注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《华丽上班族》:和杜琪峰谈谈情,跳跳舞  

2015-09-04 21:41:42|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《华丽上班族》:和杜琪峰谈谈情,跳跳舞 - 公元1874 - 一小时冲印
 

其实最想看杜琪峰拍黑社会和警匪片。

当年正是因为银河映像,才成为了一个铁杆的港片迷。《枪火》《非常突然》《暗花》……这些90年代末的电影。这些年来翻来覆去看了无数遍。

杜Sir的电影风格自成一派,班底多年来不变,甚至还能影响其他进公司拍电影的人,所以银河映像成为了一种风格的代言词。一家电影公司有狂热的影迷,成为一种迷影文化,这在世界影坛都是一种特例。

但众所周知的,警匪和黑帮片,在目前国内的电审制度下,都不好拍,容易受到审查上的各种干预。所以合拍片以来,杜琪峰在大陆多数是爱情喜剧,染指黑色警匪片,只有《毒战》一次。(我也至今觉得《毒战》能过审是一个奇迹)

《盲探》把喜剧元素嫁接到了警匪片里,冲淡了《神探》与《无味神探》的悲凉感;《夺命金》回归港产本土制作,但却把故事矛头指向了金融,黑帮在当中只是一个微不足道被拿来调侃的元素;这次在《华丽上班族》里,喜剧+金融,杜琪峰制作了一部职场喜剧。

而且,还是一部歌舞片。

说是歌曲,里面舞蹈元素低,音乐元素占主流。上班族的故事被拍过很多次,这几年也比较红火,职场类故事总能讨到不少城市里上班族的欢心,所以《杜拉拉升职记》这样的大行其道。杜琪峰并非第一次对职场题材下手,刘德华与郑秀文的经典之作《孤男寡女》,就曾经在新年前伊始拿到不俗的票房成绩,也让好长一段时间港产片都充斥着这类都市喜剧。

这次,杜琪峰在十多年后的回归,还有着周润发+张艾嘉这种经典组合在,所以必须期待。

但是又害怕。毕竟是歌舞片,而这个种类这十多年来的华语电影能做好的少之又少,就算是已经很不错的《如果·爱》,依然存在词不达意的地方。《华丽上班族》的舞台剧已经公演许久,也收获了不少好评,这是本片一个不错的基石;但舞台剧的影像化是一个学问,如何能拍成一部好看的电影?即便是杜琪峰,即便有周润发和张艾嘉,即便把控音乐的是林夕与罗大佑、陈辉阳,即便唱歌的有陈奕迅,这依然是一个疑问。

看完之后觉得,这是一部“超值”的电影。

《华丽上班族》的故事很简单:两个刚踏入社会的新人去众信贸易这家即将上市的大公司任职,董事长与CEO关系暧昧,副总裁等下属各怀鬼胎,为情所困的这财务总监、胸大有脑的公关总监……商场如战场,这两个新人遭遇了一系列事件,他们也渐渐成长。

舞台剧的脸谱化角色在电影中被移植了过来,周润发扮演颇有城府,深藏不露的董事长,张艾嘉扮演雷厉风行的CEO,陈奕迅则是为钱为利不顾一切的副总裁,而汤唯则为情痴狂。两个新人,朗月婷是千金小姐,王紫逸是愣头青,故事在他们入职第一天,热热闹闹的开场。对,真的很热闹,是歌舞形式开场的。然后,十多首歌一路唱下去,故事就这么被唱了出来。

最大的亮点是张叔平的美术设计。众信贸易大厦被搭建成一个四层楼高的舞台,所有的一切都是透明的,没有墙,没有阻挡。无论是街边的便利店,还是兰桂坊的酒吧,抑或中式茶楼,在一个又一个透明的地方,似乎暗示着无处可藏,但每个人心底的秘密却并不像这些场景一样见得了光。

杜琪峰有意识地把舞台剧元素放到了电影里,我觉得这是一个不错的尝试,因为在现实场景里,一群人说着话突然就唱起歌,总让人感觉怪怪的,还不如直接就像这样,搭建一个光怪陆离充满艺术设计感的大厦出来,让观众一上来就有抽离感,这样主角们用唱歌跳舞的方式来叙事,也不会觉得奇怪了。

而杜琪峰所热爱的空间感、站位、气场,在电影里一如既往。最给我印象深刻的一场戏是周润发在茶楼约王紫逸见面,他坐一个桌子,白头发的保镖(看银河的影迷都对他不会陌生)坐身后,镜头平移,周润发不露声色的喝茶,这就是典型的银河映像,典型的杜琪峰。

至于故事本身,无非是一个犹如白纸的年轻人,踏入社会被慢慢染上各种颜色的过程。这个职场世界里没有童话,杜琪峰不过是把他在黑帮片和警匪片里擅长的勾心斗角,放到了办公室里。这群人各怀鬼胎,为利为权争得你死我活,亲情、爱情、友情……在金钱和权力面前,都可以有一个价格。单纯的,要么被这个氛围同化,一起黑下去;要么当成弃之无用的垃圾,壮烈或悲惨的牺牲。而每个场景都有的齿轮大钟,则按照自己的规律有条不紊的缓缓移动,俯瞰着这众生。

至于在词曲方面,几个新人确实显得稚嫩了,衬不起林夕老爷的金句,以及罗大佑、陈辉阳的旋律,尤其是有陈奕迅这样的歌神压场的时候。国语配音也是一个失分,很想看看粤语版,汤唯是怎么唱歌的,遗憾的大概是周润发没有唱,否则应该很有趣。

看完《华丽上班族》,回家路上看新闻,说在发布会上,谈起以前的合作,周润发曾经和张艾嘉演过《阿郎的故事》《吉星拱照》,都是杜琪峰的作品;事隔二十多年,杜Sir又拉回了周润发与张艾嘉。周润发感叹:不知道还有没有机会再合作,这可能是最后一部了……看到这段,想想发哥从80年代的《上海滩》开始,已经活跃三十多年了。而发哥的电影,真的是看一部少一部了。所以,电影里那些不太满意的地方,也可以理解。毕竟,杜琪峰也六十岁了。还有多少机会,能继续和这位老导演,在电影里谈谈情,跳跳舞呢?
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017