注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《寻龙诀》:夏雨演活了大金牙   

2015-12-21 14:48:50|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

刚刚看了《寻龙诀》在豆瓣的评分,5万多人打出8.0,评价在这个档期的华语电影里已经是非常高的了。其中有一个短评说乌尔善要感谢陆川,因为《九层妖塔》实在太差了,才显得出《寻龙诀》有多好。这个话有点恶毒哈哈哈,但确实代表了广大人民的心声。

两部电影都脱胎于十年前的盗墓小说《鬼吹灯》,这部小说能够在当时泛滥不堪的一大堆网络小说里脱颖而出,除了题材比较新颖之外,其中一个重要原因就是塑造了一个个性格鲜明让人印象深刻的主角(当然,这也是大部分成功小说的共同要素,比如刻画人物的翘楚、巅峰《红楼梦》)。看这本书已经是十年前的事了,但我到现在还能记得红色口号随便来的胡八一,风趣幽默的王胖子,话不多高傲冷艳的雪莉杨,以及贪生怕死的大金牙。

改编电影如果要成功,这几个角色一定不能让人失望。陆川版本之所以让人觉得差,其实原因并不在于它乱改原著——我倒是觉得自己写剧本的陆川把本来很贫瘠的原著给复杂化了,比如749局的加入。只是陆川根本没办法驾驭自己创造的这个世界观,给拍糊了;而且最重要的是,他把原著角色的性格全改了。故事你可以重写,世界观可以改造,但是如果连主角的性格都改了,那整个戏的灵魂也就没有了,又何必弄什么改编呢?这跟原著除了名字,就一点关系都没有了。

乌尔善这个版本,有原著作者天下霸唱的加盟,就要靠谱得多。陈坤的胡八一就是原著里的哪个感觉,舒淇扮演的雪莉杨满口港台腔也符合原著里那个美籍华人的设定,至于黄渤,真的不像王胖子,哪怕他增肥了,看起来顶多是丰满,哪里胖了!还好,此人自带+80的演技属性,靠自己的魅力把这个角色拯救了回来。

最有意思的大概要属夏雨扮演的大金牙。之前这个角色给我的感觉,在原著里一直代入的是傅彪的模样,操着一口怪里怪气的北京话,看起来就是贪财好色的主儿。但这次找的不是中年男人来演,而是夏雨。夏雨啊,那个《阳光灿烂的日子》里的跳游泳池少年,当我看到演员公布的时候,一时半会还不能接受,心想就算夏雨再怎么增肥,也达不到那个要求啊。

但是看了电影之后,这种不安感烟消云散了。这个角色我看微博豆瓣上很多路人观众的反应,没看过原著的几乎一片好评。大金牙这个角色的确有戏,贪生怕死,油嘴滑舌,利益至上,属于那种典型的小人物,但是没有大奸大恶,关键时刻还是很有正义感的,不会给胡八一拖后腿。他在原著里属于和王胖子性格互补,是很强的功能性角色。

在电影里,夏雨发挥出了在《独自等待》和《阳光灿烂的日子》里那种痞子劲,只不过要做得更开放。络腮胡的样子有点鲁邦三世的意思,一身叮叮当当的小玩意也给这个角色的外表增加了很强的立体感——尤其是对比胡八一和雪莉杨那意料之中的探险人士标准装扮。

总的来说就是——角色本身的属性就有天然加分,而夏雨本人也超额完成了任务,赋予了大金牙这个角色在原著的基础上升华。其实一直觉得夏雨演戏挺有意思的,我最喜欢他的角色其实不是《独自等待》和《阳光灿烂的日子》,而是那个老为鸡毛蒜皮的小事以及不停的相亲二发愁的北京胡同里的片儿警。他演小人物是很有自己的一套心得的,如今在《寻龙诀》里,这个大金牙同样是个小人物,所以夏雨这么得心应手也是情理之中。

“这才是正宗的摸金范儿啊。”预告片里最重要的一句话就是夏雨的角色贡献的。那语气特别大金牙,很传神。戏里也有很多这样的对白,观众看的时候可以感受一下,这正宗的夏雨版大金牙范儿是什么样子。
  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017