注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《失孤》:华仔与井柏然的父子情  

2015-03-23 12:29:15|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《失孤》:华仔与井柏然的父子情 - 公元1874 - 一小时冲印
 

《失孤》这部电影和去年黄渤、赵薇主演的《亲爱的》一样,都是以主角寻找自己被拐卖的儿子为主线。刘德华饰演的安徽人雷泽宽,成为电影的主角,讲述他在十五年里如何背井离乡在大半个中国翻山越岭,寻找儿子雷达的过程。这是一个公路电影常见的款式,但故事本身是根据真实事件所改编,这样就显得残酷许多——公路题材可以慢悠悠的和年轻人聊文艺,谈梦想,看人生,但一个失去儿子的父亲寻找自己的至亲,那份沉重感却是永远挥之不去的。

不过,大概是导演彭三源为了和《亲爱的》里黄渤十分细致的寻亲过程区分开,《失孤》里雷泽宽寻找儿子的过程,被淡化了。十五年的时间足够拍成一百集的电视剧,在电影里没有对雷泽宽的15年寻子故事进行写实描述,只是用了几个重点去点缀出雷泽宽在现实里遭遇到了种种痛苦折磨:车祸、被殴打、被警察追、被城管追、被渔民围攻……我们可以从点滴里,去感受雷泽宽在寻子路上的心酸往事。

而《失孤》里,不仅仅是刘德华扮演的雷泽宽是主角,另一个和他并驾齐驱的角色,是井柏然扮演的曾帅。

曾帅是一个生活在福建的小青年,高中完了就辍学,在街边开了一家摩托车维修店过生活。曾帅染着金发,说话不羁,一身卫衣和牛仔裤,就像我们常见到的那些乡村小青年一样。他是被拐卖的孩子,买他的家庭最终说出了真相,而他也开始了自己寻找亲生父母的旅程。在这条副线里,故事为我们揭露了过去拐卖故事里不常见的一面:被拐卖的孩子如何寻找生父?

电影里,曾帅对雷泽宽说,你寻找孩子,可以大张旗鼓,到处宣扬;可我找自己的父母却不能。不能的原因有很多,和他一起被拐卖的同村青年,生活在一个物质条件优越的家庭里,他乐享其成,不愿意再去寻找自己的亲生父母。曾帅理解他的这种做法,因为万一亲生父母有了新的孩子,过得幸福,可能这些年来从未想过寻找他;又万一父母家里条件很差,要是相认了,过得不如现在的生活好呢?

血浓于水,这是个看上去无须质疑的事实,但当生物学上的血缘关系遭遇到众多现实问题挑战时,儿女和父母的“寻找”、“抛弃”、“相认”,都成为了一个不太容易解决的棘手问题。

井柏然这几年出演了很多不同的角色,做出了很多不一样的感觉,这个福建小青年,或许能为他接下来赢得不少奖项的提名。因为井柏然扮演的曾帅这条线,在电影里比刘德华的那条故事线更完整,所以故事本身,更像是双主角。

井柏然在电影里的出现,和刘德华的“父亲”形象是一个鲜明的对比。他们在旅途里建立起了某种微妙的父子关系,雷泽宽缺乏儿子,而曾帅在寻找父亲。他们一起寻找自己的亲人,又因为曾帅先找到父母而被迫分离。那一场全村人欢迎曾帅回家的戏很让我动容,虽然有些搞笑,场面让人啼笑皆非,可井柏然在下车之后面对素未谋面的父母的表情,却印在我脑海里——一个从小不知道自己父母是谁,又寻找了多年父母的孩子,在那一刻,会用什么表情去面对自己的爸爸妈妈呢?我想,或许就是井柏然那样的表情吧:有些无奈,有些感叹,有些笑容,也有着悲凉。但现实,就是这样五谷杂陈。
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017