注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《坏蛋必须死》:但是孙艺珍得留下!   

2015-12-01 22:36:02|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/公元1874

《坏蛋必须死》:但是孙艺珍得留下! - 公元1874 - 一小时冲印
 

《坏蛋必须死》这个片名没取好,很像国产三流小烂片的即视感。但是它确实是部有意思的片子,而且看完之后感觉这个片名还挺贴切的。整部电影所讲述的,就是一个坏蛋尽管被怎么搞都没能死得了,但最终还是被老天爷派的代表来收了的全过程。所以坏蛋必须死嘛。

电影的故事发生在韩国济州岛,主演是大仁哥陈柏霖和韩国女星孙艺珍。其实原来比较怕这种合拍片,因为语言隔阂问题,让一个操着半生不熟韩语的主角和另一个操着半生不熟普通话的主角在一起演戏,总觉得有点别扭,比如前段时间刘亦菲和宋承宪的定情作《第三种爱情》。好在《坏蛋必须死》竟然完全没有这个问题——因为陈柏霖饰演的是一个在韩国教中文的老师,他的韩文说得很地道,与主角等人对话毫无违和感,在这点上要赞大仁哥一个;而其他几个诸如乔振宇饰演的配角,则是从中国来韩国的游客,完全不懂韩文,所以也不用对话,仅有的交流都成了笑点。这样的安排十分契合角色与演员,让整部电影看着挺舒服,不怪异。

至于这个故事,我觉得有点黑韩国——陈柏霖的一群好哥们来韩国找他玩,几个人开着车唱着歌去济州岛玩,结果却遇上了凶杀案。一脸冷酷的职业杀手追杀他们,孙艺珍扮演的神秘女子绑架他们,警察把他们当成凶手通缉他们……济州岛难道不是旅游胜地嘛!竟然这么凶险可怕。要是换中国,哪个旅游胜地估计都不会乐意这么拍。

对于这样一个悬疑味道浓郁的动作片,故事和情节要做好是重中之重。《坏蛋必须死》在这点上做得不错,虽然开场靠语言困境来制造难题有点投机取巧,杀手那么容易就在超市跟踪了主角也是一个太巧合的bug,但后来的情节发展也就基本脱离了这个范畴,至少比起《杀破狼2》里同样用语言来制造主角困境,然后让翻译智能度逆天的索尼手机登场要合理许多。

几个主角正好有着各自的功能——陈柏霖是主角,自带主角光环,推动故事发展;孙艺珍是女主角,营造神秘感;弟弟是愣头青冲动派,给主角制造小麻烦(超市被跟踪);乔振宇和胖子则是搞笑二人组,负责全片的笑点(教堂一场戏尤为代表)。至于反派就是纯纯又蠢蠢的反派,杀人冷酷得令人心悸,但犯起二来也让人心疼(公寓误杀那场戏结合了这两点)。

这并不是一个有多大格局的电影,它至始至终都发生在济州岛,正派反派所围绕的“巨款”也不过只是500万而已,搁现在动辄就几十亿上下的坏蛋们可是差了许多。但它依然好看,尊重观众的智商,你也能饶有兴趣的看下去——我甚至看了一遍之后意犹未尽,又去电影院看了第二次。至于对白方面,坏蛋那句“说好的主爱世人呢?都是骗子!”堪称全片的点睛之作,既好笑,也正好契合电影的标题。

坏蛋在最后确实死了,主角一行也得到了应有的奖赏。感觉这一幕在国内好像没法拍,因为不义之财必须上交国家的嘛。很喜欢导演的精心安排,每一个细节和道具都有呼应,比如,那50000韩元的比基尼,最后就成了男女主角即将在一起的见证。这一点,重看的时候觉得很有趣,但第一次看的时候,恐怕大家都想不到吧?haha。
  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017