注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《夏洛特烦恼》:失败中年男人的白日梦  

2015-10-04 15:08:41|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《夏洛特烦恼》:失败中年男人的白日梦 - 公元1874 - 一小时冲印
 

首先,这是一部好片!好片!好片!好片!重要的事情不止说三次。

看到《夏洛特烦恼》这个片名的时候,还以为故事是讲夏洛特的,或者又是中国那类山寨片,把《夏洛特的网》和《少年维特的烦恼》拼凑到一起的低俗闹剧。算起来中国一年的喜剧电影真的不少,但大多数都粗制滥造,想让观众好好笑出来的没有几部。

看了之后才知道,这部电影最不好的其实只有片名。整个制作团队是开心麻花,他们做了很多年舞台剧,近年来随着上春晚,知道的人开始多了起来。之前在北京的地铁里见过《乌龙山伯爵》的海报,后来看完《夏洛特烦恼》回头一想,这不就是开心麻花的命名风格嘛。

故事其实很简单,就是一个失败的中年男人的妄想。这个名叫夏洛的东北人,人到中年一事无成,没什么才华长得也不帅,挣不了钱靠妻子养活家庭,整天都想着写歌赚钱成名,梦做了几十年也没破,还对自己的老婆整天看不顺眼。在高中暗恋的女神婚礼现场,他的妄想症终于严重发作了一回——借着酒劲,他在洗手间里完成了一次穿越,回到了1997年的高三中学,命运给了他重来一次的机会。

它本身很好笑。这种笑点累计于开心麻花做这么多年舞台剧的经验,舞台剧比电影严苛多了,因为直接面对观众,如果一分钟内不好笑,连续搞几次观众就会不耐烦。所以《夏洛特烦恼》本身的笑点是很密集的,比同档期的《港囧》密集多了,也高级多了——《港囧》严格意义上来说几乎不算喜剧,只是靠小舅子包贝尔挤眉弄眼,大部分时间扮智障来挠观众胳肢窝;而《夏洛特烦恼》则是依靠几个个性分明的主角,在各种戏剧化的处境里凸显出幽默感。从搞笑的手段来说,《夏洛特烦恼》比《港囧》要高明得多。

不过《夏洛特烦恼》还是有些过分搞笑了——这成也舞台剧,败也舞台剧。比如夏洛不明和马冬没这种开人名的笑点,就是为舞台现场的观众准备的小品梗,放在大银幕上显得相当无趣;此外后半段的煽情也应该收敛一点,参考《人生遥控器》,男主角在雪地里一句“家庭为重”,就说明了一切。

但是还是要称赞《夏洛特烦恼》。这部电影没什么明星,也没大场面,宣传也不给力,这几天票房节节攀升,上座率成国庆档最高,全靠观众口碑。大家爱看啊。为什么不爱看?因为这故事接地气。《夏洛特烦恼》里面没有那种“女神初恋”或者“无怨无悔白富美”之类飘在云端的虚假角色,有的只是“没那么漂亮的绿茶婊”和“糟糠之妻”等普世性人物,而装逼的基本都处于被嘲弄的地步,比如那个有区长父亲的张震+吴彦祖+张智霖的混合体,每次出场自带bgm,搞得现在我都无法直视《一剪梅》……细节也用心许多,比如黑帮老大身边有个小弟,一直穿着八神庵的衣服,而夏洛在机厅里玩的恰好就是KOF97……这些细节,只有真正对怀旧用过心,从底层过来的主创团队,才能写出,而不是像《港囧》那样,虽然打着致敬香港音乐和电影的旗号,主角本身却没有什么真正喜欢香港的地方,仅仅只是在学校刷了几次香港电影的海报,口中吐出几句香港电影的经典对白,然后在故事发展的过程里突兀的放出几首粤语老歌。这种手段太低级。对比一下《夏洛特烦恼》里歌曲与剧情的植入,高下立判。

其实我也并不是想用《夏洛特烦恼》来踩《港囧》,这样没什么意思,只是作为一个喜欢香港文化,也喜欢看电影的观众,有感而发。尤其,是对几乎一无所知的《夏洛特烦恼》的惊喜,和对徐峥的失望。

这种穿越喜剧,无非重点是主角依靠已经知道的知识去拼命捞钱泡妞成名,《夏洛特烦恼》也是这个路数,所以前半部分基本都在观众的预料之中。但就像亚当·桑德勒的《人生遥控器》,让你有了控制自己人生的能力,你就真的能幸福么?这个命题虽然听起来有些中二傻缺,但放在《夏洛特烦恼》里却是很现实的。因为夏洛这个主角,真的是个庸人。

他平庸得一无是处,一辈子就靠自己写了一首歌,其他都是抄的。他说话刻薄,做事粗鲁,虽然追到了女神,但也不懂得珍惜,还在名利里沉浮,最终患上艾滋病。《夏洛特烦恼》其实是借男主角的命运给所有平庸又不甘于平庸的人一记闷棍:认清现实和自己在这个社会的定位吧,你混得这么失败是理所当然的,别再跟街边那边穿着汗衫摇着蒲扇顶着个大肚子的秃顶老男人一样怨天怨地怨政府,说给你个机会你就如何如何——其实,真有机会的,一样会失败。

所以骨子里,《夏洛特烦恼》是个特别悲凉的电影,他不会像《港囧》那样,四个本来在电影里各怀鬼胎的主角,最后居然坐在金像奖现场,因为名利而和和气气地坐在一起等拿奖,中产阶级的虚伪到了极点;《夏洛特烦恼》里,夏洛做完一场春梦,还是老老实实回了家,继续过看不到希望的生活,吃那碗茴香打卤面。你还别说这消极,跟我们看电影其实差不多,灯一灭,绿巨人钢铁侠在大银幕上出来,就觉得自己能拯救世界了;灯一亮,各回各家各找各妈,继续混迹在人群里苟活下去。一个道理。

算了,不写了,一个喜剧,越写越颓废。总之。《夏洛特烦恼》看得很开心,也很感动,悲喜交加,就跟看《喜剧之王》《求子遇仙记》《三毛流浪记》啥的差不多。这大概就算是高级喜剧了吧。

还没看《夏洛特烦恼》的赶紧去看,豆瓣评分已经8.4了,相信我,你多半不会失望。

就酱。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017