注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《分歧者2》:翻墙看世界  

2015-06-23 12:57:58|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《分歧者2》:翻墙看世界 - 公元1874 - 一小时冲印
 

《分歧者》系列的故事来源于青春小说的原著,畅销书与较为低龄的受众群,都很容易让人想到《暮光之城》《饥饿游戏》,事实上这一系列的电影背后的操盘手都是顶峰娱乐,这家成立没几年的电影公司也靠这个系列赚了个盆钵体满。对于《暮光之城》我实在是喜欢不起来,《饥饿游戏》也差强人意,而《分歧者》系列在这当中,不算什么佳作,但倒是有那么一点意思。

整个故事的背景设立在世界遭受灭绝性灾难之后,几百年的时间里,地球荒无人烟,寸草不生,只有被围墙围住的原芝加哥城市还有存活的人类。这群活下来的人类按照先知的指引,将人类分为五个派系,比如无畏,比如博学,比如友好,按照不同的属性分配不同的工作,维持这个小小国度的平衡。二百年来芝加哥就这样度过,直至女主角这位无法归类派系的“分歧者”出现。

去年看第一集的时候,觉得本片是有一定现实隐喻的。如同《X战警》里异种人面临的处境有着现实社会里同性恋、LGBT群体争取平权法案的隐喻,《分歧者》里,女主角无法归类排列,进而被身边的人嘲笑歧视,也像是现实社会里在校园里那些孤僻独处的小孩,被拉帮结派的同学们鄙视奚落,关在厕所里被捉弄的感觉一样。我觉得抛开故事的反乌托邦背景,作者其实是在给学校里那些不太合群的孩子们打气:别怕做一个“分歧者”,走自己的路,没什么好恐惧的。

第二集里,女主角剪短头发,从乌托邦国度里逃出,开始加入反抗军。不过终究因为内鬼的出卖,还是被抓了进去,完成五个派系的终极模拟实验。这些模拟实验里,女主角在各种险境里要完成几乎不可能的任务,而且一旦真的死了,现实里也不会复生。在这些惊险情景里,女主角除了要应付极端的灾难,还要和自己的心魔——母亲“作战”。

要探究整个故事有多么的精致刺激大可不必,对于这类抢钱性质浓郁的青春小说改编电影,只要不像《暮光之城》那样毫无下限,连主角最基本的行事模式和情感逻辑都成问题,有一个电影最基本的尊严在就可以了。本片在重头戏模拟实验这个段落做得还算有滋有味,几处反转也算是意料之外(可能是我根本没想到这片还会做反转),尤其是结局某个重要角色的黑化——当然,我有充分的理由可以证明这是为了结局少付一个影后的片酬才这么安排的……

经过了模拟实验之后,片尾的“先知”揭露了真个事件的真相,分歧者的意义也被娓娓道来。那个保护人类的墙,原来其实只是蒙蔽世人的工具。所有的人类迈向大墙,他们要走出墙外,去看这个世界的真实模样了。想到国内的天朝现状,呵呵。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017