注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

万物生长,靠日  

2015-04-22 11:23:45|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

万物生长,靠日 - 公元1874 - 一小时冲印
 

《万物生长》改编自冯唐的小说,但坦白说,我非常不喜欢他的文字,尤其是这本小说,基本全篇都是一个直男对众多女性的意淫,主角自负又有所谓的才华,女人则全部围着主角转,不离不弃,然后主角不停的伤害一个又一个女人,在这个过程里则充满一堆自以为是的金句。我不反对主角自恋,菲茨杰拉德也很自恋,《了不起的盖茨比》里那多金帅气的男主角也有菲茨杰拉德的自我投射,但他在书中的态度却是卑微的,自负只是一种包裹自己虚弱、不安定、不自信的内在的一个壳,而冯唐的主角拆开那层自负,里面居然是“老子太牛逼了”。丢你老木,我花这么多时间看一个男人装逼干啥,这实在太黑色幽默了。

所以当李玉要拍《万物生长》的时候,我挺好奇,一个女导演是如何去拍一部男性当主角的故事呢?在这之前,李玉的镜头总是有意无意的对准女性,《今天夏天》《红颜》两部“地下电影”如是,《苹果》里的女主角是一个从农村到北京的打工女,《观音山》的女主角则是高考失利后在成都混迹的青年,这些角色比起很多把女主角设定为广告公司总监、漫画家之类的电影,至少显得没那么虚无缥缈。

但是从《二次曝光》转型拍“商业片”之后,李玉也开始变得虚了起来。《二次曝光》讲精神有问题的整容医生,故事是历来我最不喜欢的一次,因为没有什么现实意义,所谓关注“女性精神困境”也更像是一个力不从心的《搏击俱乐部》山寨版。我怕《万物生长》也是这个调调,赶青春片题材的热潮,拍一部又没什么意义的商业片,那样未免太浪费李玉的才华。

这次改编里,冯唐很多自以为很有趣的絮絮叨叨都删掉了,保留了一条比较完整的故事主线:韩庚扮演的男主角秋水经历了刻骨铭心的初恋,在大学认识了新的女朋友,又在一个比自己年长的神秘女人的温存里成长的过程。

看《万物生长》的时候,很难不和《致青春》去做比较,尤其两者都有韩庚的时候。这部电影里的韩庚跟过去都不一样,李玉很善于挖掘一些过去认为是花瓶的演员身上的演戏基因,范冰冰靠《观音山》拿到了影后,冯绍峰在《二次曝光》里也令人耳目一新,后来的《狼图腾》更是进一步拓展了演技戏路,感觉李玉打通了不少演员的任督二脉,这次的韩庚也一样,我这样的路人粉去看《万物生长》,看后印象最深的,就是韩庚。

至于故事本身,“医学大学的学生周旋在三个女人之间”这个一句话简介足矣。原谅我实在不待见冯唐,我觉得如果没有原著,李玉好好和编剧一起攒故事,说不定比现在要好看得多。初恋得绝症这种狗血桥段居然也出现在一向写实的李玉的电影里,实在让我大跌眼镜,是整部电影让我觉得最差劲的地方;齐溪扮演的现任和秋水不停折腾的过程是我最喜欢的一段,她的戏份其实重过范冰冰,是真正的女主角;反倒是范冰冰饰演的柳青在电影里塑造得并不好,那种小雏遇到风情万种又神秘的女人的感觉没有营造好,柳青究竟是什么样的人,背后有什么故事,为什么周围总是有那么多男人,为什么她总能在各种场合游刃有余,这种神秘感,促使秋水去寻觅,去探索,去着迷,进而成长。可惜,过早的把柳青的底子给摊牌了,底朝天的亮了出来,没有了神秘感,这个女人也就对观众没了吸引力,剩下的,无非是什么时候上床的问题。

  文革时候的一句歌词说,大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。舵手如今成腊肉了,万物生长靠日这一点还是没变。秋水在和女人的纠缠里毕业、成熟,伤心了又开心最终释怀,变成一个在社会混迹,西装革履的“成年人”。这个故事究竟能给如今的年轻人带来什么样的体验和感悟呢?我觉得最后留下的,可能就是那丰满得有些发福的范冰冰,以及开场几个死人头留下的视觉奇观了。 
   
  希望我所喜欢的李玉导演不要再找这样的小说来改了,真不如自己写的。在我眼里,李玉是把一部九流小说改成了一部挺有意思的电影,她自己的才华反倒被冯唐所拖累了。所以如果一定要改,也别找冯唐。 

对,我就是这么嫌弃他。和他的金线。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017