注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《霾没了》:和周迅一起对抗内心的雾霾  

2015-01-08 19:01:21|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《霾没了》:和周迅一起对抗内心的雾霾 - 公元1874 - 一小时冲印
 

中国的城市化发展,真的是太快,太快了。每次当我从北京回到家乡时,总会由衷地感叹这一点。我从小生活的街道、学校,陪爸爸去取报刊杂志和信件的邮局,还有那个小小却很温馨的家属院,已经在这二十多年的时间里翻天覆地的变化,变得漂亮却冰冷,令我觉得陌生,倍感苍凉。所以我的乡愁,也在这崭新的城市里消失殆尽。

高速的城市化,带来的是极其快的节奏。上面我所想到的其实只是一些充满文艺细胞的个人情绪,其实生活在大城市里,这种感伤要来得更加岷县。除了堵车和排队,空气质量的下降也是其中一个重大的问题。就像我生活在北京,10年前刚来的时候,最热门的话题是“沙尘暴”;而十年过去,如今已经没什么人提沙尘暴了,“雾霾”二字,成了这座城市的新宠。

一个健康的城市,保障在这个城市里的人民基本的呼吸,这可能是根本不需要说出来的一件事。但是在高速化发展的中国,这样的一件事,也变成了一种奢侈的愿望。钢筋水泥包裹的玻璃之城,居住在这里的人该如何看待雾霾?又如何和雾霾对抗?《霾没了》就在这样的命题下,为大家娓娓道来。

周迅饰演的女强人,是城市里一个大企业的女高管。她拥有着迷人的外貌,还有极强的事业心,是这个城市里的精英中产阶级。从市场经济的角度而言,她觉得一切事情可以用利益去衡量,所以遇到威胁时,她认为金钱可以解决;而在职场上,她有要面对连番的勾心斗角。在扫除一个又一个障碍的过程里,她也由此变得冷漠,冰冷的外面,其实是她自己的一层保护膜。

但是,当在梦靥里她与自己的心魔交战时,潜意识里温暖的那一面终于开始绽放出来,周迅开始寻找自我,也开始重新审视了身边的一切。其实人生完全可以不用处处都以冷漠的心态去面对,怀着平和的心态去看待世间的事情,其实残忍的生活也会被感化。用什么样的眼光去看世界,世界就是什么样子。

一开始我觉得,《霾没了》讲述的是雾霾如何驱散的,是个纯粹讲述环境保护的微电影;但看完才明白,《霾没了》其实有着两层意思。城市里的雾霾需要靠市民与政府一起努力,制定许多长远的规划才能驱散,而人与人之间心灵的雾霾,则要靠着大家一起去对抗消费主义所带来的负面情绪。大家容易因为现实的利益,而彼此争斗;但真情这件事,却是再多的金钱都无法换来的。周迅在于四肢健全却依靠碰瓷为生的青年人,明知对方已婚却苦苦哀求的可悲女人,穷困潦倒甚至抛弃亲生孩子的拾荒人交流过程里,逐渐袒露了自己的内心,认识到了真正的自己,最终改变了自己,也改变了身边人的命运。

其实《霾没了》里面的道理特别简单——只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。这是一部情绪简单,但却值得惦记的微电影。花一点时间,和周迅一起,对抗内心的雾霾吧。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017