注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《一代宗师3D》:最好的版本   

2015-01-14 16:48:06|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《一代宗师3D》:最好的版本 - 公元1874 - 一小时冲印
 

念念不忘,必有回响。2013年的《一代宗师》对我而言,是一个充满着遗憾的版本。王家卫导演拍电影的速度,大家都清楚,一部电影剪出六七个版本也不在话下,这样的导演不但在华语电影圈是个异数,放眼国际影坛也难找敌手,或许只有像这段时间横扫各大颁奖礼的《少年时代》可以比肩——毕竟这部电影拍了十二年,导演理查德·林克莱特玩得更加疯狂;但是,肯花这么多时间去打磨一部电影,本身就已经是一件值得敬佩的事情。

其实我对2013年初上映的《一代宗师》有着很多不满。那个版本里有着太多的分支和线索,王家卫散文化电影的特点也十分明显,部分地方甚至明显得过了头——过去王家卫的作品强调散文化,可以理解,因为他的电影故事简单,全靠情绪带动观众的观影细胞;但是《一代宗师》不一样,这部电影的故事性很强,还是真实人物所改编的个人传记,这就不得不去强调故事上的推进,否则个人传记还是以情绪为主的话,那观众很容易看得云里雾里,无法构造起对于这个真实人物本身存在的感觉。

2013版《一代宗师》,将故事一分为二:会咏春拳的叶问,是众所周知的主角;但八卦拳的宫二,又成了故事中段的核心人物。一部电影有双主角不是问题,但两段故事在行进上太过割裂,王家卫既想讲清楚叶问从广东到香港颠沛流离的生活,又想对宫二极其父亲宫羽田在北方的爱恨情仇给予展现。于是乎,电影在中段开始走着两条没有什么相交的故事线,一部只有2个小时的电影,竟然给予了其中女主角为父报仇的大量篇幅——里面没有男主角出现,宫二与马三的厮杀,和叶问毫无关系。其实,如果王家卫真的勇敢踏出一步,给予虚构历史的勇气,让叶问真的穿上订做的大衣前往东北,这段单线的复仇故事变成三方角力,电影的层次感则会更加鲜明——就算这部电影不是《一代宗师叶问》,那也不能因此变成《一代宗师宫二》吧。

到了2015年的《一代宗师3D》,这个问题总算得到了比较好的解决。首先是缩短了片长,一些没有必要的细枝末节都抹掉了,比如小沈阳的戏份。并不是不喜欢小沈阳,只是他和一线天的故事,同样面临上面的问题:跟主线关系不大。此次小沈阳不再和一线天有对手戏,反而为宫二开门,身份变了,就那么一个镜头,少了对白,多了隐喻,故事也就更值得玩味;此外像金士杰等演员的戏份被删,我觉得都是情理之中,毕竟这只是一部电影,不是电视剧,也不是《民国武术风云》,有所取舍是必须的。

最最重要的一点是,对于宫二戏份的安排。此前浓墨重彩的复仇段落,淡化成了“除害”,经典的火车站对决依然保留的情况下删掉了其他多余的片段,但其力度却依然不减。故事线紧密地朝着叶问的生平靠拢,开头那场原本没头没尾的雨中大战,也因为有宫羽田的出现而显得更加自然。毕竟如果和故事没关系,那打架就成了纯粹的炫技。可是如今的王家卫,还需要炫技吗?

虽然片长缩短,大量配角的戏份也进行了删减,但是新版还是增加了不少戏份。其中最最重要的有两段:一是赵本山的人生感悟,另外一个就是宫二与叶问的对决。

赵本山饰演的角色在各个版本里不停变换,究竟他演的是谁,这事其实不是那么重要,只要知道他也是一个宗师就行了。这位宗师经历了民国的数次动荡,最后来到了香港,而且是落魄的在香港苟活。所以他面对来港的叶问,既是虎视眈眈,也是惺惺相惜,说出一番感悟是很自然而然的事。这番感悟在2013年的版本里还不是特别明显,到了这个2015年的版本里,竟然神奇的和戏里戏外融合到了一起。戏里,这位武术大家深知“保存一个面子,里子就得要一条命”的道理;而在戏外,赵本山又何尝不是游走在里子与面子的钢线里,差点自身难保?所以,当在结尾处赵本山语重心长的说出一番人生感悟时,我在座位上感到唏嘘。唏嘘的不仅仅是银幕上这位落魄宗师的命运,更是生活里一代笑匠很可能晚节不保的飘摇处境。

再到第二点,宫二与叶问的交手。诚然,在2013年版本里,宫二的六十四手到死也没人知晓,成为了永恒的遗憾,被宫二带进了坟墓里。破碎的遗憾总带着一份凄凉的美丽,所以悲剧总是震撼世人,令人印象深刻;我很开心有这个新版,这就像一件已经破碎的瓷器,竟然被神奇的缝补了一样。当我看到宫二留给叶问一扇门的时间,两人在方寸之间交手、交心之时,这种欣慰,真是让人心悸。银幕是让人圆梦的,即便银幕下的传奇没有这么传奇,但银幕上的宫二和叶问,却在这一刻见了天地。

所以,我觉得目前的《一代宗师3D》,是最好的版本,也是最值得看的一个版本。王家卫已经很久没有这么看重一部电影的剧情了,那些美好的状态,都留在《春光乍泄》那个年代吧!让这新版的《一代宗师》,带领我们去记住一段逝去的民国武林好了。

  评论这张
 
阅读(2740)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017