注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《摇滚英雄》:玩音乐的不归路  

2015-06-25 08:55:32|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《摇滚英雄》:玩音乐的不归路 - 公元1874 - 一小时冲印
 

对于大多数七零后、八零后男人而言,摇滚音乐应该是不少人的共同回忆。当年资讯不发达,可以拿来娱乐消遣的东西太少,像我这样的小孩听烦了爱来爱去的流行音乐,突然有一天听到摇滚,看到几个人在台上各司其职,用吉他、贝司和架子鼓组成一个名叫“乐队”的玩意,心里非常憧憬——所以决定自己搞一个。那时候要弄这么一件事,在别人眼里还是挺神圣的,毕竟大家都在埋头苦读,为着高考发愁,我们这群人却在那里不务正业,研究音乐,完全一副大无畏的样子。

后来玩乐队这件事,渐渐地没那么神圣了。其实在大多数人尤其是家长眼里,除了读书之外的事,都不是正经事。既然不是正经事,也就得不了家里的支持,好不容易凑够钱买了吉他和贝司,架子鼓又买不起;最后七拼八凑凑齐了,乐队在哪排练又是个问题,敲鼓动静太大,占的地方又多,家里排练没指望,只能到处找地儿。而且,为了把买乐器的钱赚回来,我们也只能去酒吧里给人打工,每天从晚上9点唱到深夜,有时候凌晨一、两点才收工,为的就是挣每天的200块钱。注意,不是一个人200,而是乐队5个人加起来200块钱。

所以,摇滚乐队这件事,神圣感被丧失殆尽,后来高考后乐队的成员各奔天涯,乐队也就无疾而终。十年过去了,这些事都成了回忆,但对摇滚音乐的喜好却保留了下来,看电影时,这类音乐题材尤其是乐队故事的,也成为了我观影的一个喜好。

看《摇滚英雄》时,我想起了十多年前罗启锐和张婉婷执导的《北京乐与路》。其实“英雄”这个词是很容易给人提气的,尽管那时候真没几个人把我们当英雄——反正不务正业了,也没人觉得玩音乐有前途。所以看到《摇滚英雄》里颓废的秦昊,总觉得如果当年自己按照这条路走下去,可能也跟他差不多,境遇只会差不会好。

《摇滚英雄》的电影里用了一个时间点,是1994年。90年代初那几年,是华语摇滚最辉煌的时候,魔岩带着中国火出现了,带着唐朝、张楚、何勇和窦唯,震撼了许多人,包括我在内。1994年12月17日,他们几位在香港红磡举办了摇滚中国乐势力演唱会,彻底把华语摇滚推向了前无古人的境地。

但就像电影里所遭遇的那些种种事情一样,1994年,大家都以为这是华语摇滚崛起的开始,却没想到就此结束。后来这二十年里软绵绵的情歌、无病呻吟的口水歌和各种动词打次的网络神曲风靡大江南北,摇滚却越来越边缘化,乐队也很难登上大雅之堂,只有穿皮裤的汪峰还在以摇滚的名义在舞台上问大家梦想是什么。于是这个时候再看《摇滚英雄》里秦昊颓废的中年模样,有那么一点讽刺感呼之欲出。

我还是挺喜欢秦昊的,之前在《怒放青春》里,他已经演绎了一回摇滚歌手,范儿是非常正的,堪称整部电影里最大的亮点(主要还是潘粤明实在不像扮演他年轻时候的小男生的样子)。这次在《摇滚英雄》里,秦昊担正了男主角,把这个关于摇滚和青春的故事,又一次的呈现出来。

对于大部分有理想有抱负的音乐人而言,在中国,尤其是当下的中国,玩音乐真的是一条不归路。《摇滚英雄》里的男主角人生已经足够精彩,足够戏剧化,戏剧化到进监狱的地方,但我们的人生通常不会是这样。平凡的过有平凡的好,为理想而生活,虽然很过瘾,但如果找不到自己的理想,或者在前往理想的路上一直停滞不前,那自己也会受到很大的折磨。

那也是一种痛苦。

PS:推荐电影里出现的音乐,都是这几年不错的独立乐队的作品,值得一听。
  评论这张
 
阅读(8816)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017