注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《狼图腾》:中华民族与狼共舞?  

2015-02-21 17:22:16|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《狼图腾》:中华民族与狼共舞? - 公元1874 - 一小时冲印
 

《狼图腾》是数年前的畅销小说,当年占据了各大书店畅销书排行榜前十很久,我在书店里见过很多次,但都没有看得进去,大概是知青生活和内蒙古的背景跟我这个南方小镇出生的80后相差太远,没有感召力。直到后来年纪大了些,有次闲极无聊,在ipad上下载了电子版,花了两天时间看完,深有感触。但要注意,这份感触并不是多喜欢本书,而是对故事有着两层感受。

一方面,原著作者姜戎显而易见的怀念人与自然和谐生活的状态,号召环境保护,对经济发展带来的资源破坏所担忧。这是一个很普世的价值观,值得鼓励,里面草原的消失,狼群的缩减,人对于自然的破坏,都让我触动;但另一方面,故事里对“狼性”的无限夸大,对野蛮战胜文明的一种赞美,甚至拔升到“汉族之所以百年来被欺压,都是因为狼性不足”的高度,就有些诡异了。我自认是个温文尔雅,与世无争,对于这种动辄把狼性赞美到无限高的地步觉得非常莫名,尤其是书中提及成吉思汗,对于他征服亚欧大陆的那种崇拜,更是觉得荒唐——成吉思汗当年到处杀戮,只有摧毁没有建设,尽管打下大片土地,但对于这些被征服的土地上的人民而言,几乎都是灾难,尤其是元朝对于中华大地的野蛮统治,汉族成了下贱种族,形同猪狗,更是一段屈辱的历史,远胜于日本侵略中国的那些年。南明钱谦益写出“崖山之后无中华”,意指南宋末年崖山海战后,陆秀夫背负着宋朝最后的小皇帝投海自尽,华夏文明遭受游牧民族浩劫,破坏殆尽。虽然我并不完全同意这个观点,但相信稍微了解历史的,对于元朝都不会有太高的评价。

因此,在《狼图腾》里多次出现对于成吉思汗及其铁蹄大军的崇拜,将成吉思汗和狼性挂钩,号召汉族要在精神上皈依“狼图腾”,这个观点,就连我这个少数民族,都觉得万万不可,相当荒唐,不可理喻。

后来得知这本书要翻拍成电影,就很担心,担心这种心态会延续到电影里。还好,执导的是法国人,还是一个很靠谱的、曾经拍出过《兵临城下》这部经典之作的让-雅克·阿诺,我觉得还是值得期待。

看完电影之后,这种担心也就烟消云散。是部好电影。

我认为《狼图腾》是少有的改编胜于原作的电影。让-雅克·阿诺把原著小说里的意识形态降到最低,文革的背景、对于男主角的家庭与时代的刻画,也同时被降到了最低,这就使得“狼性融入中华文明”和“伪伤痕文学”两种在原著小说里意识形态浓郁的元素,在电影里几乎没有出现(成吉思汗只被提及一次,男主角在北京的镜头也只有一个)。

选择这一个搞不清楚中国历史的法国导演有一个好处,就是他没有着迷于原著小说里上面提到的我所不喜欢、也不认同的历史观,没有去扯狼性融入中华文明之类的破论调,而是把故事基调放在了人与自然上面。这就使得《狼图腾》电影版有了一个能被更多的观众所能接受的价值观——保护自然、保护草地、保护珍稀动物、可持续性发展……这些内容,想必正常人都不会反对吧?当然,最大的功劳还是本片编剧芦苇老师。从他改编《霸王别姬》就已经展现了将中上程度的原著变成经典之作的功底,这次也没有失手。

电影里,冯绍峰和窦骁扮演下乡知青,从北京来到内蒙古锡林郭勒草原,而后在放牧过程里与狼群开始打交道,在“狼视眈眈”中,冯绍峰扮演的陈阵开始接触狼,进而对狼开始感兴趣,想一步步了解狼,当中各种风波和故事也就接二连三的发生,甚至到了生与死的边缘。从这个故事主干来说,冲突和强烈,包顺贵这个书记饰演的反派也很到位,他几次出现都有力地推动了剧情的发展,他一次又一次传递“领导”的指示,开始干各种荒唐事,让已经开始平缓的叙事迎来一个又一个高峰。

至于狼本身,其实没有什么好说的。之前宣传时提到狼有多难养,花了多少年的功夫,有多么辛苦,在电影里大部分时候处理人与狼的对峙都是蒙太奇手法,近景特写狼,再特写人,而后航拍狼和人和动物跑来跑去……也就那样了,特效里还出现了几次穿帮——特别是黄羊那一段,我看的巨幕版,所以黄羊很明显就是CG做出来的,假得很。其实现在的CG技术早就可以以假乱真了,《智取威虎山》里和杨子荣搏斗的那只老虎做得就挺好的,《狼图腾》里找那个团队来做几只狼,总比现在费力不讨好要成功——毕竟《少年PI的奇幻漂流》里,强如李安也要用CG做老虎,追求真实不真实,对于电影这门光影艺术而言,意义并不大。

吐槽了特效和狼的镜头,但其实还是要肯定当中人与狼相处的那些段落,特别是陈阵和小狼一起成长的过程。这部分,让-雅克·阿诺充分发挥了自己拍《虎兄虎弟》《熊的故事》里对人和动物的刻画,将小狼的成长描绘得栩栩如生,令观众感同身受。相信看了电影后,观众都会喜欢上那只小狼。其实把这只作为主角的狼拍得那么棒,电影本身就已经成功了一半。

而后要称赞扮演男主角陈阵的冯绍峰。这个演员自从拍完《宫》,离开于正和宫斗剧之后,成长的速度难以想像。过去还觉得是个不能吃苦的偶像派,但最近几年他接的戏,没少把自己折腾,《后会无期》里就已经跟着二杆子导演韩寒一顿吃苦,《黄金时代》里据说分文不收跟着汤唯在哈尔滨天寒地冻;到了《狼图腾》里,都能想像到他在内蒙古没少得了遭罪。其实吃苦本身没什么好炫耀的,一个称职的演员,吃苦是分内事,但有时候就怕演员吃了不少苦,拍出来的却是一部烂片;所幸是,《狼图腾》本身不错,演员吃的苦,是有价值的。

一部电影如果看完之后还能让人有反思,总是件好事。这部电影在历经众多波折之后,呈现在大银幕上的状态,虽然并不完美,却至少是给力的。不谈民族主义之后,以环境保护为内核,再有着人与自然的刻画,尤其是里面出现的狼,没有对白(也不可能有对白),但却像主角一样充满着“人”的智慧——这种奇妙的感觉,在观影过程里屡次出现。人妄想胜天,少了敬畏,无数的灾难则是大自然对于人类这种野心的惩罚;而在《狼图腾》里,那群“东边来的人”对于自然的破坏,更是让我看得愤怒与隐忧。

最后说一句:图腾这词汇本身就是印第安人的方言。如果硬要给中华文明安一个“图腾”,我觉得那图腾应该是龙,而不是什么狼。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017