注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《赤道》:王学圻说,抓恐怖份子也要按照基本法嘛  

2015-05-01 14:16:48|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《赤道》:王学圻说,抓恐怖份子也要按照基本法嘛 - 公元1874 - 一小时冲印
 

如果前几年看过《寒战》的观众,相信和我一样,肯定会对《赤道》很期待。《寒战》是那一年的香港电影票房冠军,郭富城对梁家辉的配置也很像当年《无间道》刘德华对梁朝伟,实际上宣传方当年也打出了“《无间道》之后十年来最佳港产片”的噱头。虽然看完究竟好不好就见仁见智,不过这部电影还是有着不错的精气神,至少把警匪片的格局从传统的正邪对抗,转为警察高层的政治斗争,还是颇具新意。

所以,当听说二位导演开始拍《赤盗》,我觉得按照这个套路做下去还是挺不错的。不过后来赤盗变成了赤道……据说是广电总局对《赤盗》这个片名产生了什么不好的联想,比如说赤匪什么的……所以就变成了很诡异的“赤道”。

电影的故事其实不复杂:一个绰号为“赤盗”(现在叫赤道了)的恐怖分子在韩国窃取了便携核弹,拿到香港来交易,所以中港韩三方联手出击,在香港和赤道展开连番追击。这类以反派拿大规模杀伤性武器威胁整个城市安全的电影挺多,迈克尔·贝没堕落之前拍过很牛逼的《石破天惊》,香港以前也拍过《紫雨风暴》,美剧里就更别提了,光鲍小强一个人就抓了不知道多少个要干这事的恐怖份子。

《赤道》给我的感觉是,继承了《寒战》一半的优点,却把《寒战》所有的缺点发扬光大。《寒战》在“主角对决”和“抽丝剥茧追查真相”两点上都做得不错,郭富城和梁家辉的对手戏有味道,反派逐渐布局,正派被误导处于劣势,随后又柳暗花明一步步进入事件核心的探索过程也挺过瘾。而《赤道》里同样也有张家辉和张学友的对手戏,在动作方面有文咏珊和张家辉的对打,比《寒战》更复杂的几方势力混战也让我看得觉得挺像那么回事的。

而说到《寒战》的缺点,最大的问题是不过依靠彭于晏对天气的误判就露出马脚实在太儿戏,而这次在《赤道》里,因为一个电话,隐藏了多年的反派就一下子被戳穿,而离谱的是张家辉去找反派摊牌,明明知道对方就是如雷贯耳的赤道,竟然一个人带几个手下就去了,所以最后死得连渣都不剩……这些剧情安排相对于前面的斗智斗勇,都是不可思议的败笔。

所以两位导演兼编剧梁乐民和陆剑青,最好能搞清楚现在自己身上的短板是什么。格局大,有气势,这点我们都看到了;但对于雨点打雷声小这一点,观众可忍够了——《寒战》《赤道》搞了两回,事不过三,下回再这么拍,也要成烂片了。

不过,《赤道》还是有有趣的地方。那就是王学圻扮演的内地官员。虽然从头到尾都没表明他的身份,但是从他的扮相和谈吐来看,应该是国安部的副部长之类的职务。因为这个便携核弹是个高科技产品,被恐怖分子运到了香港,而他则代表中国政府,要把这玩意拿回自己家。

所以,王学圻扮演的这位内地官员,在电影里一直谈吐不凡,张口“中国政府”,闭口《基本法》,无时不刻提醒大家“香港是我们的领土”,还不怀好意地对张家辉说“你需要帮忙,驻港部队可以随时出动”。有趣得很呢。

以前有一位长者,曾经痛彻心扉地教育过我们的新闻工作者,还是要提高自己的知识水平。张家辉扮演的香港警察知识水平不够,玩不过人家大学教授,还打女人,人神共愤,所以死了;而王学圻扮演的国安部副部长则以“抓恐怖分子也要按照《基本法》嘛”来行事,果然活到了最后,还能和赤道在日本京都谈笑风生。上半部就这么完了,你问我想不想看到下一部,我说十分想,我可以明确告诉你。

PS:看完这片,成为文咏珊粉。烈焰红唇那个美。她和杨颖都是香港嫩模出道,AB在内地混得风生水起,文咏珊这次也该熬出头了吧?

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017