注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《中国之星》:好听确实好听,虽然有点不爽……  

2015-11-30 21:08:33|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《中国之星》:好听确实好听,虽然有点不爽…… - 公元1874 - 一小时冲印
 

光看《中国之星》这个名字,你很难想象到它究竟是一个什么类型的电视节目:既然称得上中国的“星”,那草根选秀、体育竞技、对抗游戏都算得上。不过其实这节目和最近几年流行的中国好声音、好歌曲、最强音乃至我是歌手等类似,是一档音乐节目。不过比起大部分草根歌手选秀节目,《中国之星》在节目设置上要更像是《中国好声音》+《我是歌手》。首先参赛的都是出过唱片,有知名度的艺人;其次评委也都是业内有名望的前辈。而最特别的是这个节目评选出的No.1,可以到格莱美的舞台上唱歌。

《中国之星》的三个评委选择都有意思。由于每个人都带着几位歌手,为了避免论资排辈,节目里评委不叫评委,而是叫“推荐人”,每个歌手唱歌之前,由推荐人在台上说出推荐语。这样做的确避免了一些争议,但也让节目的激烈程度有所降低。毕竟评委是可以赞、可以骂的,而变成了推荐人,既然台上的歌手就是身边的人推荐上去的,那碍于情面也不太好批评。从《中国之星》第一期节目的流程来看,这个问题比较明显。

好在《中国之星》找的三个推荐人有化学反应。刘欢,林忆莲,崔健,三个人分别代表了内地音乐、港台流行乐以及华语摇滚。三个人都在乐坛耕耘了数十年,在各自领域都有殿堂级的影响力,也有着三种截然不同的音乐方式。因此,他们选择的歌手,在台上也能至少有三种音乐风格呈现给大家。崔健带了唱摇滚的谭维维和子曰秋野,以及一位给人无限惊喜的杨乐(此君后面详述);刘欢带了吉克隽逸、袁娅维和孙楠,而林忆莲则是带了两位港台歌手许志安和李幸倪,以及内地的音乐人常石磊。林忆莲选择常石磊可能很多人觉得有点奇怪,其实常石磊这些年做音乐幕后工作时,给港台不少歌手做过专辑,比如在环球时期的张敬轩,而林忆莲的上一张专辑也有常石磊的参与。从推荐人到歌手,《中国之星》的阵容大概是近年来国内音乐节目里最强的一次,加上整个节目的制作团队也是国内顶级的梁翘柏+金少刚,因此可看性和可听性还是相当之高的。

第一期节目大概是因为初来乍到,表现得比较温吞水,歌手也不太放得开,大家的选歌方式也趋于保守,整个现场的音响团队也在和歌手的磨合中,甚至在常石磊演唱的时候还出现的走音跑调的失误,而推荐人的点评也是无伤大雅,一团和气。这个开场不够惊艳,但是还是看得出这个节目优良的地方:灯光效果绝佳,音乐质量高,每个歌手自带一个乐队,甚至连演奏的钢琴等比较大型的乐器都有根据不同歌手的喜好来进行更换。当然最最重要的一点是:没有浮夸的观众演技,也没有草根歌手的励志悲惨故事,殿堂级的音乐人带领有着成熟表演经验的歌手艺人,来认真唱十多首好听的歌。这就是《中国之星》。

第二期节目以情歌为主,林忆莲组的许志安唱了一首粤语歌《怎么舍得你》。这是一首张学友的老歌,许志安很喜欢,在自己演唱会上也唱过。而崔健在这一期里终于忍不住,开始表示听不懂这首歌。崔健说:“我真的是对这首歌实在是不太了解,我也承认我没有听懂。我觉得咱们生活在二十一世纪,2015年,你唱的让现在的观众,让现在的年轻人听一个老歌,而且用广东话唱,你的寓意是什么?为什么没有更现代、更年轻一点的香港人来到大陆的舞台上去表现自己的声音?也许很多人会认为,二十年以前的香港情歌已经足够代表香港了,但是我坚决不同意。”

我在现场,其实崔健在现场的话要更加激烈,电视最后呈现的效果要温和一些。崔健的这番言辞其实能代表很多人对于如今粤语歌的态度:香港流行乐的确已经式微,如今粤语歌的影响力远不如过去,二十年前内地的乐迷还能用半生不熟的广东话去学《爱在深秋》《海阔天空》《红日》,如今像周柏豪陈柏宇麦家瑜这些新歌手,不仅其音乐在内地鲜有人知,甚至其歌手本身的知名度也乏善可陈。

