注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《九层妖塔》:国产的红犼打赢好莱坞的蚁人  

2015-10-19 02:11:14|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《九层妖塔》:国产的红犼打赢好莱坞的蚁人 - 公元1874 - 一小时冲印
 

不当《九层妖塔》当《鬼吹灯》的大电影来看,它本身还是有许多足够玩味的元素。比如特效。我朋友老华也喜欢《鬼吹灯》,我和他一块去看了《九层妖塔》,他对于电影里把雪莉杨给弄成大反派表示不能接受,但又对当中的特效赞不绝口。他看华语电影不多,看完之后跟我说这是他看过特效最好的国产电影。我说你这不至于,但《九层妖塔》的确算得上国产电影的良心特效。

里面涉及到的几个段落,例如一开始的昆仑山,到中段的图书馆,再到结尾的石油小镇,都有不少的特效镜头。昆仑山主要是探险,这段算是难得贴近原著的段落,里面呈现出了胡八一等人进入昆仑山脉之后的另一番景象,坠落那一段做得不错,冰川和深谷的质感很好;中段图书馆那段的特效是胡八一的冥想和幻觉,图书馆里桌子椅子台灯书籍飞到空中的调调不错,倒是李晨不装逼之后说自己是啥守陵人,那墓倒做得不怎么样,主要是分辨率没上得去,在巨幕看比较明显;最值得一赞的是后面石油小镇打红犼,这是头一回你能感觉到华语电影的特效和五毛说拜拜了。这段除了欠缺一个终极大BOSS让人感觉不过瘾之外,特效方面已经是没得挑的了。

刚看完《蚁人》的点映,看完的一直在想《九层妖塔》比起《蚁人》的特效有什么欠缺的吗?想起石油小镇上那红犼的毛发、质感甚至怒吼撕咬,都是一等一的,其实把特效做成了一流水准,也就是这个水平。以前我们老是做不到,如今正好《九层妖塔》和好莱坞的《蚁人》对决,剧情都是一样的爆米花,特效则是一样的好。难得。

尤其是当我后来看幕后花絮,陆川说总制作成本只有1500万美元的时候,不到一亿拍这个片子,刨开演员和搭景还有原著的版权费用,能做到这个境界,的确是不容易的。现在好莱坞连拍个爱情喜剧都要3、4000万美元,1500万做出这个水准的特效,在国内已经相当难能可贵——尤其是对比陆川的前一部电影《王的盛宴》,当中刘邦远眺的那段特效甚至都穿帮了,而《王的盛宴》里特效远远比《九层妖塔》少,但投资却超过了《九层妖塔》,这么一看,陆川算是吸取了自己之前失败的教训,把这部重点是“打怪”的动作特效电影,在视觉上做到了成本控制范围内的极限——特别是当你知道《蚁人》花了1.3亿美元,差不多是《九层妖塔》十倍的时候,这么一看,难得华语电影赢了好莱坞一次。

而《九层妖塔》本身的原罪,大概是因为它根据《鬼吹灯》来改编。如果不是说电影基于《鬼吹灯》,恐怕不会遭致那么多的骂名。这次陆川的改编与其说是改编,不如说是全新的原创,因为里面除了男女主角和“九层妖塔”的名字之外,和原著并没有什么联系。所以有很多人批评《九层妖塔》,主要集中在它和原著的联系太过薄弱——比如我就是这样。作为一个九年前追着天下霸唱连载的“灯丝”,一开始对于陆川这样大刀阔斧的改编也并不能接受,不过前天看第二遍的时候,却看出点不一样的感觉。

比如故事细节。第一遍我陪父母一块去看,看完之后问他们感受如何。妈妈说看得很过瘾,而爸爸则说这部电影的背景很有意思。他是经历过三年非自然灾害和文革的人,对《九层妖塔》的文革后背景很感兴趣。回家路上和他探讨了这部电影的背景,他和我都觉得,里面展现出文革后怪力乱神的局面,西边接二连三的爆发神秘事件,而北京涌现出一堆自称有特异功能的伪科学骗子;至于当时的实际情况,也有着顶锅吸收宇宙能量、打鸡血、超人张宝胜等各种各样啼笑皆非的事情出现。那正是一代人失去信仰,迷茫而混乱的局面。

我很喜欢中间石油小镇里胡桃夹子的那段戏,众人看戏的兴奋情绪,报幕员抑扬顿挫的时代特色,加上红幕背后的怪兽阴影……说是《九层妖塔》整部电影最精彩的段落也不为过。其实这部电影完全可以按照这个路数做得更开,但是据说中影买了前面四部的版权,也就是说要拍足四部,那这部大大的前传要和后面三部接上,导致剧情上束手束脚,可能也是陆川无法抵抗的关键因素。

整部《九层妖塔》在剧情的创新上最大的一点就是加入了749局。这个机构在原著小说里并没有,但陆川却加了进来,并且成为整部电影的关键元素。陆川毕业之后还真的在749局干过一段时间,这个机构也的确是研究中国神秘事件的组织,他显然对于这段工作经历有情意结,所以在电影里大书特书。这么做的好处是让整部电影有了更多和真实的中国社会挂钩的地方,坏处也很明显——原著小说的读者会更加不爽。毕竟那个满嘴革命口号,嬉皮笑脸的胡八一,在电影里成为了一个忧郁沉稳,心有郁结的羿族王子。所以,像我这样看了好多年《鬼吹灯》的人,在看这部电影的时候,尽量没有去想原著。就把它当成一部中国自己原创的打怪兽电影。看起来还是很愉悦的。

最后着重表扬片尾曲,这首《Demons》是梦龙乐队的名曲,这些年听过无数的翻唱,陆川自己很喜欢这首歌,所以亲自去美国找乐队,谈下来了版权,放在了片尾。整部电影把年代放在7/80年代的中国,在文革和解放军的故事里,出现了这么一首新潮的英文摇滚,歌词还这么贴切电影,坐在电影里听完,有趣得很。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017