注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《幽灵党》:背对观众的007  

2015-11-13 22:35:38|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874



看完最新一集《007:幽灵党》,开车回家路上和朋友讨论剧情,一直在争执:究竟这是不是一部好电影。

从商业爆米花动作大片来看,这一集007不太合格。开篇长镜头因为堵车迟到没看成,据说非常出彩,导致我很期待接下来有更漂亮的地方,但是没想到往后面竟然没什么大场面可言,列车搏斗那一场甚至不如《速度与激情5》,而最后炸大楼像是温吞水的拆迁小视频,幕后大BOSS的直升机则直接被邦德小手枪给干坠机了……今年刚看完汤姆·克鲁斯在《碟中谍5》里上天入地,这样拍谍战动作片,别说其他观众,就连我都有些不适应。

007是谍战题材的老大,虽然《碟中谍》和《谍影重重》如今都已经强大到可以和其分庭抗礼的地步,但有着24部电影的数量和50年时间长度的007系列,其制作经验与社会影响力,远非爬迪拜楼的靓汤哥和失忆宇航员可以相比。几十年的时间里有7个演员扮演过007这个角色,其电影风格也从未来科幻、黑色幽默、动漫式夸张等等不停改变,乃至到了1995年皮尔斯·布鲁斯南的版本,奠定了延续十多年的谍战动作片调调。也正是90年代的这个版本,恰逢内地改革开放后第一批影迷形成,在VCD的辅助下,国内观众开始熟悉这位有着众多高科技道具和美女在身边围绕的风流间谍。

皮尔斯·布鲁斯南的007是这个调调,但来到新世纪,911之后的谍战片更加写实,主题也开始加入了反恐与对政府权力过大的反思,失忆的伯恩就是引领这个潮流的翘楚,《谍影重重》系列改变了大多数人对于过去间谍片那种谈谈情、把把妹再带着高科技把敌人轰至渣的思想,也改变了007的风格。尤其是《量子危机》这一集,从头到尾的打斗、复仇的故事主线加上手提摄影的摇晃风格,整部电影都是在复制《谍影重重3》,但却未能收获好评——毕竟詹姆斯·邦德可是伯恩的老前辈,哪有前辈来学后背的道理?

幸好007后来选择了萨姆·门德斯作为导演,这位舞台剧出身的英国人当年凭借处女作《美国丽人》在劲敌环绕的1999年拿到奥斯卡最佳导演和影片,一鸣惊人。此君擅长捕捉人物情感,他后来的多部作品如汤姆汉克斯的《毁灭之路》、军旅题材的《锅盖头》以及让《泰坦尼克号》两大主角重聚的家庭片《革命之路》都刻画出令人印象深刻的人物形象。但同时也看得出,这几部电影并没有跌宕起伏的故事情节,例如《美国丽人》,宣传噱头是中年人看上未成年女儿的高中同学,但实际在电影里,这个情节并非全片的核心要素;《毁灭之路》是《教父》式的黑帮题材,但里面浪漫写意的父子情占据大部分时间,连结尾的屋中枪战也多以慢镜处理。

一句话来说吧,007让萨姆·门德斯来拍,注定会轻情节而重意境。想看原著小说里那种剑拔弩张你死我活的刺激情节的观众一定会失望,从《天幕杀机》到《幽灵党》,萨姆·门德斯的处理方式基本都是开篇来个最刺激商业的爆米花动作场面,后面则是对话、对话、不停的对话,浪漫的对话,在不同国家浪漫的风光里对话,007也不用费尽心机去找反派,反派总会自己主动把007带到老巢里,然后继续对话……

这么做究竟好不好?有时候想了想,如果真的按照如今《碟中谍》和《谍影重重》的方式去拍007,也只是市场上多了一部同类型的谍战动作片而已,相反不这么去做,反其道而行之,就像《一代宗师》以写意和慢镜头来拍动作片,或者徐皓峰的写实武侠《倭寇的踪迹》那样,给观众一点新鲜感也不错。

但是这么一来风险挺大的,毕竟大部分观众都带着看热热闹闹动作大片的心态来看007,一下子看到这样喜欢和敌人慢吞吞面对面聊天的詹姆斯·邦德,多半心里有落差。就像前段时间侯孝贤的《刺客聂隐娘》被观众吐槽一样,其实这部电影本身不差,但如果你带着看张震、舒淇主演的古装武侠大片的心态去看,结果发现侯孝贤是在玩自己的太虚幻境和山川河流风光大片,自然接受不了。有人说侯孝贤这是“背对观众”的做法,而萨姆·门德斯拍007,也是同样的调调。《天幕杀机》还有所收敛,这次玩得更绝——装了整部电影99%逼的幽灵党党主席,竟然轻轻松松就坠机而被007所生擒了。换过去,至少他也得劫辆车在伦敦大街上玩个飞车爆炸什么的,和邦德大战二十分钟才对。

萨姆·门德斯是个好导演,活儿不差,就是比较任性,不想按套路来。萨姆·门德斯执导的007,已经不是过去那位风流倜傥,谈笑间樯橹灰飞烟灭的间谍老手了;如今的詹姆斯·邦德,是个有童年阴影,充满文艺腔调的金发暴力男。请还没有看的观众及时调整心态,看这部背对观众的007吧。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017