而在这种时候,许志安还在选择一首粤语老歌,无非是想通过电视节目,来让已经和粤语歌分别很久的观众们重温那个年代的辉煌,试着寻找一些过去的美好回忆。就像许志安自己所说,这首歌年轻时候唱,成熟了唱,结婚了唱,感情都是不一样的。我小学的时候听Beyond的《光辉岁月》,只是觉得唱起来有劲,并不了解歌曲的本意;但随着年月渐长,如今再唱,想起“一生经过彷徨的挣扎,自信可改变未来,问谁又能做到”这些歌词的时候,感觉已经截然不同。

所以许志安选择这样的歌曲,我觉得并没有什么问题。讽刺的是,质问许志安为什么要选老歌唱的崔健,其本人在各大音乐节和商演不停的走穴乃至于在《中国之星》这个舞台上,依然也在唱自己那几首《花房姑娘》《长征路上的摇滚》《一无所有》等等自己的老歌。所以,与其说他是在希望听到香港新的音乐,不如说是借着这个节目,来表达自己作为一个“摇滚教父”,对于港台流行音乐的不屑。

大概崔健已经不记得了,20多年前Beyond到北京首体开演唱会的时候,他还去当过嘉宾,黄家驹还提前做了准备,现场唱了《一无所有》致意。后来魔岩三杰加上唐朝去香港红磡演开演唱会,香港观众也用全场座无虚席的沸腾和欢呼来报以支持。那时候港台流行文化和大陆摇滚并没有什么界限。但时过境迁,如今崔健被安上了摇滚教父的帽子之后,他就像那个不准别人恶搞《西游记》的六小龄童一样,潜意识把摇滚当成了自己的东西,整场节目里张口闭口都是摇滚,都是精神,都是灵魂,逮着一切机会提摇滚二字,却没法说出让人觉得有新意的东西,就像他的新歌《蓝色骨头》,崔健已经从过去写出“那天是你用一块红布。蒙住我双眼也蒙住了天”的牛逼人物,变成了写出“你是冬天里的花朵,长在我的心里”这种网络流行歌词的平庸中老年男人。承认吧,那个过去因为一无所有,所以愤怒得石破天惊的汉子,已经被岁月磨砺成了一个絮絮叨叨的老人。

所以,其实崔健的这番言论,和他那拍过的那几部票房惨败评价萧条的电影一样,不用太在意。毕竟,在港乐式微的当下,许志安这样1986年就出道,唱了三十年的好歌之人,能在这样一个制作精良的电视节目里如他自己所言,“有着一种推广港乐的使命感”,进而去唱粤语歌,已经是一件值得鼓励的事。以及除了他,其他歌手的演绎也同样值得认真欣赏。

比如我一直不太待见的孙楠,这次唱了《我是一只小小鸟》,没有乱飚高音,很简单也很真诚地拿着吉他自弹自唱了这么一首歌,让我对他的感觉是有所改观。这首赵传的原唱、李宗盛的经典之作,历年来被翻唱过很多次,任贤齐在出版一张概念合唱专辑时,也找来了李宗盛合唱这首歌。孙楠版的编曲基于任贤齐和李宗盛的合唱版,改动不大,这个版本也最贴近李宗盛的原意,所以整体效果非常好。可惜他后面还是忍不住,多了一段高音……此外,谭维维唱《Hold不住》,和吉克隽逸、常石磊的表现都不错。至于第一场让很多人惊叹感动的杨乐,其实这次选择的这首歌我觉得并不怎么样,这首《那是谁》应该简简单单的唱,但杨乐却依然用《音乐响起》的方式去演绎,失去了歌曲的韵味。我昨晚重看的时候,听到这首歌,朋友在隔壁对我说:左小祖咒又出新歌了?

整体来讲,《中国之星》有足够吸引人看下去的动力,只要你不是那种喜欢看激烈角逐和淘汰的比赛性节目。有淘汰意味着有新歌手加入,这样保持新鲜感也是好事,毕竟有很多歌手都可以上这个节目。接下来只要你能忍耐崔健继续唠唠叨叨“什么是摇滚”,《中国之星》还是可以继续欣赏下去的,歌手在台上认认真听歌,我们安安静静享受音乐,何不乐事一件?
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017