注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《暴疯语》:战胜心魔  

2015-04-09 12:05:59|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/公元1874

《暴疯语》:战胜心魔 - 公元1874 - 一小时冲印
 

精神病人的故事,是很适合拍成电影的。神神叨叨的主角从睡梦里醒来,人格分裂的故事走向,在崩溃和自我拯救当中游走,这些都很容易拍出电影感。我很喜欢的《致命ID》《搏击俱乐部》《美国精神病人》,都是以此为题,成为该类型的翘楚。

但是精神分裂在国产电影审核的当下,又成为了创作者们“耍赖”的一个法宝。由于审核制度严苛且奇葩,很多电影尤其是惊悚、恐怖类型为了过审,前面装神弄鬼80分钟,最后10分钟以主角“精神分裂”为由草草结尾,本来可以深挖的精神病人题材,就活生生地成为了主创敷衍了事不思进取的手段。

于是乎,当发现《暴疯语》也是这类题材的电影时,还是刘青云+黄晓明这么听上去很不靠谱的阵容(很难想象一个香港老牌影帝和内地公认不会演戏只会耍帅的男演员在一起演对手戏是什么感觉),我也情不自禁地捏了一把汗。不过看完之后,觉得,还是有意外的地方。

《暴疯语》的故事很简单。刘青云扮演一个精神有问题的人,几年前幻觉发作,失手杀死了自己的妻子,因而被关进精神病院,接受主治医生黄晓明的治疗。康复后他重入社会,但却依然饱受幻觉困扰,黄晓明为了保存自己的名誉,私底下开始重新治疗刘青云。

故事本身来说没什么特别有新意的地方,如果是跟我一样,看过这类题材比较多的观众,看到一半应该就可以猜到真相如何。之前一直以为会是一个偏重口味的剧情,刘青云摆出了他当年在《目露凶光》里演精神病人的调调,于是我觉得怎么也得再杀几个人不是?实际上本片的警匪、凶杀味道很淡,主要就是一个治病救人、自我拯救的故事。

故事不意外,意外的是黄晓明和刘青云的对手戏。在前段时间《冲锋车》的影评里我提过,大陆演员和香港演员来自两套完全不同的教学体系——大陆是中戏北电居多,而香港则是TVB艺员训练班;再加上不同的拍片风格——大陆的导演基本师从于前苏联电影体系,而香港则从80年代新浪潮开始,带着一点点好莱坞却更多是洋为中用的本土烙印,所以当两拨演员弄在一起的时候,很容易让观众觉得突兀。

但好在黄晓明的状态融入得不如,影片故事发生在香港,但是黄晓明操着普通话和刘青云对戏,整体的感觉没有给观众觉得很怪异,反倒是他文质彬彬的木讷形象,很适合一个喜恶不行于色的医生形象。而刘青云则还是他的惯常发挥,十多年前那部林岭东的《目露凶光》里,他已经将这类角色处理得很好。

整个故事的主题是“战胜心魔”,黄晓明和刘青云都面临着自我拯救,他们最终都找到了自己的归宿,虽然得到的代价都很沉重。这是一个悲剧,但最后却看得令人有守得云开见月明的感觉,用傻根的哲学观来说——不抛弃,不放弃,不仅是对病人,也是一个正常人对自己要做的事。

PS:叶璇虽然就那么几分钟的演技,但我是真心喜欢这位经常甘当绿叶的女演员。推荐留意到她的观众,看她的演技代表作:《头七》。至于扮演黄晓明另一半的薛凯琪,在片中基本没什么存在感,当她打酱油就行了。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017