注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《美食大冒险2》:一群吃货的航海大冒险   

2015-02-09 11:02:28|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《美食大冒险2》:一群吃货的航海大冒险 - 公元1874 - 一小时冲印
 

中国人大多数都是吃货,原因其实很简单:美食太多了。其他的不说,单是一个米饭,如此普普通通的主食,配上鸡蛋就是蛋炒饭,配上香葱就是葱油炒饭,配上玉米香肠什么的,那就成了扬州炒饭;而要是配上别的食材,那就更不得了了……即便不搞那么复杂,蒸好米饭,盛在碗里,来一点猪油,再淋上酱油,一碗普普通通唾手可得懒人首选的酱油饭,依然好吃得不行,那是我童年时的美味回忆。

以美食为题,拍过很多影视剧,最让人印象深刻的是《食神》和《满汉全席》。前者是周星驰夫子自道的人生经历,嚣张跋扈的史蒂芬周在做菜里领悟了人生道理;而后者则是徐克执导的奇思妙想之作,用满汉全席作为主题,让我记住了那道吓人的猴脑菜,也记得了玉树临风俏皮的哥哥张国荣。

而在动画片里,《美食大冒险》也是以此为题,让一众美食拟人化,成为主角。去年播出的第一季里,一群包子馒头加寿司的小伙伴,需在故事里驾驶着一艘名为“蒸盒号”的大船冒险,它们在这个美食星球里不停经历着大大小小的风波,终极目标则是寻找女娲留下的食谱。其实照我来看,这就是一部动画版《西游记》,只不过是把唐三藏孙悟空等换成了包子馒头;而西游记讲的是唐僧骑着白龙马翻山越岭去取经,《美食大冒险》则是包子兄开着蒸盒号航行在美食星球去找食谱。

所以在这样的情况下,第一季播出之后取得了不错的反响,理所当然的第二季开播也在情理之中。馒头花卷们不去经历个九九八十一难怎么行呢?美食星球上的路途也很凶险,里面的反派也一一现身了——面条大魔王!还有身怀绝技的旗鱼师傅、悲剧海盗、绝世功夫的名字也很霸气——麦芯神功……第二季有55集,其中几集为一个单独篇章,故事发展到最后,还有着令人意外的“大场面”,颇有气势,令这套动画片不同于那些制作粗糙的赶工之作。

如果严格的说起来,除了师承《西游记》,其实也像那些耳熟能详的热血日漫一样,主题都是贯穿的,无非爱与勇气,友情在奋斗里凸显。这些情怀都是热血少年漫应该有的,《美食大冒险》同样也不缺少。看这套动画的时候想起以前的《中华小当家》。过去我们国家的美食要靠日本人来发扬光大,而如今这套《美食大冒险》如果可以远销海外,也算是扬我大天朝国威了。

即便我们都早就成年了,受过《灌篮高手》《幽游白书》等日本顶级动漫的洗礼,看这部“舌尖上的动画片”,感觉也不错。里面让我最觉得有意思的是,当主角一干人落入险境,看似毫无生机的时候,出现了终极厨神拯救他们;但这终极厨神,竟然是女娲娘娘!看来这从上古的天神开始,中国就没少得了吃货。搞不好盘古开天辟地,也是为了寻找那上等的美味食材呢!
  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017