注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《第三种爱情》:分享一个好委屈的霸道总裁  

2015-10-04 10:20:19|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《第三种爱情》:分享一个好委屈的霸道总裁 - 公元1874 - 一小时冲印
 

国庆前约了个好基友去看电影,时间最合的只有这部《第三种爱情》。虽然在电影院里我们发现来看的几乎都是情侣,但我和他还是愉快的看完了整部电影。

即便我们都不是刘亦菲饭。

当然也更不饭宋承宪。

这是一部一句话就能说明白的电影:离婚少女偶遇霸道总裁,干柴烈火日久生情,但霸道总裁要为了拯救企业而进行家族联姻,因而和真爱被迫分手。一开始我觉得类似于这种剧情真的有着太多吐槽点,我的确又踏踏实实认认真真的看完了整部电影,后面走出电影院,我和基友讨论为什么我们会看完,得出的一致结论是:这么委屈的霸道总裁,真的不多见,所以一定要看完,看看他到底有多委屈。

饰演这位CEO的,是宋承宪,那个在《蓝色生死恋》里爱上亲妹妹的狗血男主。这部韩剧首次让国内观众见识了韩国人拍爱情题材所需要的各种桥段,单是绝症+亲兄妹的设置,十多年来就无出其右。如果是宋承宪的粉丝,一路追他的影视剧看过来,看到这部电影应该会轻松很多:这次男女主角都没死,也没绝症。

影片从海报到片头再到片尾都在体现出同名原小说以及作者“自由行走”的名字,但我看完之后觉得,这部电影是否有一个原著小说是根本没有必要的事情。因为故事本身乏善可陈,并没有那么多需要拿一本小说来改的必要性。一个有钱的霸道总裁,一个母亲小时候去世所以有心里阴影的霸道总裁,一个企业遭遇危机所以要用爱情来拯救事业的霸道总裁,这些剧情还不够眼熟的吗?

即便这么俗套,但我认为整部电影的看点还是有的。

一,男女主角。作为一个《仙剑奇侠传》的游戏迷,出电视剧的时候看了几集,因为无法接受随意篡改原著,半途弃剧,也没觉得刘亦菲有多么神仙姐姐,她离我心目中赵灵儿的形象也相去甚远。但是她的脸很适合大银幕,坐在电影院里看着她的模样,赏心悦目。尤其是这次她扮演一个离婚的律师,虽然离婚实在是看不出,但律师的职业装却穿得有型有款,英气逼人。至于宋承宪就不用多提了,中年男人能这样帅气,还有什么好说的呢,虽然考虑到现实生活里这类中年男人当老板的多数是秃顶方脸肥头大耳顶着个大肚子……

二,服化道。不得不承认韩国电影的工业水准已经是亚洲一流甚至比肩好莱坞,在看《雪国列车》的时候就感叹韩国电影的制作水准之高(是的这部电影并非好莱坞制作),反乌托邦科幻大片能做成世界一流水准,这类在上海拍的爱情小片更是手到擒来。

本片大量采用冷光色调来处理,尤其是在北京胡同里的那场戏,虽然是主角难得温馨的镜头,但却用了蓝黑色调和干冰制造的雾气,再加上慢镜头和阴冷的配乐,让这段本来应该让人心怡的温存段落显得冷漠,也给接下来两人的分开做了一个铺垫。

这类小细节的处理在整部电影里比比皆是,再举个例子,刘亦菲受到宋承宪的邀请,去酒吧找她,专车上刘亦菲的侧脸,进酒吧大门,酒吧电梯,走出电梯,来到酒吧。五个场景用了10多个镜头,最短的镜头只有0.5秒不到,在迅速的剪辑里推动着本来有些沉闷无聊的剧情,而且每个镜头都很用心,例如走出电梯那一幕,用了远景又用了近景,其中远景还是一个标准的对称。这些细节都足可见整个韩国摄制团队的专业和用心。再比起国产同类的玛丽苏题材例如《小时代》之类,还是暴发户式审美观,以为弄几个长镜头就是电影,就可以炫技了,差距高下立判。

所以,尽管在剧情上没什么特别新颖的地方,但我依然觉得这是一部值得看的电影。值得看人家韩国人把上海拍得这么与众不同,值得看每个场景里的镜头运用和色调,值得看刘亦菲和宋承宪颜值。恩,以上。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017