注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《烈日灼心》:好演员邓超  

2015-09-01 16:39:06|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《烈日灼心》:好演员邓超 - 公元1874 - 一小时冲印 

好演员,要遇到好剧本,好角色,才能发光。

有的演员几年一部戏,接的慎之又慎,所以几乎部部精品。梁朝伟最近十年作品寥寥无几,于是大家记住了《一代宗师》里的叶问与他的咏春拳,也记住了《色戒》里阴郁狠毒的易先生。黄秋生拍过上百部电影,各式各样粗制滥造的港产片里都没少得了他的身影,以至于被送上“烂片影帝”的外号。

不过,梁朝伟演过同样差劲的作品也不少,90年代他也在香港娱乐圈浮沉过,也有《韦小宝之奉旨沟女》这些低级趣味的烂片;黄秋生在《无间道》里出场不多,但却让人印象深刻,拿影帝的《八仙饭店之人肉叉烧包》,更成为银幕上饰演变态的教科书级演技。所以有时候演员要跟着戏走。戏好,演员好,双赢;但戏不好,剧本差,演员再努力,恐怕也无济于事。

《烈日灼心》:好演员邓超 - 公元1874 - 一小时冲印 

比如看《烈日灼心》,你就需要尽快把脑海里关于邓超在《分手大师》或者《煎饼侠》里的形象抹掉。

从2007年的《集结号》起,邓超在当中扮演的军人角色令我觉得这会是一个好演员,《李米的猜想》也同样优秀,不过他也有《画壁》这样失手的时候。至于自导自演的《分手大师》,赢得了漂亮的票房成绩,邓超也很努力的在电影里挤眉弄眼扮丑自黑,但却依然掩盖不了电影从头到尾的浮夸感。也许,作为第一次执导电影的邓超来说,确实不应该有太高的要求,整部电影也的确能让不少观众在电影院里笑得很开心,是一部确实带来不少笑声的喜剧片。但对于我这样对邓超有更高要求的观众而言,看完这部电影只有一个想法:累觉不爱。

还好,看完《烈日灼心》,又重新喜欢上了这个演员。这部电影的情节似乎不需要剧透:三个杀人犯逃窜多年,而段奕宏扮演的警察重新找上门来,正邪交锋,天人交战。案子从一开始就给大家展示了真凶是谁,剩下的则是和大家探讨这三个杀人犯如何归案而已。

《烈日灼心》:好演员邓超 - 公元1874 - 一小时冲印 

在整部电影里,邓超是绝对的主角,他的戏份吃重,故事也由他延伸来开,徐徐推动。作为天平的一端——杀人犯,另一端是——警察。段奕宏扮演的警察一直和他共事,在处理一起又一起案件,朝夕相处,段奕宏开始怀疑他,他也开始逐渐陷入了对过去犯下罪孽的无间地狱里。

辛小丰这个人,在电影里浓墨重彩,是个性最饱满、故事最多、也最难去演绎的角色。他身负着血债,少不经事犯下大错,逃之夭夭之后却一直想偿还。他偿还的方式选择了两条路:抚养一个有先天性疾病的小女孩长大,再当一名警察去抓捕犯人。他依然担惊受怕,不敢做有五险一金事业编制的正式警察,纵使有很多次机会都可以当真正的警察,却一直做一个协警,当临时工。也正是因为职务与能力不对称,被段奕宏所扮演的伊谷春在意,进而一步步发现破绽,揭开真相。

我觉得大家从这部电影,可以重新审视邓超的演技。辛小丰的沉稳、绝望;暴戾、张狂;低调、内敛,还有迷茫、无可奈何……《烈日灼心》里的辛小丰是复杂的角色,有很多层次,如果邓超不做好功课,很难进入辛小丰的内心世界,就会导致出来的效果不好,观众也难以认可。但我在看的时候,非常认可。

最喜欢的一幕是辛小丰搭船拿小金鱼,发现金鱼死了,孩子不见了,悻悻而归。他一方面焦急地想知道女孩怎么样了,另一方面却又不得不强作镇定面对在岸上等他的伊谷春。这一刻,他需要把秘密埋在心底。整部电影里,他都在和自己内心的许多秘密作战,而身边又有一个目光锐利的干练老警探在身边,他必须时刻提防。因而,在这种阴郁得令人透不过气的环境里,观众作为上帝视角知晓一切,但却只能看着两人在车厢狭小的空间里各怀心事。所谓的“戏力万钧”,就这样绽放出来。

《烈日灼心》:好演员邓超 - 公元1874 - 一小时冲印 

所以,看完《烈日灼心》,衷心希望邓超能离《分手大师》或者《画壁》越远越好。毕竟,凭借这部电影,他拿到了上影节的影帝,首周票房破亿与豆瓣8.0分,都代表着观众非常喜欢这部电影,叫好叫座,仿似回到了《中国合伙人》的时候。在这部陈可辛的电影里,邓超也有优异的表现。希望他还能继续接曹保平的电影,《李米的猜想》加上《烈日灼心》,让人觉得这个组合很有趣。看过这些电影,你会发现,邓超,其实是个好演员。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017