注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《安妮:纽约奇缘》:花花世界留童真  

2015-01-12 13:04:45|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874



《安妮》是一套上世纪初的百老汇话剧,故事其实很简单:遗弃的孤儿被富豪收养,从此过上衣食无忧的生活。显然,这是一个非常典型的白日梦:被世界抛弃的孩子得到有钱人的帮助,从此以后的生活一帆风顺……什么?故事里没谈到孤儿未来的生活?这个已经不重要了。就像王子与公主的童话,也只是在两人的婚礼大团圆结局里戛然而止一样,婚后他们是否还一如既往的幸福,有没有离婚,孩子的抚养权判给了谁……这些都不重要了。开心这件事,是不能细想的。

《安妮》符合那个年代的世界,那个年代的价值观,它非常的美国梦,也非常的令人开心,因而风靡许久,还被数度翻拍成为电影。从80年代忠于原著的版本到如今2015年这个全新面貌的《安妮:纽约奇缘》,故事发生的背景虽然进化了,但电影本身的内核却依然没有变:还是那么白日梦,还是有着那么多善良的人。

我相信,一部百老汇的音乐剧纵使再经典,在中国的受众面也是极窄的。所以,不谈论几次改编里的利弊,也不谈论哪个版本最佳,更不说音乐剧和电影版本的优劣,单纯从这个最新的《安妮:纽约奇缘》而言,观众其实可以完全带着看全新故事的感觉来看待安妮在21世纪的遭遇。整个故事里充满了现代与时尚感,富豪不仅仅是市长竞选人,更是一家高科技企业公司的总裁。于是整个故事就变成了“霸道总裁爱上我”的模式,只不过这次不谈爱情,谈父女亲情。

《安妮:纽约奇缘》里,黑人小女孩是绝对的主角。这个古灵精怪、讨人喜欢的小姑娘,虽然出生不幸,却非常乐观,也跟小米一样相信美好的事情即将发生,所以尽管收养她的家庭并不是什么好人,每天忍受着卡梅隆·迪亚兹扮演的“包租婆”一样的酒鬼的虐待,但还是和其他几个被收养的小孩一样,把繁重的家庭劳动也当成是一种享受。此处的这段歌舞和剧情无缝链接,我很喜欢,那种积极面对逆境的态度,片中一无所有的小女孩们能做到,看着电影的我们,其实也应该有着何种精神。

接着是吉米·福克斯扮演的市长候选人出现在慈善活动里,他是城中富豪,时过境迁,如今的富豪要和高科技沾上关系,因而他也成为了一家上市通讯公司的总裁,纽约所有人都以用他的公司很粗的手机为荣(此处不得不吐槽的是其手机的外型实在是……索尼就不管管吗,哪怕是用自家手机比如Z3什么的也好啊),“永不掉线”是这家电信公司的宗旨。不过对于霸道总裁自己而言,他有很多小的怪癖(比如随时用洗手液),也把政治当成一种扬名立万的工具,算不上诚心。

一个富得流油的政客,一个毫无爱心的酒鬼师奶,加上一个天真无邪的女孩,她的出现改变了政客,也改变了师奶。安妮在电影里,是一个催化剂和显形药水, 他催化了这座城市的美好,也让政客和师奶都认识到了自己内心善良的一面。政客变得不再那么虚伪,开诚布公待人;师奶也不再酗酒,开始在自己的中年找到了新的生活方向。所有的人因为安妮而改变,而安妮也让这座城市更加美好。

也许有人会觉得这样的故事太假了。但我就是喜欢这样没心没肺的大团圆结局,所有的坏人在最后都能得到救赎,阳光开朗,世界和平。我觉得《安妮:纽约奇缘》里的世界虽然离我们很远,但我们也能够因此而相信,在这个世界上,善良的人总是占大多数的。


 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017