注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《81号农场之疯狂的麦咭》在国庆档的激烈斗争里冲出一片天  

2014-10-05 08:19:00|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

今年的国庆档有非常多的电影,这其中好莱坞大片《银河护卫队》被延期至10月10日上映,两部好莱坞制作《空中营救》和《无惧风暴》都是在9月上映的老将,所以国庆档期,就成了华语电影的天下,粗略统计一下,能在市场上有一定竞争力的,有着以下这些电影:主打宁浩+徐峥+黄渤组合的喜剧片《心花路放》;虐人亲情题材的《亲爱的》;警匪动作片《痞子英雄2》;年度文艺大制作《黄金时代》等等电影。动画片的种类也很多,三个系列动画在国庆档都有了新作,分别是《魁拔III》《麦兜我和我妈妈》以及《81号农场之疯狂的麦咭》。

在这样的情形之下,市场竞争的激烈程度非同以往。一个电影院的排片经理难免要面对艰难的权衡:如果自己的电影院只有6个厅,如何能够保证这十多部电影都能合理的排片,进而让观众看到呢?比如,主打文艺牌,又时长三个小时的《黄金时代》就率先败下阵来。这部电影的片长178分钟,其他电影在90分钟左右,排一场《黄金时代》可以排其他电影两部,在同样的票价之下,《黄金时代》的收入是其他电影的一半,如果其他电影是3D的如《痞子英雄2》则还要更高。在直接的经济利益之下,市场的选择显得残酷无情。

在这样的情形下,几部动画片的表现倒是令人意外。例如《81号农场之疯狂的麦咭》,这部电影在如此竞争激烈的市场环境下,排片率虽然难免受到挤压,不过却依然有许多观众去捧场。虽然一天的上映厅数不多,但上座率却很高,单是昨天下午两点左右的上映时段,其上座率就已经超过了《亲爱的》《黄金时代》,甚至还略微超过了目前最为火热的《心花路放》。

为什么排片少,上座率却如此之高?这和电影本身的品质离不开关系。和去年的《81号农场之保卫麦咭》一样,这两部电影照顾到了两个层面的观众——小孩子可以看得很开心:故事脉络清楚,情节也很简单,起承转合都很套路化,给小孩子看理解起来是没什么问题;而如果是影迷,也可以挖到一些有趣的彩蛋,比如致敬皮克斯的地方;至于想研究故事内涵的,则看出“内部矛盾再大,面对敌我斗争的阶级矛盾,团结才是力量”的主题。这种老少咸宜的动画,在国产制作里并不多,因此这部动画片绝非普通低龄动画的品质,简单打打闹闹敷衍了事,第一集积累的口碑,也让成年观众愿意带着自己的小孩去看,从家长到儿童都能看得开心,是其维持高上座率的因素。

不过,从市场规律来说,有着高的上座率,影院经理就应该适当的增加影院排片。但是,从《81号农场之疯狂的麦咭》所受到的市场遭遇来看,却并没有按照市场规律来。有业界曾经分析过,在国庆档挤进5、6部同类型的电影,其中有强大发行实力的必然会通过自己的手段去打压其他电影。而在这个国庆档里,具有话题效应的动画片至少有三部,而其中有一部是国内颇有实力的电影公司进行发行,是否其有打压《81号农场之疯狂的麦咭》的行为,不得而知。但除此之外,这部动画片买票房的行为却已经在互联网上疯传。这种伤害市场良性竞争,恶化电影欢迎的行为,着实不值得提倡。

其实,如今一年的电影票房都快奔着300亿而去,观众的消费习惯也开始接受每周可以看好几部电影,如我这样的影迷,国庆当天就接连在电影院看了三部电影,再加上全国日益增多的影院数,即便一个档期里有同类型的多部电影,也完全可以双赢、三赢甚至多赢。礼尚往来,作为观众,其实只是想在电影院看到诸如《81号农场之疯狂的麦咭》这样的诚意之作,而影院经理也应该顺应观众的需要,对于这类“上座率高、排片率低”的电影,给予更多的放映次数,让佳片被更多人在大银幕上欣赏的机会。
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017