注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《81号农场之疯狂的麦咭》:卖萌动画版“无间道”  

2014-10-03 12:06:22|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

还记得一年前看《81号农场之保卫麦咭》的时候,这部电影给我留下了不错的印象。这部动画片讲述了在一个不愁衣食的农场里,一群小动物快乐生活着,却隐隐约约有着内部矛盾和外部敌人进攻的忧患;在这样的情形里,一个来自外星的生物麦咭出现了,外族也正式开始进攻,于是本来各种闹别扭的小动物,就集合到一起,合纵抗秦,捍卫自己的家园。如同片名——保卫麦咭是动画的主题,但又不仅仅是保卫麦咭,更是保卫自己成长与居住的土地。

在这部动画里,小孩子可以看得很开心:故事脉络清楚,情节也很简单,起承转合都很套路化,给小孩子看理解起来是绝对没什么问题。而如果是影迷,也可以挖到一些有趣的彩蛋,比如致敬皮克斯的地方;至于想研究故事内涵的,则看出“内部矛盾再大,面对敌我斗争的阶级矛盾,团结才是力量”的主题。这种老少咸宜的动画,在国产制作里并不多,因此电影给了留下了不错的印象。

和前集一样,今年的新作《81号农场之疯狂的麦咭》,也是一部老少咸宜的作品。故事延续着第一集,在击退了敌人之后,81号农场恢复了往日的平静,麦咭也和农场的居民们相处愉快。不过,外星生物再一次的进攻了农场,和平并未能维持多久。这次虽然农场有超能宝,但外星生物也是有备而来,他们有着自己的手段,令农场陷入被占领的危机。

前半段里,大家一起击退了外星生物,但超能宝本身并不是什么特别安全靠谱的大杀器,更重要的是外星生物也开始潜伏,农场有了“卧底”。可农场里发生的怪事,大家却都推到了麦咭身上,于是农场内部开始分别,有了信任危机。

看起来,这个故事很像是《无间道》,如同警察派卧底去黑帮收集证据,夺得话事人信任,进而瓦解黑帮一样,外星生物也学乖了,开始用上了这样的手段。于是乎,这一集的主题比起第一集又有了不一样,当你认为你的朋友欺骗了你,做了不好的事情,但你的朋友告诉你这不是他做的时候,你会选择相信他吗?会听他的解释吗?在电影里,大家都不相信麦咭,觉得麦咭疯了,到处捣蛋,想把他驱逐出农场;但主角还是选择相信朋友,因此和大家站到了对立面。坚持真理,捍卫自己的立场,并不容易,有时候,需要付出沉重的代价。

当然,在一部合家欢的动画里,这些矛盾最终都得到了圆满的解决,外星怪物的阴谋诡计被识破,麦咭也重新被接纳,成为81号农场大家族的一员。这个小小的农场就像浓缩的社会一样,充斥着这样那样的问题。带孩子去的家长们,看着这部卖萌动画版的《无间道》,不妨也给孩子们上一课,就当是在寓教于乐里,让小孩子提前了解社会了吧。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017