注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《北京纽约》:剪不断理还乱的乡愁  

2015-03-04 09:22:50|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《北京纽约》:剪不断理还乱的乡愁 - 公元1874 - 一小时冲印
 

90年代的时候,姜文主演的《北京人在纽约》,曾经让很多人,包括我,在那个改革开放的年代,第一次认识到“海外淘金热”这个名词,也让我意识到一点——很多人去深圳挣钱的时候,有人眼光更远,从广东远远地放到了美国,进行跨洋式淘金赚钱。

《北京人在纽约》之后,《不见不散》等影视剧进一步的描述我国市民在海外的奋斗历程,当年陈可辛在《甜蜜蜜》里张曼玉和黎明的故事,开始变得稀松平常起来,于是看的人也没过去那么多了,观众也不再好这一口。

不过最近几年又不一样了,银幕上突然出现了大批怀旧系青春电影,如《致青春》《同桌的你》《一生一世》等等,都充满着主角出国读书、淘金的情节。大概是八零后那波被父母送出国留学的人,现在都学成归来,或者学不成归来,于是乎怀念自己的过去了?不管怎么样,当年的启蒙者《甜蜜蜜》都在二十年后重新上映了,再在电影银幕上看到《北京纽约》,觉得也挺合理的。

从片名到主演,《北京纽约》配上刘烨、林志玲的主演阵容,故事似乎很容易被大家猜出来——曾经青梅竹马的二人因为各种原因分开,多年后在纽约重遇,故事再度开始。这样的情节说成《北京人又在纽约》或者《不见不散2》或者《真的甜蜜蜜》好像都没有什么违和的地方,甚至电影里刘烨和林志玲在布鲁克林街道上步行的一段戏,从镜头到取景地都和《一生一世》一样……但这就跟拍当代北京十部有九部都在国贸CBD大裤衩去来个空镜一样。没办法,确实好看,怎能不拍?

大概是这类故事观众都猜的出剧情大概,《北京纽约》并没有在故事上做多少文章,而是尽量的文艺而又浪漫地展现刘烨和林志玲的个人演员特质。剧情退而求其次,状态上位,于是我们可以看见两人在这二十年里片段化的生活,以及两人的疲累、两人的努力、两人的欢笑与两人的忧伤。

其实这些欢声笑语和悲伤的心情,放在没有经历过留学的人身上也会有。比如两人的分离,电影里是异国恋,而观众里经历过异国恋的就算不多,经历异地恋的也应该不少,这种情愫是一样的。林志玲一个人在纽约做几份兼职,在饭店当厨师,送外卖,苦逼的屌丝底层奋斗经历,也是很多从小城市到了北上广的大学生们所经历过的状态,所以,电影即便不是《北京纽约》,换成《北京云南》,或者《上海安徽》,也能一样的打动观众。

对于我而言,身边有不少朋友选择了去欧美留学,其中有些选择了归来,也有选择留在那边继续生活,甚至找了当地人结婚,其中也有生活得幸福美满的,也有落魄不尽如人意的,总之,当年觉得去国外就一定好,但如今却不一定了。看完《北京纽约》后,给我印象最深的就是里面林志玲在天台的那个镜头。里面的她如此美丽,以致于那一刻我忘记了她在现实里的模样,而记住了电影里那个不停在异乡奋斗的柔弱女人。她眺望纽约的迷离眼神,带着一丝剪不断理还乱的乡愁,那种知道故乡在那里,却会面临回不去的苦楚,恐怕有过这种心态的人,都会明白那一刻,林志玲在自由女神像下的感伤……
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017