注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《一路惊喜》:不平凡的平凡年夜饭  

2015-02-09 20:50:15|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《一路惊喜》:不平凡的平凡年夜饭 - 公元1874 - 一小时冲印
 

自从《失恋33天》大卖,内地的电影人尝到了“小妞电影”的甜头,开始制作越来越多这类影视剧,于是再往后就接二连三的出现了更多的这类爱情喜剧——《一夜惊喜》《北京遇上西雅图》《北京爱情故事》……其中也不乏叫好叫座的口碑佳作,当然也有那种看了之后人人吐槽的渣片。

其实这类都市爱情喜剧在好莱坞也长盛不衰,二十多年前大嘴罗伯茨主演的那部《风月俏佳人》就曾经给小妞电影树立了一座丰碑:一个高富帅爱上妓女的故事,从情节来讲是多么的不可思议,但当年不仅拿到了过亿的高票房,还杀进了奥斯卡,不由得令人啧啧称奇。所以小妞电影不怕脱离现实,不怕距离观众很远,也不怕荒唐,只要本身能够满足大众对于爱情的幻想,那么,“胡来”一下下,也是可以被原谅,可以被观众理解并且喜欢上的。

《一路惊喜》不算是纯粹的“小妞电影”,因为这部电影要赶在春节档期上映,而今年的春节档又和情人节档期重叠,于是乎就一分为二,里面既有春节档的合家团圆内容,又是情人节的卿卿我我。故事发生在2015年的除夕,英文名一目了然——Crazy New Year’s Eve。

这是一部拼盘式的贺岁喜剧,我抱着看《一夜惊喜》的姐妹篇心情去看,看完才知道错了,就连导演也不止金依萌一个人,而是多了潘安子 / 章家瑞 / 宋迪好几个。六个故事分成四个导演拍,倒也合理,但是风格则没有统一,有的延续着金依萌一贯的风格——例如郭采洁和宫洺那个(只记得叫宫洺了),一看就是金依萌的调调;到了巩汉林牛犇这边,又成了传统国产亲情剧的套路。其实这种截然不同的感觉放在一起倒也新鲜,只是为什么会在片尾打上“金依萌作品”?老实说,我还是头一回看见这种多人执导的电影里,其中一个导演打上自己名字称为XXX作品。

相对于前几年那个没下限的《越来越好之村晚》,这部《一路惊喜》至少要好上不少,主题围绕着过年,时尚的年轻情侣、闹矛盾的一家人,中港联手抓逃犯的警察、土大款和农民工挤在绿皮车厢……既然是喜剧的调调,也不用去追求当中的细节是否真实,例如大鹏扮演的土大款,和身边的胖助理极尽夸张搞笑之事,只是为了博得大众一笑。

对于几段主角没什么特别有兴趣的,倒是很喜欢萧敬腾的老婆待产那一段的故事里的俩配角。本来针锋相对的两个记者,靠在医院门口互相搀扶着入眠,醒来后不好意思的打招呼,末了还相约再见。这大概是整部电影里最像现实的一个段落,平凡人的故事就是这么简简单单,却足够动人。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017