注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《天将雄师》:三十六国联军VS罗马军队的“真实历史”  

2015-02-22 17:32:34|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《天将雄师》:三十六国联军VS罗马军队的“真实历史” - 公元1874 - 一小时冲印
 

我对李仁港这个导演真是又爱又恨。一方面,他早期的《黑侠》《94独臂刀之情》《星月童话》都展现出这位美术出身的导演对于当代动作片、古装武侠片和文艺爱情片的才华。三部电影在各自的类型里都可圈可点,《黑侠》拍出了当代都市里武侠的阴冷氛围,又带着美漫式的超级英雄特质和末世乌托邦气质,乃李连杰作品里最为异色的一部。而《94独臂刀之情》《星月童话》都展现出李仁港独具一格的美术品味,让我记忆犹新。

这里面最有意思的大概就是《黑侠》,当年徐克写了剧本找人执导,李仁港单挑上阵,圆满完成任务;数年后徐克在好莱坞铩羽而归,重执当年自己写的经典,找小鲜肉安志杰拍了《黑侠II》,结果稀烂得完全不能和李连杰的第一部做比较,让人觉得匪夷所思:怎么徐克自己亲身上阵,其品质竟然还不如一个初出茅庐刚开始导演的李仁港?

这种匪夷所思延续到了李仁港最近几年的作品里。从2008年的《见龙卸甲》开始,由于在三国、明朝、汉朝乃至最新的这部《天将雄师》里,都有着似曾相识的飞碟帽,以致于被人戏称是“飞碟帽四部曲”。这飞碟帽不符合史实,完全是李仁港个人品味的体现,这点趣味用好了就是吴宇森的白鸽,被人津津乐道;用不好就是王晶的玉面飞龙肥螳螂,恶心得来又低俗得很。

李仁港最近几部《鸿门宴传奇》《锦衣卫》等古装片,和真实历史关系都不大,基本就是个架空故事。鸿门宴改成了下棋,锦衣卫不带绣春刀了带“大明十四势”,其实都是瞎搞。瞎搞历史我没什么大意见,关键是要瞎搞得好看,昆汀一本正经地把希特勒乱枪射杀在戏院里,完全篡改历史,但《无耻混蛋》却拍得好看,从欧洲赢到奥斯卡,更别提《寻秦记》这样的,不但把真实历史改得乱七八糟,但竟然充满趣味,还神奇地把一些历史的疑案给合理化了,非常欢乐,令人念念不忘。所以架空本身不是什么罪责,关键还是架得好不好,故事好不好,电影好不好看。

《天将雄师》折腾了李仁港和成龙不少精力,讲述汉朝时在丝绸之路上三十六国与罗马军队的对抗,场面大,投资也好几亿,看的时候感觉这电影实在不好拍,千军万马也挺像那么回事,至少比很多用假得不能再假的CG敷衍了事,或者为了节省经费只有近景好不容易一看远景就十来匹马跑来跑去的“大片”要真诚得多。最起码,骊靬城的质感是到位的。要知道我们的电影工作者们仗着有横店涿州象山等影视基地,拍古装片几乎就不考虑搭景的事了,一看就是在那几个地方捣鼓出来了,就像拍上海滩一窝蜂的去车墩盛强一样,我都简直要看腻歪了。所以看到《天将雄师》里的场景,就像欧美的古装片那样,就算是《亚历山大大帝》这种剧情狗血的,但场景都是一等一的好;而《天将雄师》做到了《角斗士》的级别,冲着这点,我就对本片骂不起来。

看电影之前,发现有人在网上说,成龙书记又在电影里喊口号了,所以抱着准备被恶心的心态去看。看了之后才发现,其实没那么严重,这次电影里说教味道并不算浓,至少比起我这辈子见过最严重说教的“动作片”《霍元甲》要好得多。比起《霍元甲》里借霍母之口那长达数百字好几分钟教导人如何做人的长篇累牍,《天将雄师》里说的至少是人话。“不,是你低估了人性”放在那个语境里,其实并不违和。抛开对成龙的偏见——如果你和我一样不喜欢《十二生肖》那种浓浓的说教意图的话,《天将雄师》已经在李仁港的撰写中,变得很“正常”了。当然,升国旗唱国歌实在是有点过分了,看到那场面,只好脑补“五千年的风和雨啊藏了多少梦……”

《天将雄师》最大的吐槽点是片头那句“本故事根据真实历史改编”。其实不加这句,整部电影并没有什么明显的硬伤,如上所述,架空历史根本不是罪;但加了这句话之后,就让人不得不和真实历史做比较。

比如雁门关,真实历史在山西,这和新疆宁夏等“西域”差得可不是一点儿。其实西域那个关叫“玉门关”,雁门关比较出名,所以李仁港拿来用,本来不是不可以,但你不是改编自“真实历史”嘛?这样一来就有问题了。再比如楼兰国,那个时候还是绿洲呢,沙漠化这事还早得很;再比如天山的海拔是四千米,冰雪覆盖,汉朝怎么可能去那里建城?所以,这不是根据真实历史“改编”的,而是根据真实历史来“架空”的,完全是两码事。

只要清楚这一点,再看三十六国联军大战罗马军队这个故事主线,也就不违和了。罗马人讲着流利的英语,跟丝绸之路上的国家开战,打得热闹好看,几场战争戏都用了心,成龙的动作导演一职也是近年来发挥得最好的一次,最起码比《警察故事2013》要好得多。

约翰·库萨克和霍安的相知、相熟再到惺惺相惜,男人之间的情怀,不参杂目前热爱的搅基戏份,这点值得称道;艾德丽安影帝反派刻画得也好,尤其是动作戏,相当炫酷,这也是艾德丽安头一次在银幕上耍刀剑耍得这么虎虎生风,这又得感谢成龙精心设计的动作戏。再加上主题是反战,民族团结,这些元素都是普世价值,值得推崇。

只是,下次不用把历史牌打得这么不留余地,架空着来玩也没啥。你看《神话》不就挺好的嘛?成龙大哥可得注意了。用心做了一部娱乐性十足的电影,三观还挺正,看完还让人有思考,这其实,已经在目前的华语大片里,算是超常发挥。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017