕克贝松自编自导,正式以导演身份和大家见面。

《超体》这个名字听上去有些不明所以,但它的英文名就很好理解,简简单单的《Lucy》。故事讲述的是斯嘉丽·约翰逊扮演的年轻女孩露西本来有着自己平淡的生活,但却被迫成为黑帮的人质,身体被注射进入一种特殊的病毒。这病毒神奇的和她的身份融合在一块,令她成为无可匹敌的“超级身体”,拥有了一种凡人没有的能力——意念移物。凭借这个能力,她开始呼风唤雨,所向披靡……

听上去《超体》的路数和近年来流行的超级英雄电影别无二致,不过这个故事到了吕克·贝松的手里,还是玩出了一些新花样。其实这部电影严格上来说并不算是好莱坞大片,只有4000万的投资,并不算高;但是早先在北美上映的时候拿到过亿的票房,全球目前累计票房也已经跨过4亿,是实实在在的赚了个盆钵体满,也成为吕克·贝松执导电影票房最高的一部。不用说,这部电影是一定会有三部曲的。

从故事的角度,熟悉吕克贝松的影迷谈不上新鲜——人体快递什么的,《玩命快递》已经有过了。亚裔黑帮、病毒武器、黑吃黑、女英雄……这些元素都是吕克·贝松经手过的电影里常见的情结。不过本片令我首先想到的,是《第五元素》。这部充满奇思妙想和法国人浪漫情结的科幻电影虽然当年票房不佳,可在90年代那拨同类型电影里都算得上鹤立鸡群。里面除了布鲁斯·威利斯饰演的男主角,成为第五元素的外星女孩也很重要,它是整部电影的精神图腾。

时过境迁,快二十年过去,在今时今日,导演的浪漫情怀显得更加务实。大家不是喜欢看超级英雄嘛,那我也弄一个;斯嘉丽·约翰逊这么性感漂亮的要不要?他还特地不让斯嘉丽减肥,于是我们在镜头前看见一个丰满性感得充满肉欲的露西,用着各种奇技淫巧干翻一批又一批的敌人。她依然是整个电影世界里最让人无法忘怀的,如同当年《第五元素》里米拉·乔沃维奇扮演的莉露一样。那部电影我一直希望有续集,如今看来似乎不太可能了。好吧,能看看《超体》,缅怀一下过去,也挺好。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017