注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《武媚娘传奇》:一代女皇范冰冰  

2015-01-13 17:45:04|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《武媚娘传奇》:一代女皇范冰冰 - 公元1874 - 一小时冲印
 

小时候,我对武则天的形象就已经有所感知了。这种感知并不是因为有特异功能,而主要来源于刘晓庆版的电视剧《武则天》。这部电视剧出现在我的启蒙时期,不仅让我知道了唐朝是什么样子,更重要的是第一次让我见识了武则天是一个什么样的女皇。这是一个源源不断可以令许多艺术创作者挖掘的人物,毕竟武则天的一辈子太过传奇,有很多的事情可以去阐述。

早在1939年,新华影业就已经拍过一部《武则天》;随后的数十年里,武则天在荧屏和银幕出现过很多次,就连大导演李翰祥也在1963年拍摄过一部《武则天》。这部电影是由王月汀编剧,李丽华主演武则天。这部电影最有趣的地方,是一反一般秽乱的传说和当时反对者的文献,没有把武则天往“淫乱”、“祸国”之类的方向去拍,而是着重于去描述武则天的性格及卓见的描写。这个电影版从武则天削发为尼开始,然后是取得摄政权后,迫害贺兰夫人,毒杀皇室人员成为戏肉。最让人感慨的是,是其晚年在镇压叛将之后,独自在宫殿上喃喃自语的老态。将暮时期的武则天眷恋皇位,一步步爬上龙座的过程,也成为银幕的经典段落。

但是,武则天一生波澜壮阔,一部电影的时间,很难去详细的刻画这位女皇的心路历程。她几十年的人生,电视剧是一个最适合的展出平台。刘晓庆版的《武则天》给大家奠定了一个武氏女皇的基本模板,这个版本由于实在深入人心,导致很长一段时间都没有人再去碰这个题材,2003年的《至尊红颜》也因为各种原因而不尽如人意——毕竟要重现大唐盛世,需要极大的人力物力,投资就不可能低,所以这部《至尊红颜》在简单的场景和狗血的情节里,变成了一部偶像剧。所幸的是,直到二十年之后,《武媚娘传奇》的出现,重新刷新了大家对于武则天的认识。

范冰冰和刘晓庆是完全不同风格的女演员,刘晓庆更偏向于正室范儿足的丰满韵味,而范冰冰则是霸气女王。在戏外大家都知道有这么一个叫“范爷”的演员,在戏内,则是真真正正的唐朝女皇。

从一个平民变成一代女皇,这个本身就足够传奇的故事,素材太多,导致创作者很难取舍:究竟是描述阴险丛生的后宫争斗,还是讲述一个女人的励志大戏,或者展现唐朝时代风貌,严肃地来谈谈大唐历史?又或者紧贴时事,来一出当下女性观众最爱看的大唐玛丽苏传奇?

80集的片长,着实是有点漫长;坏处是长,而好处则是可以慢慢地去讲武则天一生的故事。古装剧如今大行其道,《武媚娘传奇》的阵杖在里面是最大的——数亿的投资,眼花缭乱的后宫阵容,再加上奢华的场景和几百套订做的衣服,让这次《武媚娘传奇》在硬件上成为“史上最强”。

至于电视剧本身,我想看的观众大部分都是冲着绝对的主角——范冰冰去的。这几年的打造,已经让范冰冰的形象变得愈发爷们和霸气,“我就是豪门”的宣言言犹在耳,再加上真正的女皇由她来演绎,两者的气质相得益彰,难分难离。

不用太多的语言去称赞范冰冰在电视剧里的演绎。因为她几乎是在用本色去出演这个角色。当然,在电视剧的前半段,柔弱部分的武媚娘,范冰冰的出演也是可圈可点的。后宫争斗的大戏,自然电视剧里也不能少,范冰冰与其他女角的对手戏也是精彩纷呈。不用把《武媚娘传奇》当成另一个《甄嬛传》,反正大家都明白这位女皇在历史里是如何的“心狠手辣”——只要安静地坐在电视机前,享受冰冰碾压一众角色就足够了。

武则天的故事,已经过去了一千多年。大家还在惦记这个人物,还在着迷于她身上发生的种种故事。无论后人如何评价她,还有多少人会继续拍她的故事,就目前《武媚娘传奇》的成色来看,尽管有遗憾,有不足,更有着诸如剪片、遮胸等诸多风波,但至少看完这八十集的大制作,大家以后会记得,曾经荧屏上的那位一代女皇范冰冰。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017