注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《扑通扑通我的人生》:一代宗师宋慧乔  

2015-03-14 22:02:15|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《扑通扑通我的人生》:一代宗师宋慧乔 - 公元1874 - 一小时冲印
 

我感觉这部电影的片名翻译和《哪啊哪啊神去村》是一个人来的——英文名“My Brilliant Life”,香港译名就要正常许多:《我的忐忑人生》。一年能在国内上映的韩国电影不多,这部又是宋慧乔和姜东元主演,简直找不到不去电影院看的理由。当然如果有宋康昊那就更好不过了……恩崔岷植也行,不过他俩大叔都不太适合这部爱情喜剧的氛围。

不过看完我才发现,这“爱情喜剧”和同样很有喜感的片名,都是一个幌子,电影骨子里还是韩国电影擅长的那一套:患有难以治愈的冷门病症的孩子,年纪轻轻就要承担起家庭重担的普通父母,再加上生活接二连三给他们出的难题……四个字,笑中带泪,足以概括这部电影对于观众的第一感受。

我没有结婚,也没有孩子,看着电影里为了孩子而辛苦操劳,在贫乏和艰辛的生活里以幽默乐观生活去面对的男女主角,虽然自己离有儿女的日子还有很远很远,但同样也会感受到他们身上的那种不易。

《扑通扑通我的人生》其实完全可以拍成《蓝色生死恋》或者《马拉松》那样的调调,或者卖弄惨情,或者身残志坚催人泪下,两者都能讨到观众的眼泪与感动。但导演李在容换了一种情绪去讲故事,电影里没有洒狗血似的煽情,虽然电影里的主角活在艰苦的生活里,面对一桩又一桩接踵而至的沉重事件,但小两口却一直以乐观的态度去面对,整体的氛围也轻松幽默,并不会给观众过分沉重的感觉。

整部电影看完,印象最深刻的还是宋慧乔。最近几年,由于《一代宗师》和《一代宗师3D》的接连上映,使得我对这位韩国影星的印象,一直来源于这部讲述叶问的电影。虽然宋慧乔在电影里演的是叶问的妻子,但是由于这部电影里王家卫对宫二一角的喜爱,导致女主角是章子怡,宋慧乔花了大半年时间的出演,最后被剪辑得支离破碎,只留下一个洗脚的镜头让我记忆犹新。不过还是得感谢王家卫,至少比起《春光乍泄》里原本是女主角的关淑怡最后一个镜头不留的悲惨遭遇,宋慧乔还是不算太糟糕的待遇。而吴宇森的《太平轮》里,由于和他对戏的黄晓明实在在电影里太过耍帅,导致她的戏份也没什么可发挥的,遗憾至极。

在《扑通扑通我的人生》里,没有上面这两种情况,宋慧乔终于可以干干净净、真真切切地出演一个让观众又喜欢又敬佩又同情的角色。17岁的孩子就面临着死亡,而这个家庭还有着各种各样的危机,宋慧乔的角色在电影里身负重担,但她演出了一个母亲特有的母性与坚毅,那份柔弱里带着坚强的感觉,在电影里她的笑容里显得格外的温暖。这样的宋慧乔,真·一代温暖人心的宗师是也。

这是一个讲述绝症的故事,但电影本身却并不让人绝望。电影里有一群面对苦难的平常百姓,他们在生活的磨难里,轻松乐观,让观众也看得开心。友情、亲情、爱情……这个世界,有很多对抗冰冷的情感。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017